Суп из сырного продукта. Самый вкусный сырный суп. Суп из плавленных сырков с вермишелью и сосисками

Нежнейшие первые блюда занимают лидирующие позиции среди аналогичных рецептов. По этой причине всё больше хозяек желают знать, как приготовить вкусный сырный суп. Он варится из плавленного сырка, а мы вам в этом поможем. Давайте начнём!

Сырный суп из плавленого сырка: «классика»

  • картошка - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло сливочное - 60-70 гр.
  • сырок (в брикетах) - 140-160 гр.
  • морковка - 1 шт.

Так как готовить сырный суп проще всего с плавленным сыром в брикетах, рекомендуем вам покупать продукцию «Дружба», «Хохланд» или выбирать аналогичные.

1. Сначала почистите картошку и порубите её кубиком. Затем нашинкуйте лук, морковь протрите тёркой. Раскалите сливочное масло в сковородке, отправьте к ней сначала нарезанный лук, затем морковку. Сделайте зажарку.

2. Теперь смешайте порубленный кусочками сырок с горячей отфильтрованной водой, сыр должен растаять. Так вы предупредите комкование продукта прямо в супе.

3. Вскипятите воду в кастрюле, поместите в неё зажарку с картофелем, варите на среднем огне до приготовления картошки. Примерно через 8 минут она будет готова, введите сырную массу и помешивайте до однородности супа.

Суп из плавленого сырка с курицей

  • масло сливочное - 60-70 гр.
  • картошка - 6 шт.
  • куриное филе/грудинка - 500-550 гр.
  • сыр плавленый (брикеты) - 0,2 кг.
  • зелень петрушки - 20 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • зелёный лук - 4 стрелки
  • морковка - 1 шт.
  • лист лавра - 3 шт.
  • отфильтрованная вода - 2,4 л.

Так как приготовить сырный суп можно с кусочками курицы и зелёным лучком, стоит рассмотреть рецепт из плавленного сырка. Вы без труда воплотите его в реальность!

1. Вымойте курицу, порубите кубиком и обжарьте в течение 5 минут на сливочном масле до корочки. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, отправьте курицу вариться.

2. В бульон добавьте цельную, но очищенную луковицу, листья лавра. Засеките треть часа, томите блюдо на средней мощности. За этот срок вам необходимо приготовить зажарку из тёртой морковки и второй нашинкованной луковицы.

3. Вытащите из бульона луковицу и лавровые листья. Отправьте на варку порубленную кубиком картошку, присыпьте солью и перчиком. Через 5 минут томления введите зажарку.

4. Теперь мелко покрошите сыр, всыпьте его в бульон и сразу начинайте интенсивно помешивать до растворения продукта. Приправьте суп сырный из плавленного сыра с курицей любимыми специями, проварите ещё 10 минут.

5. Спустя этот срок выключите плиту, присыпьте зелёным лучком и петрушкой, подавайте. Вот такое вкусное сливочное блюдо у вас получилось!

Сырный суп-пюре

  • сырок (в брикетах) - 200-250 гр.
  • сыр твёрдого сорта - 130 гр.
  • картошка - 5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • вода - 1-1,2 л.
  • морковка - 1 шт.

Не все знают, как приготовить сырный суп в виде пюре, на самом деле его можно сделать из плавленного сырка в сочетании с твёрдым сыром. Придерживайтесь пошаговой инструкции.

1. Вскипятите воду в объёме по рецепту. Отварите в ней рубленый кубиком картофель до полной готовности.

2. Из морковки с луком сделайте зажарку на сливочном масле. Смешайте с варёной картошкой (предварительно достать из бульона), измельчите составляющие блендером до однородного пюре.

3. Перелейте его обратно в кастрюлю, пропустите 2 вида сыра через крупную тёрку и всыпьте в бульон. Сразу же начинайте перемешивать, чтобы не было комков.

4. Когда суп вновь забурлит, приправьте его молотым перчиком и другими пряностями по вашему вкусу. После полного растворения сыров томите бульон ещё 10 минут и выключайте.

5. Как видите, сырный суп-пюре приготовить довольно легко, его рецепт с плавленным сыром придётся по душе всем домочадцам. Перед подачей дайте супу постоять треть часа.

Суп из плавленого сыра с грибами

  • плавленый сырок - 0,4 кг.
  • куриная грудинка - 0,2 кг.
  • грибы (на выбор) - 0,35 кг.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 0,75 кг.
  • зелень - 20 гр.
  • морковка - 1 шт.

Мы расскажем, как приготовить вкуснейший сырный суп с грибочками и курицей из плавленного сырка.

1. Сначала необходимо промыть филе и порубить кубиком, затем отварить. Первый бульон сливается, томление продолжается на втором (он чище).

2. Пока мясо варится, порубите кубиком картошку. Из лука и морковки сделайте зажарку, затем добавьте к ней нарезанные грибы и протушите под крышкой до готовности.

3. Всыпьте картошку к готовой курице, через 10 минут добавьте грибную зажарку. Сырки подержите в морозилке 7-10 минут, затем натрите и пересыпьте в бульон.

4. Сразу же начинайте интенсивно помешивать суп. Сырный из плавленного сыра, он плохо растворяется. Блюдо с грибами должно получиться без комочков. Посолите, приперчите. Перед подачей украсьте зеленушкой.

Суп из плавленого сырка с колбасой

  • картошка - 4 шт.
  • плавленый сырок (брикеты) - 3 шт.
  • колбаса копчёная - 180 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • укроп - 15 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.

1. Перед тем как приготовить сырный суп, вам необходимо порубить картошку и отварить в несолёной воде в течение 20 минут. Солить воду не нужно, потому что блюдо делается из плавленного слабосолёного сырка.

2. Нашинкуйте колбасу брусочками либо произвольно, обжарьте на маслице. Когда колбаса схватится корочкой, введите нарезанный лук, тёртую морковку и измельчённый чеснок. Доведите овощи до готовности.

3. Введите колбасную зажарку в бульон. Сырки положите в морозилку на 7 минут, затем натрите и всыпьте стружку в кастрюлю. Сразу же перемешивайте, чтобы сыр растаял. Томите ещё 10 минут.

4. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и присыпьте чёрным перчиком. Суп сырный из плавленного сыра с колбасой готов! Порубите укроп, украсьте им готовое блюдо перед подачей.

Суп из плавленого сырка «Дружба»

  • картошка - 0,4 кг.
  • вода - 1,8 л.
  • грудка куриная - 450 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сыр «Дружба» - 200 гр.
  • лук - 1 шт.

Чтобы приготовить действительно вкусный сырный суп, следует опираться на представленный рецепт. С плавленным сыром дружба блюдо обретает довольно интересные вкусовые нотки.

1. Промойте мясо и порубите небольшими кусочками произвольной формы. Отправьте грудку в кастрюлю с водой. Так как приготовить сырный суп можно без особых усилий, действуем по инструкции.

2. Чтобы бульон был наваристый, а блюдо из плавленного сырка получилось вкусным, мясо нужно залить холодной водой. В результате суп раскроет все вкусовые качества.

3. Примешайте в бульон любимые пряности. Далее в кастрюлю нужно отправить порезанный картофель. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.

4. Покрошите репчатый лук. Спустя пару минут добавьте натёртую на крупной тёрке морковь. Помешивайте овощи и пассируйте до прозрачности.

5. Если картофель отварился, можно вводить зажарку в суп. Измельчите плавленый сыр и приплюсуйте к бульону. Тщательно размешайте компоненты. Спустя 5 минут блюдо будет готово.

Сырный суп с шампиньонами

  • лук-порей - 60 гр.
  • шампиньоны - 230 гр.
  • морковка - 140 гр.
  • картошка - 5 шт.
  • зелень - 30 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • плавленый сырок - 120 гр.
  • масло сливочное - 75 гр.
  • луковица - 1 шт.

1. Готовя сырный суп, придерживайтесь простой инструкции. Поставьте кастрюлю с водой и ждите закипания. Параллельно займитесь подготовкой овощей. С плавленным сыром и шампиньонами пока что делать ничего не нужно.

2. Отправьте в кипяток порубленный картофель. Как только жидкость закипит повторно, убавьте мощность плиты и накройте тару крышкой. Варите корнеплод, солить не нужно.

3. Растопите на сковороде или в сотейнике масло. Обжарьте репчатый лук, затем добавьте порей. Как только продукты пропарятся, введите морковь. Далее нужно добавить грибы и довести всё до готовности.

4. Как только в сковороде испарится лишняя влага, примешайте любимые специи. Томите компоненты под крышкой некоторое время (порядка 10 минут). Когда картофель размягчится, введите в бульон сыр. Помешивайте.

5. Сыр должен раствориться в бульоне. После этого можно добавлять обжаренные овощи. Проварите блюдо ещё несколько минут. Выключите плиту, всыпьте в суп свежую зелень и рубленый чеснок. Оставьте блюдо настаиваться 5-7 минут.

Сырный суп с рыбой

  • картошка - 3 шт.
  • сырок (в брикетах) - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • филе рыбы - 240 гр.
  • морковь - 1шт.
  • вода - 1 л.
  • растительное масло - 50 мл.
  • зелень - 25 гр.

Решая, как сварить сырный суп, рассмотрите все представленные рецепты с плавленным сыром.

2. Нашинкуйте картофель брусками небольшого размера. Вскипятите воду и всыпьте необходимые специи. Закиньте картошку на 10-12 минут. Порежьте рыбное филе на маленькие кусочки. Отправьте в бульон. Проварите компоненты ещё 10 минут.

3. Остальные овощи отправьте в сковороду, приготовьте зажарку. Как только все компоненты приготовятся, соедините их.

4. Перетрите сыр на тёрке и всыпьте в кастрюлю. Размешивайте суп и варите ещё пару минут. По желанию можете добавить свежую зелень. Сырный суп с рыбой и классическим плавленным сыром готов к подаче!

Если вы ранее не знали, как приготовить сырный суп, описанные рецепты дают возможность научиться варить первое блюдо из плавленного сырка. Следуйте простой инструкции, всё получится. Радуйте домочадцев новым меню!

Сырный суп входит в кухню многих европейских стран. Сыроварение издревле было источником дохода для многих крестьян, поэтому засохший кусок сыра легко превращался в основу для вкуснейшего супчика. Сейчас в сырный суп кладут самые изысканные сорта сыра (например, чеддер), но чаще рецепт требует использование плавленого сыра, потому что именно он по-настоящему растворяется, придавая истинный сливочный вкус.

И хотя, по преданию, первый рецепт такого супа появился случайно (как и многие знаменитые блюда), когда повар уронил в кастрюлю с супом кусок сыра, наши предки использовали рецепт первого блюда из брынзы, хорошо растворяющейся в кипятке. Сейчас такие супы остались в национальной кухне, например, у словаков. А вот итальянцы, чтобы приготовить сырный суп, используют рецепт именно с твердыми сортами. Поэтому, чтобы приготовить вкуснейший суп с твердым сыром, важно придерживаться идеальной пропорции — на 100 граммов сыра один литр воды.

Время приготовления — 40 минут.

Для получения двух литров любимого блюда с сыром понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 3 шт.;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана белого сухого вина;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

Рецепт может содержать некоторые модификации, но в целом порядок приготовления такой:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Очень мелко нашинковать две луковицы и стебли сельдерея, вместе с картофелем отправить на скороду и обжаривать на оливковом масле 2-3 минуты.
  3. Переложить всю массу в кастрюлю, влить туда половину стакана с белым вином и дать настояться пару минут.
  4. Далее массу залить горячей водой, довести до кипения, убрать появившуюся пену и варить, пока не размягчатся полностью все овощи (примерно 15 минут).
  5. Готовые овощи нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния (ведь сырный суп — это разновидность супа-пюре).
  6. Натереть на терке примерно 200 граммов сыра.
  7. Овощное пюре посолить, поперчить и добавить в него натертый сыр.
  8. Далее нужно залить в массу сливки, смешанные с мукой, добавить буквально щепотку мускатного ореха, все хорошо перемешать, а после поставить на огонь.
  9. Когда блюдо закипит, можно выключать огонь и добавлять сливочное масло.
  10. Пока сырный суп настаивается под закрытой крышкой, можно взять одну оставшуюся луковицу, нарезать колечками и обжарить на оливковом масле.
  11. Жареные кольца лука вместе с гренками подайте к столу, чтобы оттенить вкус сыра.
  12. Для усиления сырного вкуса в каждую тарелку добавляют примерно со столовую ложку натертого сыра (из оставшихся 100 граммов). Такой суп будет особенно хорош!

Сырный суп относится к разряду крем-супов или супов-пюре. Французы используют рецепт этого первого блюда таким образом, что в состав может входить и твердый, и полумягкий, и плавленый сыр, даже сыр с плесенью. В нашей стране элитные сорта сыра слишком дороги, чтобы переводить на первые блюда, поэтому многие хозяйки меняют рецепт кардинальным образом, воспользовавшись обычным плавленым сыром (сырки типа «Волна», «Орбита» и т. п.)

Готовить сырный суп лучше на один раз, чтобы все домочадцы его сразу же съели. В конце концов, если им снова захочется такого блюда, то не так уж и страшно потратить еще 40 минут. Оставлять в холодильнике можно только такой вариант этого первого блюда, куда сыр добавляется непосредственно перед подачей. Также можно изменять привычный состав и вкус блюда, добавляя в конце варки кусочки бекона или копченого сала.

Как можно еще усилить или изменить вкус первого блюда с сыром

  • Некоторые хозяйки варят сырный суп не только с сыром, но и с перловкой, фасолью, с зеленым горошком или даже с вермишелью.
  • Есть супы (конечно, на любителя!), куда, наряду с плавленым или твердым сыром, добавляют креветки, филе трески, хека или другой белой рыбы.
  • Хозяйки, заботящиеся о витаминах и добавляющие поэтому везде морковку, не преминут добавить ее и в рецепт супа с сыром. К тому же она придаст блюду нарядный ярко-желтый цвет.
  • Те, кто не любит супы на воде, используют куриный, мясной или грибной бульон.
  • Любители свежих витаминов, независимо от сезона, обязательно добавят какую-нибудь зелень — петрушку, укроп, листья сельдерея, перья лука-порея или зеленый лук.
  • Горчица и кетчуп тоже могут изменить или усилить вкус сырного супа.
  • Мясоеды добавят куриное мясо или вареный язык.

В общем, каждый найдет свой рецепт супа с твердым сыром, но неизменным останется одно — сыр. Этот ингредиент не заменят никакие вкусовые добавки. Такое блюдо придаст праздничности в самый серый будничный день, поэтому хорошие хозяйки стараются побаловать своих близких таким супчиком как можно чаще. Правда, сами могут и не употреблять его из-за высокой калорийности этого блюда (278 ккал на 100 г).

Вконтакте

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Сырные супы — это вкусно, просто и полезно. Попробуйте найти еще одну такую же категорию супов, где бы так органично сплетались воедино все-все достоинства рецепта, которые только могут существовать для современной хозяйки!

Во-первых, испортить или напортачить, готовя сырный суп, почти нереально: абсолютное большинство рецептов может похвастаться довольно «свободной» рецептурой, в которой есть место заменам и творчеству. Во-вторых, сыр дает бульону наваристость и основательность, поэтому даже «пустой» супчик может вполне неплохо насытить. В-третьих, это банально вкусно: если вы любите сыр, сырные супы не оставят вас равнодушным никогда и ни за что! Ну, и в-четвертых, давайте не быть голословными, а побыстрее переходить к рецептам, а вдохновившись, сразу же бежать на кухню!

Сырный суп с курицей из Франции

Очень «ласковый» вкус у этого супа! Насыщенный, теплый, домашний. И, безусловно, совершенно элегантный. Впрочем, именно такой, какой и должен быть у французского сырного супа.

Ингредиенты:
0,5 л куриного бульона;
3 картофелины;
200 мл нежирных сливок;
200 г отварного куриного филе;
100 г копченого куриного филе;
100 г эдама;
50 г пармезана;
100 г крем-сыра;
1 луковица;
30 г сливочного масла;

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, доводим по полупрозрачности мелко нарезанный лук. Добавляем картофель кубиками, вливаем бульон, варим до готовности овощей. Пюрируем блендером, в несколько приемов добавляем эдам и крем-сыр, доводим до полной однородности. Вливаем сливки.

Всыпаем в кастрюлю нарезанное кубиками мясо (отварное и копченое), солим. Выключаем огонь, всыпаем пармезан. Подаем, присыпав зеленью и сыром.

Совет : сыр в данном супе – ключевой элемент. Не экономьте, от его вкуса напрямую зависит вкус первого блюда. Экспериментируйте с разными видами сыров, но неизменно выбирайте качественные продукты.

Сырный суп страчателла из Италии

Этот сырный суп в Италии называется «страчателла» — в переводе буквально означает «хлопья», «лохмотья». Не самый привычный для нас формат, но безусловно один из самых вкусных супов.

Ингредиенты:
1 л куриного бульона;
3 яйца;
100 г пармезана;
2 ст. л. семолины (альтернатива – манная крупа);
1/3 ч. л. мускатного ореха;
небольшой пучок петрушки;
тертый пармезан для подачи;
соль, перец по вкусу.

В удобную миску переливаем 200 мл бульона, смешиваем с мускатным орехом, тертым пармезаном и сырыми яйцами, перемешиваем, добавляем семолину.

Остальной бульон доводим до кипения. Солим, при желании добавляем перец. Уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим в кипящую жидкость содержимое миски, при этом интенсивно перемешиваем венчиком. Варим еще 3 минуты, после чего выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам и подаем, посыпав дополнительно пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

Совет: крутоны – отличное дополнение к этому первому блюду.

Сырный суп с красной рыбой из Норвегии

Чем богаты, тем и рады – вот девиз этого супа, в котором много-много твердого сыра и красной рыбы!

Ингредиенты:
800 мл рыбного бульона;
200 мл нежирных сливок;
200 г твердого жирного сыра (обычно швейцарский);
500 г филе красной рыбы;
2 крупные моркови;
2 луковицы;
2 ст. л. муки;
30 г сливочного масла;
соль, зелень, перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем до золотистости нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем муку, помешивая, обжариваем еще пару минут, затем всыпаем морковь, порезанную тонкими кружочками. Вливаем бульон, доводим до кипения, всыпаем сыр, провариваем минут 10 до его растворения, затем выкладываем в кастрюлю рыбное филе (крупными кусочками). Провариваем еще 2 минуты, вливаем сливки, не забываем про соль и перец и сразу подаем к столу, дополнительно присыпав тертым сыром и зеленью.

Совет: для более сытной версии в сырный суп по-норвежски можно добавить картофель.

Кезесупе со свиным фаршем из Германии

Как и многие базовые блюда, немецкий сырный суп отличается основательностью. Это не легкое первое блюдо, это скорее полноценное второе блюдо, после которого уже вряд ли захочется чего-то еще.

Ингредиенты:
2 луковицы;
1,5 л бульона (овощного или мясного);
400 г сливочного крем-сыра;
50 г пармезана или любого другого твердого сыра с ярким вкусом;
200 г маринованных шампиньонов;
400 г свиного фарша;
1 морковь;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.

На разогретом растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук – до едва уловимой золотистости. Добавляем фарш, обжариваем вместе с луком, пока мясо не поменяет цвет на насыщенно серый и не начнет прижариваться.

В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем обжаренный фарш, добавляем нарезанные кубиками маринованные грибы. Доводим до кипения, провариваем минут 5-7, затем частями добавляем крем-сыр, каждый раз перемешивая до его полного растворения.

Провариваем еще пару минут, правим вкус на соль, добавляем перец, выключаем огонь, всыпаем пармезан и разливаем по тарелкам.

Совет: немного стеблевого сельдерея очень и очень освежит вкус немецкого сырного супа.

Сырный суп с брынзой из Украины

Сыр по-украински — это брынза! Пикантная, нежная и очень бархатная, она щедро делится своими вкусовыми качествами с тем блюдом, в котором оказывается.

Ингредиенты:
200 г брынзы;
800 мл овощного бульона;
200 мл нежирных сливок;
3 крупных мясистых сладких помидора;
большой, очень большой пучок петрушки;
2 луковицы;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. сливочного масла;
соль по вкусу.

В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло и обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Всыпаем муку, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, затем вливаем бульон, доводим до кипения, добавляем нарезанные кубиками помидоры и брынзу – тоже кубиками. На минимальном огне варим 20 минут, после чего добавляем сливки, корректируем соль, выключаем огонь и подаем.

Совет: зелень в данном супе не помешает никак! Шпинат, укроп, кинза – добавляйте смело.

Сырный суп с мясом краба дзосуй из Японии

Япония не очень богата на собственные молочные сыры, они прекрасно обходятся тофу, однако, последние десятилетия в кулинарной традиции плотно «поселился» классический европейский сырный суп с японским настроением. Изначально суп дзосуй готовился на чисто бульонной основе, сыр в его рецептуре появился как опциональный ингредиент не так давно.

Ингредиенты:
200 г любого крем-сыра;
50 г сыра с голубой плесенью;
300 г крабового мяса;
150 г риса;
2 л бульона;
3 яйца;
соль, перец, зеленый лук по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем до готовности рис, промываем.
Крабовое мясо режем крупными кусками (рвем на волокна). В кастрюлю наливаем бульон, добавляем рис, доводим до кипения, выкладываем мясо, даем провариться 5-7 минут.
Добавляем сыр.

В отдельной миске до однородности размешиваем яйца и вливаем тонкой струйкой сразу после того, как в бульон ввели сыр, постоянно размешивая суп.
Выключаем огонь, корректируем вкус солью и перцем. Подаем, присыпав мелко нарезанным зеленым луком и поломанным на кусочки сыром с плесенью.

Совет: мясо краба можно заменить или дополнить креветками.

Суп с копченым сыром из Великобритании

Разумеется, «изюминкой» этого первого блюда можно с уверенностью назвать именно умопомрачительный аромат копчености, который расплывается и растекается по дому, когда вы варите сырный суп по-английски. Густой, сытный и бесконечно ароматный – мечта, а не обед!

Ингредиенты:
1 курица;
3 л воды;
4-5 крупных картофелин;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
100 г копченого грюйера;
100 г копченой гауды;
100 г любого крем-сыра;
соль, перец, зелень по вкусу.

Курицу моем, выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Сняв пену, варим до готовности мяса. Процеживаем бульон, остужаем курицу, снимаем мясо с костей.

На дне кастрюли с толстым дном разогреваем сливочное масло, до полупрозрачности обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем мясо, вливаем бульон, выкладываем нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, варим минут 20, после чего небольшими порциями вводим в суп сыр, каждый раз размешивая до его полного растворения.

В конце пробуем суп на соль, добавляем перец, зелень. Подаем сразу.

Совет: при необходимости дорогой грюйер и гауду можно заменить вполне доступным копченым колбасным сыром.

Сырный суп чеддер с брокколи из Америки

Американский сырный суп гордо носит свое личное имя – чеддер. По сути, это название сыра, который входит в состав блюда, но, как и в случае со многими эпонимами, частное дало старт большому, и все давно привыкли к тому, что чеддер – это просто суп. По крайней мере, в США.

Ингредиенты:
1 луковица;
1 морковь;
2-3 зубчика чеснока;
700 мл бульона (куриного или овощного);
500 г верхних частей брокколи (соцветий);
300 мл молока;
200 мл нежирных сливок;
1/3 стакана муки;
250 г чеддера;
1-2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.

Лук, морковь и чеснок очищаем, первый мелко нарезаем, вторую натираем, третий превращаем в миниатюрные кубики. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи, обжариваем 3 минуты до мягкости. Вливаем бульон и брокколи, доводим до кипения, варим на среднем огне 10 минут.

Муку размешиваем с молоком и сливками, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. Варим до небольшого загустения – около 5 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Солим, добавляем перец, снимаем с огня. Всыпаем сыр, перемешиваем до растворения чеддера. Треть супа выкладываем в чашу блендера и пюрируем. Возвращаем суп в кастрюлю, перемешиваем, подаем с зеленью, гренками, небольшим количеством тертого сыра.

Совет: для более интересного вкуса супа часть брокколи можно заменить цветной капустой.

Сырный суп с тофу — из Китая

Тофу – не тот классически сыр, к которому мы привыкли, однако, в мировой кулинарной традиции этот продукт, изготавливаемый из соевого молока, принято называть сыром, так что классический китайский суп с тофу относится именно к той категории супов, о которых сегодня идет речь.

Ингредиенты:
1 л бульона (куриного или овощного);
250 г тофу;
5-6 сушеных древесных грибов (шиитаке);
400 г отварного куриного филе;
небольшой кусочек корня имбиря (до 1 см);
соевый соус, соль, зеленый лук по вкусу.

При условии предварительной подготовки (заранее отваренное мясо, готовый бульон) сырный суп с тофу варится за считанные минуты.
Первым делом заливаем кипятком древесные грибы.

В кастрюлю вливаем бульон, доводим до кипения, добавляем натертый на мелкой терке имбирь, солим. Размокшие грибы режем полосками, удаляя грубые места, выкладываем в кастрюлю. Тофу нарезаем кубиками с гранью примерно 1-1,5 см, добавляем к бульону. Мясо рвем на полоски, отправляем в кастрюлю. Провариваем все 3-5 минут, корректируем вкус соевым соусом, подаем, присыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Совет: при любви к экспериментам в китайский сырный суп можно добавить креветки и мясо крабов.

Сырный суп с чечевицей из Бразилии

Пикантный и острый, да, но какой же он вкусный, горячий и страстный! Чечевица придает супу сытность и основательность, сыр – ласковость и нежность, чили – настроение и огонь. Суп, сотканный из противоречий, но при этом совершенно органичный, выверенный и прекрасный.

Ингредиенты:
100 г красной чечевицы;
100 г твердого сыра с выраженным вкусом (например, маасдам);
100 г копченой свиной грудки;
100 г сладкой кукурузы;
2 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. растительного масла;
1-2 стебля сельдерея;
1 луковица;
1 морковка;
2 л бульон;
соль, красный перец, кинза по вкусу.

Чечевицы промываем, заливаем водой и варим до готовности (время зависит от сорта чечевицы, как правило, это примерно 30 минут).

Отдельно на растительном масле спассеруйте лук (кубиками), морковь (на терке) и сельдерей (мелкими полумесяцами). Выложите овощи в компанию к сваренной чечевице, влейте бульон. Добавьте по вкусу соль, перец, томатную пасту, проварите 5-7 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и пюрируйте содержимое блендером. Верните кастрюлю обратно, добавьте нарезанную кубиками грудинку, сладкую кукурузу и мелко натертый сыр. Перемешайте, всыпьте зелень, выключайте и подавайте.

Совет: не спешите сразу добавлять много острого перца: в процессе варки его жгучие свойства усиливаются, и при неумеренном использовании легко получить суп, который сможет есть только отъявленный Змей Горыныч.

  1. Цветная капуста (вы никогда не обращали внимание, этот овощ дает тонкий привкус орехов?).
  1. Кукурузная крупа (немного, совсем чуть-чуть, просто для цвета и немного для густоты-консистенции, всего ложка – но она совершенно меняет общую концепцию супа).
  1. Клецки (не поленитесь, приготовьте клецки, это будет милое, но очень приятное дополнение к любому сырному супу).
  1. Молоко (ну, да, а вы не знали? если заменить часть бульона молоком, получится нежно-нежно!).
  1. Бекон (богатый вариант! в общем-то, мелко нарезанный и обжаренный бекон украсит любое первое блюдо, но в сырных супах он особенно хорош).
  1. Паприка (да нет же, вовсе не щепотка – в качестве намека, а парочка столовых ложек – для отчетливого аромата и совершенно узнаваемого вкуса; попробуйте, это здорово!).
  1. Сосиски (не серьезно, считаете? не про ЗОЖ вовсе? ну, и что, зато дешево и сердито, да и, чего греха таить, все равно вкусно).
  1. Сухие грибы (перетирайте в порошок и добавляйте в суп: с ума сойдете, как это будет ароматно!).
  1. Изюм (сыр и виноград – классика жанра, но виноград в супе? моветон, а вот изюм вполне «играет»).
  1. Фрикадельки (кто не любит фрикадельки? обзаведитесь запасом замороженных мясных шариков – и вы всегда сможете в считанные минуты и почти из ничего создать суп).

Не скучайте! Пусть ваша кухня будет всегда наполнена ароматами, красками, фантазией и… и, конечно же, потрясающими сырными супами!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Нежный вкус, кремообразная консистенция и аппетитный аромат не дают устоять перед супом из сыра. Отличительной особенностью такого первого блюда является яркий сырный вкус, при этом остальные компоненты лишь дополняют и слегка оттеняют его.

Как приготовить сырный суп

Среди многочисленных первых блюд с сыром выделяют несколько лидеров с самыми лучшими вкусовыми качествами – грибные крем-супы, супы-пюре с креветками и курицей. Как варить сырный суп? Блюдо готовят из разных ингредиентов, но основой всегда служит овощной, мясной или куриный бульон (чтобы сделать диетический суп, используют обычную воду). Дополняют основной компонент грибами, различными овощами, лапшой, морепродуктами, рисом, рыбой, мясом, пр.

Какой сыр лучше

Поскольку вариаций блюда очень много, разные повара используют для его приготовления разные виды молочного продукта. Какой сыр добавляют в суп? Использоваться может любой сорт продукта – полумягкий, твердый, плавленый, сливочный и даже с плесенью. От выбранного вида ингредиента будет зависеть время его добавления в бульон и продолжительность термической обработки. Так:

  • плавленые и сливочные сыры, как правило, кладутся в конце приготовления блюда, при этом их трут на крупной терке;
  • Рокфор и бри следует добавлять, когда супчик почти готов (желательно смешивать их со сливками либо молоком высокой жирности);
  • если в суп сырный кладут полутвердый или твердый сорт продукта (Пармезан, швейцарский, пр.), перед добавлением в конце или середине варки ингредиент измельчается ножом или посредством терки.

Рецепт приготовления сырного супа

Если обычные супы вам надоели, стоит разнообразить свой рацион. Прекрасным решением станет приготовление супчиков с сыром – сытных, очень вкусных и питательных первых блюд. Набор компонентов может быть абсолютно любым, с преобладанием овощей или мясных продуктов. Рецепты супов с сыром могут предполагать использование индейки, говядины, бекона, копченой колбасы, свинины, лосося, семги, сельдерея, брокколи, цветной капусты, вермишели и многих других ингредиентов.

С плавленым сырком

Такое блюдо сможет выручить в ситуации, когда времени на приготовление полноценного обеда нет, но хочется сытного, горячего супчика. Благодаря растворению в горячей воде плавленых сырков, суп приобретает кремовую нежную консистенцию. Если добавить к остальным компонентам небольшое количество молока, суп из плавленых сырков будет иметь еще более мягкий, сливочный вкус. Густота готового продукта определяется количеством используемого сыра: чем его больше, тем вязче будет консистенция.

Ингредиенты:

  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • сырки плавленые «Дружба» или другие – 2 шт.;
  • луковица;
  • макароны – 100 г;
  • морковка;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю литром воды, закипятите жидкость.
  2. Чеснок продавите, лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой терке.
  3. Овощи поджарьте на масле, включив медленный огонь.
  4. Очищенный картофель нарежьте не крупными брусками, поместите в кипяток.
  5. Сюда же добавьте специи, поджарку и сырые макароны.
  6. Когда картошка станет мягкой, добавьте нарезанные сырки. Проварите супчик еще 5 минут до растворения молочного продукта, после дайте настояться 15 минут и подавайте на стол.

Крем-суп

Сыр не только очень вкусный, но и полезный продукт. Он содержит большое количество белков, поэтому блюда с его содержанием – отличный вариант ужина для людей, тратящих во время рабочего дня много энергии. Сырный суп-пюре имеет аппетитный вид и очень приятный аромат, при этом готовить его очень легко. Первое блюдо можно варить на мясном или же овощном бульоне. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного и простого супа сырного.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сырки «Дружба» - 4 шт.;
  • сливки 33% - 1 ст.;
  • Пармезан – 150 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыры на терке.
  2. Сварите картофель, наполнив кастрюлю 0,4 л воды.
  3. Добавьте в посуду ½ подготовленного количества сыра.
  4. Измельчите продукты посредством блендера (воду при этом сливать не нужно).
  5. Добавьте в блюдо оставшийся сыр, подогретые сливки.
  6. Прокипятите массу на среднем огне 5 минут, после супчиком можно угощать родных.

С курицей

Одна порция этого блюда надолго утолит голод, благодаря высокой калорийности продуктов, входящих в его состав. Куриный суп с сыром выходит очень сытным, а благодаря добавлению сливочного сыра и свежей зелени имеет очень аппетитный аромат и вид. Готовить это блюдо в домашних условиях не сложно и под силу даже начинающим хозяйкам. К супчику рекомендуется подавать сухарики или гренки, которые также можно делать самостоятельно, порезав кубиками хлеб и подсушив его в духовом шкафу. Как сварить куриный суп с сыром?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • масло сливочное – 50 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый листок;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • сыр плавленый «Дружба» - 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Удалите с мяса пленку, лишний жир, поместите его в горячую воду и варите 20 минут. Сюда же поместите половину луковицы, лавровый лист, добавьте специй.
  2. Нашинкуйте очищенную картошку, лук с морковкой порежьте соломкой.
  3. Поджарьте морковь и лучок в растопленное на сковороде сливочное масло, пассируйте овощи при слабом огне.
  4. Картофель засыпьте в бульон на 8 минут, после выньте мясо, остудите, порежьте небольшими кусочками.
  5. Поместите все ингредиенты, включая плавленый сырок, в кастрюлю.
  6. Спустя 5 минут добавьте мелко рубленную зелень и подавайте первое блюдо на стол вместе с гренками/сухариками.

С грибами

Идеальным дополнением супа сырного служат грибы, при этом использовать можно любой их вид – от шампиньонов или сухих вишенок, до лисичек и других лесных сортов. Грибной суп с сыром лучше варить с другими овощами, тогда его вкус будет более насыщенным, раскрытым. Ниже описан классический рецепт с фото, как готовить блюдо. Сыр для супа с грибами лучше брать плавленый, сливочный или полумягкий.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • приправы;
  • морковка среднего размера;
  • картошка небольшая – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук – мелкими кубиками, картофель – средними брусочками, морковь потрите крупно.
  2. Закипятите воду (альтернатива – использовать мясной бульон), поместите в нее картошку, варите ее до готовности.
  3. Шампиньоны следует помыть, нарезать средними пластинками, поджарить с луком и морковью на масле. На это уйдет примерно 15 минут.
  4. К готовому картофелю добавьте поджаренную овощную смесь, варите супчик еще 5 минут на слабом огне.
  5. Последними нужно добавить измельченные сырки, специи. Когда они расплавятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

В мультиварке

Сытный, аппетитный сырный супчик можно приготовить не только традиционным способом, но и с помощью мультиварки. При этом процесс значительно облегчается: все, что вам следует сделать – поместить в чашу необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим. Желательно дать готовому блюду настояться в течение часа после выключения прибора, но, если времени у вас нет, то кушать его можно сразу же. Как приготовить сырный суп в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • луковица;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чесночный зубок;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • специи;
  • морковка;
  • сухарики/гренки для подачи.

Способ приготовления:

  1. Смажьте чашу прибора растительным маслом, внутрь положите сливочное. Сюда же добавьте порезанное небольшими ломтиками куриное мясо.
  2. Закройте крышку после включения опции «Обжаривание» либо «Выпечка».
  3. Спустя 10 минут добавьте к курице мелкие кубики лука, морковную стружку.
  4. По прошествии еще 10 минут поместите к мясу и овощам сладкий перец, готовьте продукты 15 минут.
  5. Сверху на ингредиенты положите картошку, плавленый сыр, нарезанные кубиками. Залейте продукты литром воды, активируйте «Тушение/Суп».
  6. Спустя 10 минут долейте оставшуюся воду, приправьте блюдо и продолжайте готовить еще полчаса.
  7. За 5 минут до готовности, добавьте продавленный чеснок к остальным компонентам, дайте супу сырному настояться 20 минут и можете подавать его на стол вместе с гренками/сухариками.

С креветками

Такое блюдо подходит не только для будних обедов, но и для подачи к праздничному столу. Отличительная особенность продукта – приятный, сливочный вкус, который обеспечивается сливками или молоком, входящим в состав супчика. Консистенция блюда очень легкая, а калорийность зависит от количества использованных ингредиентов. Чтобы снизить питательную ценность, суп с креветками и сыром стоит варить на овощном, а не мясном бульоне, а сливки выбирать с маленьким процентом жирности. Как нужно готовить суп-пюре с сыром?

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 0,4 кг;
  • плавленые сырки – 0,4 кг;
  • специи;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте водой. После приготовления воду не сливайте – жидкость послужит бульоном для крем-супа.
  2. Очищенную морковь потрите, обжарьте на масле до мягкости. Переложите ее к картофелю.
  3. Взбейте овощи вместе с бульоном посредством блендера, пока не получится жидкое пюре.
  4. Сюда же поместите мороженные креветки, поместите емкость на плиту, доведите массу до кипения.
  5. Несколько креветок стоит отварить отдельно – они послужат украшением блюда.
  6. Натрите сыр, добавьте к варящимся продуктам за 5 минут до готовности. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы сырки растаяли. Приправьте готовый суп сырный перед подачей.

С фрикадельками

Зимой лучше наваристого борща может быть только не менее питательный и аппетитный сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром. Сваренное на курином бульоне блюдо, дополненное мясными шариками, выходит очень вкусным, ароматным и сытным. Фарш можно использовать любой – куриный, свино-говяжий, индюшиный. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления сырного супчика с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • зелень;
  • помидор свежий;
  • половина морковки;
  • картошка – 5 шт.;
  • приправы;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите сквозь мясорубку луковицу, смешайте ее с фаршем, добавьте специй.
  2. Из тщательно перемешанной мясной массы сформируйте небольшие фрикадельки.
  3. Картофель порежьте соломкой, вторую луковицу – кубиками, морковь – крупно натрите.
  4. Овощи следует поджарить на масле до мягкости. Сюда же добавьте измельченную зелень, помидор. Тушите продукты вместе с приправами 5 минут, помешивая.
  5. Закипятите 2-3 литра воды, опустите в нее фрикадельки. Помешивая их шумовкой, варите мясные шарики 8 минут.
  6. Добавьте в бульон картофель, когда он станет мягким, сюда же поместите тушеные овощи.
  7. Спустя пару минут начинайте медленно добавлять сливочный сыр, постоянно помешивая бульон.
  8. Дайте блюду прокипеть еще 5 минут, приправьте зеленью и можете подавать суп сырный на стол.

С овощами

Настоящим лакомством является овощной суп с плавленым сыром, при этом блюдо еще и очень полезное, поскольку содержит большое количество витаминов. Такой супчик обязательно должен быть в детском рационе. Благодаря молочно-сырной основе блюдо имеет нежный сливочный вкус и кремовую консистенцию. Дополнить предложенный ниже список компонентов можно сельдереем или цветной капустой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр плавленый – 0,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка;
  • луковица;
  • картошка – 3 шт.;
  • приправы;
  • морковка крупная.

Способ приготовления:

  1. Все овощи, за исключением перца, отварите до готовности в 2 литрах воды/бульона.
  2. Добавьте перец, порезанный соломкой, за 10 минут до конца варки.
  3. Луковые кубики поджарьте на сливочном масле.
  4. Слейте в отдельную емкость овощной бульон. После соединения всех подготовленных компонентов и измельчения их блендером, добавьте столько оставленной жидкости, чтобы получилась необходимая консистенция блюда.
  5. Прокипятите массу 2-3 минуты, заправьте суп сырный поджаренным лучком, мелко порезанной петрушкой.

Смотрите видео с рецептом сырного супа с овощами от Ильи Лазерсона.

С колбасой

Такой необычный вариант приготовления первого блюда придется по вкусу мужчинам и женщинам, которые ценят в пище питательность. Сырный супчик с колбасой стоит дополнить чесночными гренками. Для этого хлеб режут небольшими кубиками и поджаривают на масле с добавление продавленного чеснока. По желанию, копченую колбаску можно заменить сосисками. Кроме того, подойдет вареная колбаса, но ее предварительно лучше обжарить на сковороде, иначе она может потерять форму в процессе варки. Как готовят суп сырный с колбаской?

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • колбаса копченая/вареная – 150 г;
  • морковка небольшая;
  • сырок плавленый – 0,4 кг;
  • приправы;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, срежьте его с кости, измельчите на небольшие кусочки.
  2. В оставшемся бульоне отварите рис с картофелем (последний добавляется спустя 10 минут после начала варки крупы).
  3. Мелко порубите лук, морковь, добавьте в бульон.
  4. Спустя 10 минут верните в кастрюлю кусочки мяса вместе с измельченной кубиками колбаской.
  5. Последним добавляется тертый сыр. При этом картофель и рис должны быть готовы. Когда бульон приобретет однородную консистенцию и окрасится в белый цвет, супчиком можно кормить родных.

С семгой­

Этот продукт - кладезь полезных веществ, кроме того, сырный супчик очень вкусный и ароматный. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, поддерживают и укрепляют иммунную систему, поэтому важно включать блюдо в рацион детей. Предварительно нужно будет приготовить бульон на хребте, костях, голове – такая основа сделает суп с рыбой и плавленым сыром более наваристым и насыщенным. Ниже подробно и с фото описано, как готовить рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь крупная;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • семга (филе) – 0,3 кг;
  • плавленые мягкие сырки – 0,4 кг;
  • картошка – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • луковица;
  • специи;
  • кедровые орехи – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе рыбы, нарежьте средними ломтиками. Важно, чтобы продукт не имел косточек, иначе суп из сырков будет испорчен.
  2. Мелко порубите укроп, морковку потрите, лук нарежьте кубиками.
  3. Сковороду смажьте оливковым маслом, нагрейте, поджарьте на ней лук/морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте кедровые орехи. Спустя 2 минуты снимите сковороду с плиты.
  4. Закипятите бульон, покрошите в него сырки, добавляя их небольшими количествами. Постоянно помешивайте жидкость.
  5. Следом засыпьте картофель, варите его до полуготовности. После добавьте сюда же овощную поджарку. Перемешайте супчик.
  6. Добавьте в бульон порезанное рыбное филе, доведите жидкость до кипения, засеките еще 7 минут и выключайте печку. Подавать суп вкусный сырный можно спустя 15 минут, когда он настоится.

Это нежное, ароматное горячее блюдо имеет приятную текстуру и выразительный вкус. Чтобы домашняя сырная похлебка получилась вкусной, следует учесть ряд советов от профессионалов:

  • сливки и сыр лучше добавлять в блюдо в самом конце, при этом следует постоянно помешивать бульон шумовкой или ложкой, тогда жидкость получится однородной;
  • подавать суп домашний сырный лучше с гренками или сухариками, приправленными чесноком;