Как делать квас из чистотела на сыворотке. Сыворотка Болотова с чистотелом: как приготовить лечебный квас? Лечебные свойства кваса на банановой кожуре

Порой официальная медицина приносит организму больше вреда, чем пользы. Не зря ведь в народе родилась поговорка: «одно лечат, другое калечат».

Сегодня уже не одна сотня людей с различными болезнями испытала квас из чистотела по Болотову на себе и судя по восторженным отзывам, средство действительно работает.

Главный лечебный компонент – трава чистотела . Она с древних пор используется в знахарской практике, да и сегодняшняя официальная фармация относит чистотел к лечебным средствам растительного происхождения. Не зря ведь сушенную траву можно купить в аптеках.

В чистотеле именно трава с цветками вмещают в себя всю целительную силу. Корни и грубые стебли для лечения не применяются. Траву собирают во время цветения, срезая стебли с цветками. Сырье содержит витамин А и группы В, каротин, эфирные масла и алкалоиды, в совокупности обеспечивающие целительные свойства растения.

Применяя чистотел, можно обеспечить очищение от прыщей, раздражений на коже, забыть о витилиго и депигментации. Кроме того, доказано его омолаживающее воздействие, а также способность удалять жирный блеск кожи, сужать поры на лице. С помощью сока чистотела избавляются от бородавок и папиллом. Но это далеко не все, на что способна трава. Она чистит буквально весь организм, вследствие чего он избавляется от болезней:

  • желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, энтериты, колит, холецистит и дискинезию желчных путей, гепатиты, желчнокаменную болезнь и панкреатит;
  • почек и мочевого пузыря. Имеет способность «помогать» выводу воды из организма при пониженной способности почек к фильтрации;
  • насморка и гайморита;
  • бессонницы и расстройств нервной системы;
  • отвары травы полезны для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите. Ингаляции – от заболеваний дыхательных путей;
  • особенно важное свойство чистотела – разрушать раковые клетки на ранних стадиях заболевания и выводить их из организма.

Чем полезен квас на чистотеле?

Несмотря на все перечисленные свойства, чистотел относится к ядовитым растениям и может нанести вред человеку при неправильном применении или передозировке.

Но народный целитель Болотов сумел доказать, что сочетание молочнокислых бактерий и веществ, содержащихся в чистотеле, полностью устраняет возможный вред и восстанавливает организм. Ориентируясь на отзывы употребляющих этот целительный напиток, отметим, что он помогает при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • кишечника (повышает перистальтику, избавляет от метеоризма);
  • бронхиальной астмы и других болезней, в основе которых лежит аллергия;
  • гипертонии;
  • от юношеских прыщей не остается и следов, улучшается состояние кожи;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • улучшает состояние сосудов (очищает от холестериновых бляшек, повышает эластичность);
  • помогает в излечении рака, если он диагностирован на ранней стадии.

Как приготовить квас Болотова?

Оригинальный рецепт предполагает использование молочной сыворотки , но при ее отсутствии или неуверенности в качестве продукта, можно взять и воду. Учтите, что зреет целебный напиток около трех недель, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте рецептуру.

Обратите внимание. Квас, приготовленный по любому из предложенных рецептов, должен иметь неотталкивающий вкус, прозрачный цвет, в запахе ощутим свежий яблочный аромат.

Приготовление на воде

Воду возьмите чистую родниковую, но за неимением – очищенную или бутилированную. Понадобится:

  • воды – немного менее 3 литров;
  • сахара — 1 стакан;
  • 1 ч. ч. свежей сметаны. Целитель рекомендует – козьей, если сумеете достать;
  • пол стакана нарезанной свежесобранной или сухой травы чистотела.

Складываем траву в мешочек из марли или завязываем в кусок марли, положив вместе с ней камушек или чайную ложечку из нержавейки. Это необходимо, чтобы мешочек не всплыл, а лежал на донышке.

Берем трехлитровую банку, засыпаем сахар, заливаем воды и взбалтываем деревянной или капроновой ложкой. Кладем на дно готовый мешочек (узелок), добавляем ложечку сметаны.

Важно . Сметана – обязательный ингредиент. Именно она, в симбиозе с водой и сахаром размножает необходимые в напитке молочнокислые бактерии.

Теперь тщательно следим, чтобы созревание проходило правильно.

  1. Накрываем горлышко не плотной тканевой салфеткой, закрепляем резиночкой (слабо, только чтоб не слетело) и оставляем в темноте в комнате (например, в шкафу), но помещение должно быть сухим, поэтому кухня – не лучший выбор.
  2. Зреть наш квас будет три недели.
  3. Через каждые 2-3 дня проверяем, не появилась ли плесень. Если есть – убираем.
  4. Примерно через неделю-полторы обнаруживается осадок на дне банки. Необходимо взять чистую банку. Вынуть марлю с чистотелом, переложить ее в другую банку и аккуратно слить жидкость с осадка. Некоторое количество осадка и жидкости останется — его просто выливают.
  5. В новую банку снова по горлышко доливают воды, прикрывают и выжидают.
  6. Через пару недель обычно уже хорошо заметно пену – идет брожение.
  7. По истечению трех недель квас готов. Его процеживают и держат в холодильнике.

На сыворотке

Болотов сначала экспериментировал именно с сывороткой и пришел к выводу, что она – идеальная среда для создания целебного кваса. Поэтому на воде его стоит готовить, если есть проблемы с переносимостью лактозы, а сметану брать козью. Чайную ложку можно собрать из литра кислого молока.

При изготовлении творога хозяйки обычно перегревают сыворотку и она становится малопригодной для кваса. Поэтому лучше купить литра четыре натурального молока, дать ему скиснуть, а затем самостоятельно отогреть творог, а сыворотку использовать для создания целительного напитка.

Внимание. Молочнокислые бактерии погибают при нагревании до 60°С (некоторые при 80°С). Поэтому отогревать творог нужно до 50-55°С.

Создание кваса на сыворотке происходит, как и на воде, за единственным исключением: травы чистотела нужно взять не 0,5, а целый стакан. Да и сметану в этом случае добавлять необязательно. Но если вы купили готовую сыворотку, для верности сметану добавьте, чтобы квасу было откуда брать молочнокислые бактерии.


Как правильно пить квас в лечебных целях?

Готовый квас можно принимать внутрь, делать из него ингаляции, компрессы и примочки на кожу.

Ингаляции из кваса

Полезны ингаляции из подогретого до 40°С кваса из чистотела при заболеваниях горла, носа, бронхов и трахей, а также при аллергии. Вдыхать нужно носом, задерживать дыхание, затем выдыхать ртом. Следующий вдох – ртом, выдох носом и так – по 10 минут трижды в день. Обычная рекомендация – накрыться полотенцем и дышать.

Совет. Удобно вдыхать пары с помощью аптечного ингалятора. В нем есть удобный носик, обеспечивающий плотный обхват носа и рта.

Уже после первых сеансов начинается выделение большого количества слизи и мокроты – так очищаются легкие, бронхи, трахеи, убираются из организма смолы, аллергены, соли тяжелых металлов.

Наружно при заболеваниях кожи

При любых кожных проблемах: экзема (в том числе – мокнущая), псориаз, витилиго, юношеские прыщи, фурункулез и т.п. полезно протирать кожу намоченной квасом чистой тряпочкой из натурального материала, по нескольку раз в день. Делать 20-минутные примочки. Смывать не нужно.

Употребление внутрь

Встречаются различные рекомендации по лечебной дозе. Одни источники рекомендуют пол стакана, другие – стакан за один прием. Но тут нужно смотреть еще по собственным ощущениям и отсутствию противопоказаний. Пьют его утром натощак, за 15 минут – пол часа до еды. Затем – перед обедом и ужином.

Осторожно. Начинать употребление внутрь необходимо со столовой ложки, затем – по две ложки, пол стакана, три четверти стакана. На привыкание уходит около недели.

Курс лечения – 2-4 недели. С профилактической целью достаточно одного курса в полгода. С лечебной (например, при онкологии) – курсами, с перерывами между ними 1 месяц.

Для полноценной чистки всех систем и органов организма Болотов рекомендует придерживаться такой схемы:

  • начинать с употребления по одной ложке;
  • постепенно (на что уйдет две недели), довести прием до 100 мл (суточная доза — 300 мл);
  • начинать снижение количества «лекарства» на протяжении двух недель до суточной дозы 100 мл. Это количество употреблять еще 16 дней.

На полный курс очищения и лечения понадобится примерно 7 литров напитка.


Противопоказания

Нельзя применять квас, приготовленный на сыворотке внутрь при полной непереносимости лактозы. Да и на воде следует пить очень осторожно и при негативном восприятии организмом немедленно прекратить прием.

Врачебное наблюдение требуется во время питья при:

  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете I и II типа в любой стадии;
  • эпилепсии;
  • остром лейкозе;
  • обострении язвенной и других хронических болезней.

Нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Для ингаляций и наружного применения противопоказаний не наблюдается.

Мы не призываем немедленно бросить прием медикаментов и обратиться к целебному квасу из чистотела по Болотову. Однако огромное количество людей, которые поправили здоровье с его помощью, склоняет к решению приготовить целебное снадобье, очистить организм и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.


Если вы уже испробовали на себе действие этого кваса, расскажите о впечатлениях в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями.

Чистотел - трава очень ядовитая (чистотел применятся только наружно) . Однако, если из данной травы приготовить квас, с использованием молочной сыворотки, то кисло-молочные бактерии начинают размножаться, вырабатывая биологически активные вещества, придавая соку целебные свойства.

Благодаря этому, у чистотела появляется возвожность очищать тело не только наружно, но и позволяет очищать все внутренние органы.

В гомеопатии чистотел нашел свое применение не только при лечении заболеваний печени и , но и при , пневмонии , лечении заболеваний кожи и глаз , полиартритах .

Экстракт сока чистотела оказывает сильное противоопухолевое действие. Рекомендуется его прием и в послеоперационный период , и при наличии предракового состояния , для торможения развития метастаз . Имеются, также, данные о благоприятных клинических результатах при полипозах. .

Экстракт чистотела производит выраженный , его прием рекомендуется при холециститах , холангитах , гепатитах , желчекаменной болезни . Спазмолитическое действие наблюдается, также, и .

Опыты ученых доказали, если применять хотя бы 1/2 месяца - эпителиальная ткань, которая покрывает поверхность кишечника и желудка, полностью восстанавливается.

Всего маленькая доза данного продукта, выпитого за 30 минут до еды и - результат "налицо" . Дозировки приема экстракта чистотела в различных источниках - различны, вот почему, прием чистотела, содержащего около двадцати ядовитых алкалоидов, вовнутрь, требует большой осторожности.

Ферменты Чистотела.

Для нейтрализации данных ядовитых веществ по Болотову необходимо заквасить данный экстракт молочнокислыми бактериями для того, чтобы запустить авто селекцию микроорганизмов. Выживают, только, самые жизнеспособные культуры, которые способны выделяемыми ферментами нейтрализовать данные алкалоиды. 2-3 -х недельное заквашивание специально подобранной микрофлорой полностью гарантирует превращение горьких и ядовитых алкалоидов в безопасные для приема соединения. Полученный фермент по вкусу - кисловатый (допускается легкая горечь).

Данный продукт еще называется Ферментом Чистотела. Под ферментами подразумевают продукты жизнедеятельности одноклеточных, которые разделены на 2 взаимно противоположных класса. К ним, в частности, можно отнести ферменты животного и ферменты растительного происхождения .

Ферменты на молочных бактериях, с давних времен, применялись в целях врачевания. Так, например, коровье молоко под воздействием данных молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой, в которой бактерии (сывороточные), при употреблении вовнутрь, оказывают благотворное влияние на весь организм человека.

В результате, молоко, а затем и сыворотка теряют все свои ценные лечебные свойства. Для восстановления этих целебных свойств сыворотки , необходимо развести молочно-сывороточные бактерии в среде с присутствием лекарственные растения.

Возьмем молочную сыворотку, добавим в нее траву, например, чистотел и сахар. В данной среде, с присутствием ядовитых алкалоидов , способны выживать только очень сильные бактерии.

Квас Болотова на чистотеле свойства.

Квас из чистотела чистит организм от , доброкачественых опухолей, кондилом. Курс лечения квасом на основе чистотела - не менее месяца. Сыворотка академика Болотова просто необходима больным панкреатитом, холециститом, колитом, бронхитом, сердечными заболеваниями, при заболеваниях кожи, для уменьшения близорукости.

Квас Болотова на чистотеле обладает большим количеством уникальных свойств:

    ;

    Способствует ;

    Способствует при эрозии и ;

    Устраняет ;

    Способствует остановке роста доброкачественных опухолей и ;

    Нейтрализует ;

    Обеспечивает ;

    Способствует снятию эмоционального, физического перенапряжения;

    Улучшает деятельность эндокринной и ;

    Способствует , шлаков, солей (очень важное свойство для организма ).

Способ употребления Фермента чистотела.

Прием продукта необходимо начинать с 1 ст. ложки, разведя фермент в 1/2 стакана кипяченой воды, 3 раза / день. Доза приема постепенно увеличивается до 1/3 - 1/2 стакана (3 ст. ложки неразбавленного кваса) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данный способ употребления кваса является общим, однако, перед началом применения, желательно, получить протокол применения фермента чистотела у лечащего врача.


Как правильно готовить Квас Болотова на чистотеле .

Для правильного приготовления кваса, необходимо собирать траву чистотела: листья, стебли, цветки растения только в экологически чистых местах. Собирать чистотел лучше всего неподалеку от деревнь, которые расположены далеко от города и автотрасс, в лесу, на полях или на берегах рек. Очень часто чистотел растет возле давно заброшенных домов в деревнях.

Лечебные растения издавна используются для лечения и профилактики многих болезней. Свойства некоторых трав уникальны. К таким травам можно отнести чистотел, обладающий массой полезных свойств, но требующий очень аккуратного применения. Целебный квас Болотова, приготовленный на чистотеле является прекрасным оздоравливающим средством, помогающим справиться с множеством недугов, но необходимо знать, как правильно приготовить средство и как его принимать.

Польза кваса Болотова была доказана многократно, не побоюсь этого слова, миллионами людей и отзывы были сплошь положительными. Но очень важно его готовить по правильной рецептуре и пить рекомендованными дозами. Обо всем этом читайте и смотрите видео рецепт далее в статье.

Полезные свойства чистотела

Чистотел – растение из семейства маковых, имеет желтые простенькие цветочки. Сок стеблей отличает резкий запах и яркий цвет. Этим соком удаляют бородавки, папилломы, другие наросты, используют для заживления поверхностных ран.

Растение отличается своеобразным запахом и горьким, жгучим вкусом. Богатый состав из флавоноидов, органических кислот, аскорбиновой кислоты и провитамин А, дубильных веществ, слизи, алкалоидов обуславливает его лечебные свойства.

Чистотел обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами при лечении болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря, имеет успокоительное действие на нервную систему, обладает желчегонным и , бактерицидными и очищающими свойствами.

Важно! Неправильное приготовление и употребление средств из чистотела может привести к отравлению!

Все полезные свойства чистотела усиливаются в квасе на сыворотке по рецепту народного целителя Болотова.

Исследования Болотова

Выдающийся и признанный изобретатель Борис Васильевич Болотов не имеет медицинского образования, но его собственные исследования и глубокий анализ медицинской литературы натолкнули его на мысль о поддержании здоровья естественными методами с помощью лекарственных растений и молочно-кислых продуктов.

Основой метода Болотова является здоровый образ жизни с обязательным использованием настоев и отваров лекарственных трав для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Чистотелу исследователь уделяет особое внимание.

Квас с чистотелом по рецепту Болотова получается в результате ферментации растения молочной сыворотки с добавлением сахара. Б.Болотов разводил молочно-кислые бактерии в специальной среде, в которую помещался чистотел.

Ядовитые алкалоиды, содержащиеся в чистотеле, способствовали тому, что в напитке выживали самые сильные бактерии. Постоянно размножаясь и соединяясь с ферментами молочной сыворотки, они становились целебными и очень полезными для здоровья. В результате напиток имел уникальные целебные свойства.

Борис Болотов утверждает, что при брожении в молочной сыворотке чистотел утрачивает свои ядовитые вещества, поэтому употреблять квас можно без опасений, но обязательно соблюдая рекомендованную дозу.

При регулярном употреблении лечебного напитка происходит очищение кожных покровов, слизистых оболочек дыхательных путей, почек, улучшается слух и зрение, улучшается гормональный фон.

Лечебные свойства целебного напитка

Квас на чистотеле по Болотову обладает лечебными и оздоровительными эффектами:

  • очищает внутренние поверхности носа, горла, ушей, желудка и кишечника;
  • улучшает зрение, особенно помогает при близорукости;
  • очищает легкие и бронхи, способствует избавлению от аллергии и бронхиальной астмы;
  • помогает при лечении колита, гастрита, панкреатита холецистита;
  • очищает на ранних стадиях кожу от раковых и доброкачественных новообразований;
  • нормализует давление, ;
  • помогает избавиться от прыщей и акне.

Эти сильные лечебные качества квас получает в результате ферментации чистотела и кисло-молочных бактерий сыворотки и сахара. Биоактивные компоненты лечебного растения активизируют молочные бактерии, усиливая их полезные свойства.

Состав кваса Болотова

Для изготовления лечебного напитка понадобится 3литра сыворотки молочной, стакан сахара, стакан свежего или сухого чистотела, 1ст.л. хорошей, лучше домашнего приготовления сметаны.

Квас лучшего всего готовить на сыворотке не только из-за лучшего вкуса, но и из-за несомненной полезности сыворотки.

При приготовлении кваса с использованием свежих листьев и стеблей чистотела, нужно предварительно вымыть, обсушить их, а затем мелко нарезать. Готовят полезный напиток и из сушеной травы. Её можно заготовить самим или приобрести в аптеке.

Приготовление кваса Болотова - рецепт

Засыпьте стакан приготовленной травы в чистый мешочек из натуральной тонкой ткани, положите в него небольшой чисто вымытый камешек для груза и поместите на дно банки.

1 стакан сахара и 1ст.ложку сметаны растворите в 3л молочной сыворотки и перелейте смесь в банку с травой. Банку накройте тканью (марлей), поставьте в тёмное место на 2-3 недели.

За время настаивания в квасе сформируются молочно-кислые бактерии, обладающие свойством очищать, обновлять, оздоравливать клетки организма человека.

Необходимо каждые 3 дня убирать образующуюся плесень. При появлении осадка (на 5-6 день), осторожно перелейте смесь в чистую банку, осадок обязательно вылейте, а в банку с квасом долейте сыворотку до первоначального объема.

Через 13-14 дней правильно приготовленный квас начинает пениться, а это означает, что он готов к употреблению.

Квас Болотова из чистотела на чистой родниковой воде

Если не удалось найти домашнюю сыворотку, можно приготовить квас на воде. Вкус у такого кваса кисло-сладкий с небольшой горчинкой. Готовится от также как и на сыворотке, только вместо сыворотки используют 3 литра родниковой воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Посмотрите видео с подробным рецептом приготовления чистотелового кваса на воде:

Чтобы не готовить постоянно новый квас, регулярно пополняйте его питательной средой: сначала слейте 1 литр для собственного употребления, затем долейте сывороткой или родниковой водой банку до предыдущего уровня и досыпайте необходимое количество сахара. Через сутки концентрация напитка полностью восстановится.

Как пить квас Болотова на чистотеле

Лечебные свойства Болотовского кваса огромны, но начинать употреблять его необходимо с малых доз. Ежедневно за 30 мин до еды надо выпить 1ст. ложку полезного напитка. Постепенно дозу можно увеличивать при отсутствии неприятных ощущений. Полная доза составляет по половине стакана за полчаса до еды в течение 2 недель.

Прием кваса на чистотеле в течение 14 дней помогает практически полностью восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, вывести из желудка и кишечника нерастворимые хлориды тяжелых металлов, радионуклиды.

Ингаляции для очищения и оздоровления бронхов и лёгких

Налить необходимое количество кваса в небольшую кастрюльку, довести до кипения, но не кипятить и подышать целебным паром 10 минут, делая глубокие вдохи и задерживая дыхание на 5 секунд.

Такие ингаляции способствуют выходу из лёгких мокроты с частичками вредных веществ и радионуклидов.

Квас необходимо хранить в холодильнике, в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Противопоказания для приёма кваса на чистотеле

1. бронхиальная астма

2. сахарный диабет

3. острый лейкоз

4. эпилепсия

5. пересадка органов

Правильно приготовленный квас и точное соблюдение дозировки помогут забыть о многих проблемах со здоровьем.

Квас Болотова на чистотеле обладает сильным очистительным действием. Он применяется при холециститах, панкреатитах, гастритах, колитах, при бронхитах, заболеваниях сердца, кожных болезнях, при близорукости, для лечения доброкачественных опухолей, кондилом, папиллом.

Квас Болотова на чистотеле готовиться следующим образом:

Берется один стакан травы чистотела. Чтобы квас из чистотела по Болотову хорошо перебродил, нужно брать либо недавно высушенную (то есть не просроченную) либо свежую траву чистотела. Причем для кваса Болотова на чистотеле корни растения не используются. Заготавливают только листья и стебель чистотела. Делают мешочек из марли, засыпают туда траву чистотела, кладут небольшой камень в качестве груза и помещают на дно посуды.

Далее готовят три литра молочной сыворотки. На качество сыворотки тоже стоит обратить внимание. Для кваса из чистотела по Болотову желательна сыворотка полученная из козьего молока. Если брать корове молоко, то предпочтительнее сыворотка из домашнего молока. Критерий такой – чем более разнообразными и качественными кормами питается животное, тем выше качество сыворотки.

В сыворотке растворяют один стакан сахара и заливают ее в посуду с чистотелом. Лучше и удобнее всего использовать для получения кваса Болотова на чистотеле обычную стеклянную трехлитровую банку.

После этого должен начаться процесс брожения.

Иногда при получении творога сыворотка перегревается, и молочные бактерии погибают. В этом случае процесс молочнокислого брожения кваса из чистотела будет происходить вяло. Чтобы возобновить и усилить процесс брожения необходимо добавить в квас немного сметаны, примерно чайную ложку. Сметана содержит необходимые для получения кваса Болотова на чистотеле здоровые молочнокислые бактерии.

Банку с бродящим квасом из чистотела ставят в теплое затемненное место. Банку крышкой закрывать нельзя. Для того, чтобы не заводилась мошка, горлышко посуды с квасом из чистотела завязывают марлей, сложенной в несколько слоев.

Свое название чистотел получил из-за способности очищать тело. Причем,

При брожении квас Болотова на чистотеле обогащается активными веществами растения. Так как чистотел растение ядовитое, выжить в такой неблагоприятной среде способны только сильные молочные бактерии. Через две недели в квасе из чистотела начинают формироваться особо сильные и очень целебные особи молочнокислых бактерий. Их ферменты обладают чрезвычайными очищающими и восстанавливающими свойствами.

Во время приготовления кваса из чистотела необходимо регулярно снимать образующуюся на поверхности жидкости плесень. Если плесени образуется слишком много, очищение нужно проводить каждый день. Для усиления брожения квас можно периодически слегка перемешивать.

Квас Болотова на чистотеле считается приготовленным, как только закончится брожение. Правильно приготовленный квас из чистотела имеет приятный запах, напоминающий запах моченых яблок и слегка горьковатый вкус.

Обычно спустя две недели брожение прекращается и квас Болотова на чистотеле готов к употреблению. Осторожно, чтобы не затронуть осадок, необходимо отлить литр кваса. В банку доливаем литр чистой родниковой воды или сыворотки и оставляем ее в темном теплом месте. Квас из чистотела в ней снова начинает бродить. Пока приготовиться новая порция, лечение начинают, употребляя отлитый. Отливать-доливать квас из чистотела можно несколько раз (до четырех). После этого делают свежий.

Отлитого литра хватает примерно на три дня. Обычно за это время долитый квас успевает перебродить.

Квас Болотова на чистотеле пьют по полстакана за полчаса до еды. Уже в течении первых двух недель употребления кваса на чистотеле восстанавливается слизистая оболочка желудка и кишечника.

По мнению Бориса Болотова, квас из чистотела стимулирует регенерацию поверхностей желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору, очищает внутренние поверхности всех систем, значительно укрепляет организм, повышает стрессоустойчивость и улучшает общее самочувствие.

Принимать квас из чистотела по Болотову необходимо в течение минимум 2-ух недель, по 100-150 мл за четверть часа до еды. Рекомендуется перед началом курса приема данного фермента предварительно посоветоваться с лечащим врачом, ведь у этого чудодейственного напитка все же есть и ряд противопоказаний. Противопоказания кваса из чистотела по Болотову следующие: бронхиальная астма, сахарный диабет, острый лейкоз, эпилепсия и операции по пересадке органов в прошлом.

В рецепте кваса из чистотела по Болотову есть три вехи: питательная среда, закваска и наполнитель. В качестве среды берется сахар и или молочная сыворотка или чистая родниковая вода. В качестве закваски – домашняя сметана, а наполнителем служит чистотел.

Квас из чистотела на сыворотке по рецепту Болотова (с видео)

По возможности нужно стараться готовить квас из чистотела по Болотову именно на сыворотке, так он приобретает не только лучший вкус, но и включает в себя всю пользу от сыворотки.

Если у вас свежие листья и стебли чистотела, то предварительно их нужно тщательно перемыть, обсушить и мелко нарезать. Можно использовать и сушеную зелень, например, пакетированный чистотел из аптеки. Готовую траву чистотела упакуйте в тканевый мешочек, утяжелите грузиком, чтобы не всплывал на поверхность при настаивании, и поместите на дно емкости.

Сахар и сметану растворите в молочной сыворотке и залейте ими траву в банке. Банку накройте тканью и оставьте в темном углу комнаты на 2-3 недели.

Украинский академик Болотов применяет свойства чистотела, советуя готовить из него квас (или фермент, как он еще называет этот напиток).

Он подробно рассказывает о пользе таких квасов и о том, как им применять, с чем вы можете ознакомиться в ниже представленном видео о квасе из чистотела по Болотову:

Квас из чистотела на родниковой воде по рецепту Болотова

Если домашней молочной сыворотки под рукой нет, квас можно поставить и на воде. Вкус кваса, кстати, очень характерный, кисло-сладкий с небольшой горчинкой, вам обязательно понравится.

  • 3 л родниковой воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. чистотела;
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Этапы того, как приготовить квас из чистотела по Болотову на воде те же, разница только в 1-ом компоненте. Воду лучше брать родниковую, предварительно ее прокипятить и охладить. А далее – все так же, как и описано выше.

Для того чтобы квас из чистотела по Болотову не приходилось постоянно повторно готовить, его нужно регулярно пополнять питательной средой. Для этого 1 раз в 2 дня доливайте жидкостью емкость до предыдущего уровня и досыпайте эквивалентное количество сахара. Через 12 часов или через сутки концентрация напитка полностью восстановится.