Как едят стручковую фасоль. Что полезного, а что вредного для организма человека в стручковой фасоли? Как приготовить свежую стручковую фасоль в салате

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения . Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Биохимический состав стручков

Овощ относится к диетическим продуктам . Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов :

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром и многие другие.

По своему составу считается уникальным растением, способным насытить человеческий организм. При этом количество потребленных калорий сводится к минимуму.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие . Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа . Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.


Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода . Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Вред от употребления

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом .

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут .

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии . В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.


Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами . Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива , не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

Фасоль входит в состав очень многих блюд - как первых, так и вторых; она может быть и гарниром, и закуской. Не так давно нашим соотечественникам была знакома только белая и красная разновидности этой культуры. Однако как-то быстро и незаметно определенное место в нашем рационе заняла стручковая фасоль. Правда, отдельные личности до сих пор путаются и думают, что спаржевая, зеленая и стручковая - это отдельные культуры, но, думается, со временем народ разберется. Остается только рассказать ему, как готовить стручковую фасоль - как на то время, когда она легкодоступна, так и на зимние месяцы, когда в свежем виде ее не достать.

Для начала определимся, кому она будет полезна, а чьему здоровью может нанести некоторый ущерб.

Кому и чем будет полезна фасоль-стручок

Для начала тем, у кого проблемы с кишечником и желудком. Клетчатка, которой изобилует стручковая фасоль, активно налаживает пищеварение, причем в этом процессе еще и выводятся шлаки и токсины из вашего организма. Не менее богата стручковая фасоль белками, из которых формируются практически все, и в первую очередь - мышечные ткани. Составные углеводы, которые входят в состав этих бобов, повышают тонус человека, придают сил и укрепляют иммунитет при регулярном употреблении в пищу такой фасоли.

Среди тех, кому в первую очередь пригодится стручковая фасоль - диабетики. Она обладает свойством стабилизировать сахар в крови, благодаря чему те, у кого слабая степень сахарного диабета, могут обходиться без искусственного инсулина. А железо, входящее в состав стручковой фасоли, поддерживает на нужном уровне качество крови. Калорий в ней немного, при этом ее употребление ускоряет метаболизм, так что продукт очень подходит тем, кто сидит на диете.

Кому стоит избегать спаржевой фасоли

Клетчатка может не только приносить пользу, но и причинить некоторый вред тем, кто имеет проблемы с пищеварением: болен холециститом, язвой, любыми гастритами или страдает от повышенной кислотности. Не полезна такая фасоль и подагрикам. Однако в остальном эти бобовые безвредны, разве что могут вызвать подъем газообразования. Впрочем, этой неприятности легко можно избежать, если фасоль сварить, но сразу после закипания слить воду и налить свежую.

Международные блюда с фасолью: китайские предложения

Теперь разберемся, таким образом, чтобы получить удовольствие от ее поедания. Начнем с закусок. Многие европейские, азиатские и латиноамериканские страны используют эти бобы в салатах. К примеру, можно приготовить следующее китайское блюдо: в него потребуется по 100 г петрушки и сельдерея, 300 - самой фасоли, полстакана томатного соуса (желательно острого или пикантного) и обычная составляющая китайских яств - глютамат натрия в количестве чайной ложки. Такой рецепт приготовления стручковой фасоли понравится не только любителям китайской кухни, но и поклонникам быстрого приготовления еды. Стручки, большая часть петрушки и сельдерей варятся в подсоленной воде, нарезаются наискось и заливаются соусом, который предварительно смешивается с глютаматом. После выкладывания на блюдо (или в салатник) украсить остатком петрушки - и подавать на стол.

Международные блюда с фасолью: чем порадует Мексика

Не менее интересно может быть приготовлена зеленая фасоль (стручковая) по рецепту этой латиноамериканской страны. Для него возьмите (помимо основного ингредиента в количестве полукилограмма) красного перца, соли и зелени сушеного кориандра (все специи по вкусу) и граммов 60 масла - либо оливкового, либо обычного сливочного. Само приготовление элементарно: почищенная и нарезанная соломкой фасоль варится до полной готовности, сцеживается через мелкий дуршлаг или сито и в теплом виде сдабривается приправами, кориандром и маслом. Если вы выбрали сливочное, следует его предварительно размягчить (можно просто при комнатной температуре) или растереть с зеленью.

Международные блюда с фасолью: Греция тоже богата идеями

Средиземноморье тоже охотно использует такой компонент в своих яствах. Так, интересные и вкусные блюда из стручковой фасоли может предложить Греция, причем на этот раз отнюдь не салаты. Из этих бобов можно приготовить сытное и необычное полноценное второе. Для него понадобятся полкило собственно фасоли, четыре мелко нарубленных дольки чеснока, пара ложек постного масла (в оригинале - естественно, оливкового), по паре луковиц и морковок, 400 г консервированных томатов, очищенных от шкурки, чайная ложечка орегано и соль. На разогретом масле слегка обжаривается чеснок, к нему добавляется фасоль, все перемешивается, и вводятся нарезанные (помельче) помидоры. После закипания огонь снижается, и содержимое кастрюльки тушится где-то минут 30. Признаком готовности станет мягкость фасоли и почти выкипевший помидорный сок. Затем готовится заправка из мелко порубленных морковки и лучка, запассерованных в оливковом масле. Она добавляется в основное блюдо, которое после начала кипения солится, перчится и снимается с плиты. На стол подается как самостоятельное кушанье, посыпанное зеленью.

Замороженная основа

Несмотря на растущую популярность этих бобовых, не у всех есть возможность приобрести их в свежем виде. И тогда встает вопрос о том, как готовить стручковую фасоль, если она куплена замороженной. Оптимальный вариант - сделать из нее гарнир, причем такой, который подойдет и к мясным блюдам, и в качестве сопровождения к кашам, макаронам или картошке. Кроме замороженной фасоли, понадобятся чеснок, репчатый лук, перец, соль и растительное (опять же, лучше оливковое) масло. Все составляющие берутся «на глазок». Фасоль предварительно отваривается, причем для этого не нужно размораживать. Производители зачастую рекомендуют это делать минут двадцать, но такое время явно избыточно - продукт теряет природные цвет и форму. Минут пяти после закипания будет достаточно. Вареная фасоль на то же время погружается в ледяную воду для сохранения внешнего вида. Пока она «закрепляется», на масле припускается лук, в который после добавляется фасоль, а чуть погодя - чеснок и перец. Все компоненты немного поджариваются, затем емкость накрывается крышкой, и яство томится под ней несколько минут для взаимного пропитывания ингредиентов ароматами друг друга. Естественно, это не единственный способ, которым может быть приготовлена замороженная стручковая фасоль. Рецепты весьма разнообразны, но этот нам показался наиболее аппетитным.

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Летом можно найти, придумать или изобрести множество блюд из столь лакомых бобов. Но хотелось бы и в холода видеть их на своем столе. Есть огромное количество способов, как готовить стручковую фасоль на зиму, но самым функциональным является все же замораживание. Так она сохраняет все свои питательные и полезные свойства и оставляет простор для кулинарных фантазий. При этом заморозка довольно проста в исполнении и не требует значительных затрат. Подготовка несложная: сырье моется, удаляются хвостики, стручки режутся на 2-3 части (это зависит от размера фасоли) и закладываются в кипящую, немного подсоленную воду. Кастрюля прикрывается крышкой, и после закипания стручки варятся где-то минут 20. Сцеженная и остывшая фасоль фасуется по пакетам или емкостям (рукавам) для замораживания, тара завязывается или упаковывается и кладется в морозилку. Теперь в нужный момент останется только извлечь продукт из упаковки и творить из него кулинарные шедевры.

Как правильно мариновать

Фасоль стручковая на зиму может быть заготовлена и по другим рецептам. В частности, хороша она в маринованном виде. На килограмм основного продукта берется маринад, состоящий из столовой ложки соли, стопки 9% уксуса, литра воды и 100 г сахара. Стручки готовятся соответствующим образом, нарезаются соразмерными кусками и немного бланшируются в кипящей воде. В это время подготавливается маринад и стерилизуется посуда. Фасоль раскладывается по банкам, заливается горячим маринадом, после чего банки герметично закатываются, переворачиваются на крышку, укутываются, а после остывания прячутся в кладовку.

И учтите: это вовсе не всё, чем вас может порадовать спаржевая фасоль! Пробуйте, экспериментируйте - и вы навсегда останетесь ее поклонником.

Замороженная стручковая фасоль, если научиться правильно ее готовить, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Она дополнит почти любое блюдо жизненно важными минералами и витаминами, обеспечит нужной для пищеварения клетчаткой. Большинство блюд с замороженными стручками не требуют предварительной подготовки и особых кулинарных навыков.


Подготовка овощей

Во время покупки фасованной фасоли необходимо убедиться, что у нее не истек срок годности. При самостоятельной заморозке стоит маркировать пакеты, указывая дату. Срок хранения фасоли – не более полугода.

Нужно также прощупать содержимое пакета. Каждый стручок должен хорошо отделяться от другого. Если создалось ощущение, что овощи слиплись в комок, можно с большой долей вероятности говорить о нарушении технологии приготовления заморозки, ее транспортировки или хранения (скорее всего, смесь неоднократно размораживали и замораживали).


Замороженную фасоль следует предварительно разморозить. Для этого ее следует оставить в тарелке на нижней полке холодильника. Этот метод разморозки считается щадящим, но требует определенного времени. Удобно использовать его, если нужно приготовить фасоль на завтрак или обед следующего дня. Тогда овощ можно достать из морозилки с вечера и оставить размораживаться на ночь.

Утром нужно будет лишь промыть стручки под прохладной водой и можно приступать к готовке. Быстро разморозить овощ позволяет их промывание горячей или теплой водой. Нужно просто окатить стручки водой подходящей температуры. Если ушел не весь лед, повторить процедуру.



Не следует оставлять фасоль для разморозки в теплой воде, ведь часть целебных компонентов уже на этом этапе покинет овощ.

Правила приготовления

Использовать замороженную фасоль, купленную в магазине, достаточно просто. Как правило, она уже почищена и нарезана небольшими кусочками.

Фасоль не терпит длительной термической обработки. От этого значительно ухудшается ее вкус, разрушаются полезные компоненты. Достаточно бережной процедурой приготовления считается отваривание фасоли. Для этого подготовленную заморозку нужно положить в воду, дождавшись ее закипания, и варить около 8-10 минут. Если предполагается дальнейшая обработка овоща (его поджаривание, например), то время варки следует сократить вдвое.



Еще быстрее можно сварить фасоль в микроволновке. Достаточно ее выложить в подходящую тару и залить теплой водой. Жидкость должна полностью покрывать стручки. При мощности устройства в 800-900 Вт фасоль окажется сварена уже через пару минут.


Самым щадящим методом готовки является, однозначно, приготовление ее на пару. Даже при варке в воде часть витаминов и целебных элементов уходит в жидкость. При обработке паром подобного не происходит.

Можно сварить стручки на пару, используя скороварку, мультиварку или кастрюлю с дуршлагом. Суть заключается в том, что в тару большего объема наливается вода, которую нужно вскипятить, а затем, когда начнет образовываться пар, установить над ним вторую емкость с фасолью. Для получения парникового эффекта конструкцию нужно накрыть крышкой.

Если используется мультиварка, то обе чаши устанавливаются одновременно, а процесс протекает в режиме «Варка на пару». Паровая фасоль готовится чуть дольше – около 15-20 минут с момента кипения воды.



Если решено приготовить суп из спаржевой фасоли, то ее нужно также предварительно отварить до состояния «аль-денте», нельзя использовать оставшуюся после жидкости воду в качестве бульона. Ее в принципе нельзя использовать для дальнейшей готовки.


Рецепты

Фасоль на гарнир

Простой способ превратить замороженную спаржевую фасоль во вкусный и полезный гарнир – отварить ее со специями. При этом калорийность блюда получится минимальной, в нем будут отсутствовать жиры и канцерогены. Зато в изобилии окажется полезной для пищеварения клетчатки, сохранится большая часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный рецепт удобен и тем, что не требует разморозки и предварительной подготовки фасоли.

Нужно довести до кипения воду, посолить, внести пряности на свое усмотрение (можно пропустить этот шаг) и лист лаврушки. Овощную заморозку выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, отряхнуть от жидкости. Забросить овощ в кипящую воду, убавить пламя и варить 5-7 минут. Достать шумовкой или отбросить на дуршлаг, слить воду.

Сохранить ярко-зеленый оттенок сваренного овоща помогает следующий метод. Сразу после того как вы откинули вареную фасоль на дуршлаг, ее следует окатить холодной или ледяной водой (положив к холодной воде 2-3 кубика льда). Перед подачей ее можно будет слегка подогреть в духовке, микроволновке или на сковороде.



На сковороде

Классическую отварную фасоль можно сделать более пикантной путем обжарки на сковороде. Сначала ее следует проварить в соленой воде до состояния «аль-денте», что займет 4-5 минут.

В это время нагреть сковороду, влить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла и подрумянить на нем пару долек измельченного чеснока. Он отдаст маслу свой аромат и вкус, после чего его следует убрать со сковороды. С отварной фасоли слить воду и поджарить ее на сковороде.

Время готовки – не более 2-5 минут на умеренном огне, блюдо обязательно нужно помешивать.





Фасоль с яйцом

Приготовленная по этому рецепту фасоль – отличная версия здорового и сытного завтрака. Впрочем, большое содержание витаминов и клетчатки, а также животного белка и небольшое количество углеводов делает такую фасоль оптимальным вариантом легкого ужина.

  • 500 гр замороженных стручков;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для жарки.


Фасоль бережно разморозить, обмыть водой, если требуется – нарезать на более мелкие «трубочки». Лук почистить, нашинковать.

Поджарить его на масле, затем добавить фасоль и залить овощи водой так, дабы она полностью закрывала их. Томить на медленном огне под крышкой 1/4 часа или чуть больше. За это время фасоль должна приготовиться, а лишняя влага – выпариться.

Внести соль и специи, перемешать овощи и влить взбитые яйца. Еще раз перемешать блюдо, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут. Подавать, украсив зеленью. В самом конце готовки можно положить продавленный через пресс чеснок.



Тушеная с грибами фасоль

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с грибами. Лучше брать шампиньоны или белые свежие или замороженные грибы. Готовое блюдо – это вкусная и гармоничная добавка к крупам (особенно гречке) и макаронам.

  • 500 гр фасоли;
  • 300 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности;
  • растительное масло для жарки.


По желанию можно использовать в этом овощном соте томатный сок.

При необходимости грибы разморозить или промыть. Свежие лучше немного поварить в воде (5-7 минут). Нарезать грибы пластинками, а лук измельчить. Подрумянить их на растительном масле 3-5 минут, после чего накрыть крышкой и протушить еще 10 минут.

Фасоль разморозить, добавить к грибам, залить 50-100 мл воды или томатного сока. Внести соль и специи, тушить до готовности. Лучше сначала налить 50 мл воды, а затем подливать ее, если потребуется. Если используется томатный сок, то количество соли может уменьшиться.



Фасоль с мясом

В это блюдо невозможно не влюбиться. Во-первых, оно восхищает своим нежным вкусом и гармоничным сплетением ароматного мясного и овощного бульонов, сочетанием нежного мяса и чуть хрустящей фасоли. Во-вторых, при таком способе тушения вы получите полноценный обед – мясо и гарнир, а благодаря тому, что готовятся они вместе, вы экономите время и силы.

  • 500 гр свинины (но можно заменить любым видом);
  • 500 гр замороженных зеленых стручков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 гр грецких орехов;
  • соль, кардамон, молотый имбирь.

Свинину ополоснуть и нарезать тонкими пластинами. На прогретой сковороде с добавлением масла поджарить нашинкованную луковицу, добавить туда же мясо. Слегка поджарить его, а затем тушить под крышкой 1/4 часа. При необходимости можно влить 20-50 мл воды или бульона.

Стручки сварить до полуготовности. Перемешать с мясом, внести соль и пряности, тушить 5 минут. Спустя это время ввести продавленный чеснок и рубленые грецкие орехи. Снять сковороду с огня, прикрыть крышкой и подержать еще 5-10 минут. Разложить по порциям, посыпав рубленой кинзой и петрушкой.


Лапша с курицей и фасолью

Еще один вариант сытного, аппетитного и, что немаловажно – простого в исполнении, блюда. Отличный пример оптимального сочетания сложных углеводов, белка и клетчатки. Несомненно, лапша с курицей и фасолью пополнит копилку диетических рецептов и особенно понравится тем, кто следит за фигурой.

  • 400 гр лапши (рисовой, гречневой, обычных спагетти);
  • 500 гр куриного филе;
  • 350 гр замороженной фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 мг соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • масло для жарки, соль, перец – по вкусу.

Промытое филе нарезать кусками и замариновать на 1/4 часа в смеси соевого соуса, натертого чеснока. Можно добавить любимые специи.

Фасоль сварить до «аль-денте» состояния, слить воду. Обжарить филе, добавить к нему фасоль и порезанный перец, прикрыть крышкой и тушить минут 5.

Сварить лапшу, выложить ее в сотейник, переложить туда же смесь овощей и курицы, мелко рубленные перья зеленого лука. Тушить под крышкой 2-3 минуты.

Можно перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.


Лобио

Говоря о рецептах на основе фасоли, невозможно не упомянуть блюдо кавказской кухни – лобио. Лобио – это и сытная закуска, и салат, и гарнир. Приготовить ее можно как из свежей, так и замороженной фасоли. В Грузии ее сочетают с орехами, в то время как узбекское блюдо – мясное. Мы приведем классический овощной рецепт.

  • 1 кг фасоли;
  • по 2 луковицы и томата;
  • 1 салатный перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 120 гр грецких орехов;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, специи (рецептура предполагает использование орегано, хмели-сунели, паприки, тимьяна и зиры, но можно добавлять пряности на свой вкус);
  • зелень (в идеале – смесь кинзы и петрушки).


Сначала нужно подготовить овощи – почистить, измельчить, с томатов обязательно снять кожицу, чеснок продавить через пресс. Грецкие орехи достаточно мелко порубить либо пробить в блендере.

Стручки разморозить, при необходимости – нарезать и отварить классическим способом 10 минут с момента закипания жидкости.

Глубокую сковороду прогреть, налить масло и подрумянить лук, затем отправить туда же кусочки томатов. Следующий добавляемый компонент – болгарский перец. Томить овощи 2-3 минуты.

Положить рубленую зелень, чеснок и специи, а вслед за ними (буквально через минуту) – фасоль. Блюдо перемешать и оставить на небольшом огне на 5-7 минут. После того как лобио готово, его посыпают рублеными орехами.





В микроволновке

Вариант приготовления замороженных стручков в микроволновой печи уже был рассмотрен выше. Далее к сваренному овощу можно влить яично-молочную смесь и поставить еще на 1,5-2 минуты. В результате получится воздушный омлет с зеленой фасолью. В жидкую смесь можно добавить нарезанные томаты без кожицы, зелень, натертый сыр.

Отварную фасоль можно смешать с томатной пастой, добавить порезанные кусочками помидоры, чтобы получить нежную закуску или легкий гарнир.


В мультиварке

Версия простого способа готовки стручковой фасоли с использованием мультиварки – приготовить ее в программе «Тушение», добавив овощи и томатную пасту.

Для этого следует смешать фасоль, замороженный горошек, мелко порезанные морковь и лук, кусочки томатов без кожицы в чаше устройства и выставить режим «Тушение». Готовить 20 минут, не добавляя воды и не размораживая предварительно фасоль. Сока овощей и влаги после разморозки будет достаточно, чтобы овощи не подгорели и остались сочными.

Спустя указанное время открыть крышку, положить соль (не следует солить овощи в начале готовки, иначе они не смогут отдавать сок и получатся сухими), молотый черный перец и кориандр. Допустимо положить продавленный зубчик чеснока. Внести 2 столовые ложки томатной пасты и томить в том же режиме еще 1/4 часа.


В духовке

Приготовленный в духовке овощ, как и сваренный в воде, сохраняет больше целебных компонентов. Для запекания требуется меньшее количество масла, нежели чем для прожаривания, поэтому блюдо получается менее калорийным.


Запеченная фасоль в сырном соусе

Добавление сыра позволяет избежать пересушивания овощей в духовке, а также добавляет пикантности во вкус готового блюда. Следует брать качественный продукт твердых сортов, экспериментируя с его вкусом, можно каждый раз открывать новые грани привычного вкуса овощей.

  • 1 кг замороженной фасоли;
  • 100 гр сыра;
  • 2 л воды;
  • 50-60 гр масла сливочного;
  • 50 гр муки;
  • 1 л молока;
  • соль, специи;
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

В первую очередь следует отварить фасоль до полуготовности. Можно не размораживать ее, а лишь ошпарить кипятком и положить в кипящую соленую жидкость. Время готовки – 5 минут, после нужно отбросить фасоль на дуршлаг.

Следующий шаг – смазать форму для духовки маслом (не использовать весь кусок), переложить туда овощи. В сотейнике прогреть молоко, не допуская его закипания, положить остаток масла. Тонкой струйкой всыпать муку, помешивая соус, чтобы избежать образования комочков. Ввести цедру и натертый сыр, томить 5-7 минут, не прекращая помешивать.

Теперь осталось лишь залить стручки соусом и отправить блюдо в духовку, разогретую до 200С, на 1/4 часа.


Блюда из фасоли не рекомендованы при обострениях болезней органов ЖКТ, кишечной непроходимости. Люди, страдающие метеоризмом, при варке фасоли должны 2 раза менять воду. Это поможет снизить газообразование после потребления фасоли.

Диетическое питание подразумевает потребление вареной фасоли. Если вы следите за калоражем, то следует помнить, что добавление соли повышает калорийность примерно на 10-12 ккал. Кроме того, натрий задерживает влагу в тканях, провоцируя отечность и расплывание силуэта.


Вместо соли можно заправлять готовую фасоль смесью лука (лучше полусладкого), оливкового или льняного масла и яблочного или винного уксуса.


Избежать чрезмерной постности фасоли помогут пряности и сушеные травы. Так, орегано, кориандр и хмели-сунели придадут блюду восточный оттенок, прованские травы и розмарин обеспечат стручкам легкое послевкусие, характерное для блюд французской кухни.

Если использовать рисовый и соевый соус и имбирь (натертый свежий или молотый), то получится блюдо в духе китайской кухни.


Спаржевая фасоль хорошо сочетается с чесноком, зеленью, томатами, болгарским перцем, зеленым горошком и кукурузой. Она дополнит крупы и пасту, мясо и рыбу, морепродукты. А вот от сочетания ее с картофелем, как и овощами, вызывающими метеоризм (капуста) лучше отказаться, блюдо получится слишком тяжелым.


О том, как приготовить лобио из стручковой фасоли, смотрите в следующем видео.

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

Полезный и вкусный салат.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Стручковая фасоль с яйцом

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.


Очень питательное блюдо.
  1. Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
  2. Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
  3. Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
  4. На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Брокколи с фасолью — полезно и вкусно

Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
  2. В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
  3. Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
  4. Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.


Такое блюдо подойдет для любителей остренького.
  1. Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

Как потушить с грибами?

Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.

  1. Если фасоль замороженная, то она опускается на пару минут в холодную воду.
  2. Луковица режется полукольцами, а грибы – толстыми пластинами.
  3. На разогретом жире в сковороде до мягкости готовится лук. Далее к нему выкладываются грибы. Масса солится, приправляется выбранными специями.
  4. В сковородке продукты томятся до тех пор, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  5. Далее можно добавлять фасоль и аджику.

Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.


Грузинская кухня – это разнообразие и изобилие.
  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
  2. Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.


Станет отличным дополнением к любому блюду.
  1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
  2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
  3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

Лобио — пошаговый рецепт

Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
  3. Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
  4. Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
  8. Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.

Приверженцы здорового образа жизни очень любят стручковую фасоль, польза и вред которой им хорошо известны. Массового употребления в пищу, к сожалению, в нашей стране овощ пока не находит. Он не является привычным в рационе, но постепенно у него появляется все больше поклонников. Невозможно не оценить по достоинству его великолепные вкусовые качества и несомненную пользу для человеческого организма.

Химический состав

Человечеству очень давно известны пищевые свойства молодой фасоли. Еще южноамериканские индейцы использовали ее в пищу. А вот европейцы поначалу применяли эту культуру только как декоративное растение, которое отличается очень красивым цветением. Лишь в XVII веке они смогли оценить вкусовые качества бобов, которые содержит вызревший стручок. Немного позже итальянцы распробовали именно незрелые плоды, и до сих пор в национальной итальянской кухне они используются практически повсеместно.

Фасоль зеленая стручковая — это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, бобы в которых имеют молочную спелость и еще не отвердели, а створки сочные и мягкие. Выведены десятки сортов этого чудесного овоща, в том числе и специальные стручковые сахарные, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой. Такие сорта называют спаржевыми из-за довольно большой длины стручков.

В зависимости от сортовой принадлежности зеленая фасоль может иметь несколько различный химический состав, который и определяет ее полезные и целебные качества. Но одно свойство присуще всем разновидностям овоща — они не обладают тенденцией к поглощению и аккумулированию вредных токсичных веществ из окружающей среды. За это качество продукт имеет статус экологически чистого.

Стручковая фасоль характеризуется очень насыщенным минеральным и витаминным составом, в котором:

    пищевые волокна;

    зольные вещества;

    углеводы,

  • натрий (от суточной дозы 43%);

  • витамины (А, С, Е, почти вся линейка В).

Пищевая ценность термически необработанной зеленой фасоли составляет порядка 25-30 ккал на 100 г, за что ее очень уважают диетологи и всегда рекомендуют в меню для желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные и целебные качества

Стручковая фасоль, полезные свойства которой определяет именно богатый химический состав, является чрезвычайно ценным продуктом. Она выделяется не только своей пищевой ценностью, но и целым рядом целебных качеств.

    гипертония;

  • мочекаменная болезнь;

    ожирение;

    болезни поджелудочной железы;

    повышенная нервозность и возбудимость;

    ревматизм;

    недуги сердечно-сосудистой системы;

  • вирусные инфекции;

    гастрит с пониженным уровнем кислотности.

Чем полезна стручковая фасоль в медицинских целях? Отвар зеленых стручков в составе смесей используют при диабете, заболеваниях поджелудочной железы и недостатке молока в период лактации.

Целебные качества стручковой фасоли

Правильно приготовленная зеленая фасоль может оказывать следующее позитивное воздействие на организм человека:


Возможный вред от стручковой фасоли

Как и все бобовые, обладает зеленая фасоль пользой, но и вред она тоже способна нанести. Не рекомендуются к употреблению блюда из этого овоща при таких болезнях:

    рецидивирующая стадия панкреатита;

    холецистит;

    острый колит;

  • гастрит с повышенной кислотностью.

Все бобовые обладают способностью усиливать процесс пищеварения и вызывать повышенный уровень газообразования, поэтому с осторожностью следует употреблять спаржевую фасоль при проблемах со стулом, а также людям преклонного возраста.

Настоящий вред здоровью может нанести неправильное приготовление овоща. Стручок и зерна содержат феазин, который является ядовитым веществом и способен вызвать тяжелое отравление. Поэтому категорически запрещено употреблять фасоль в сыром виде. Ее необходимо отваривать не менее 1,5 часа, за это время разрушаются все токсичные вещества. Причем первую воду лучше слить после закипания.

Возможные негативные последствия от употребления стручковой фасоли перевешиваются большим количеством положительных качеств, которые присущи овощу. Соблюдая некоторые меры предосторожности, можно приготовить из этого продукта очень вкусные и полезные блюда.