Кто придумал бутерброд и когда. Бутерброды: история и современность. Бутерброды в России

Может это и не так вовсе было, но всё же версия интересная))

Все знают, что Н. Коперник - знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные врачебные знания на практике.


Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И надо же было тому случиться, что замок этот осадили рыцари Тевтонского ордена. Стены замка были высокие, осада длилась долго, и через несколько месяцев в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник как врач начал лечить людей, но применённые им обычные в то время лекарства не помогали.

Тогда Коперник провёл настоящий научный эксперимент, методику которого используют и по сей день, особенно в США и Англии. Он отобрал несколько групп людей и посадил их на разные рационы питания. Оказалось, что не болеют только люди, которые не ели хлеб. Но, поскольку хлеб был в осаждённом замке основной пищей людей, отказаться от него было невозможно. Дополнительные наблюдения показали, что, получая свой паёк хлеба и пробираясь с ним по узким переходам крепости, люди часто роняли хлеб, а затем отряхивали его, обдували и съедали. Так зараза распространялась по замку.


Дабы грязь была видна и её можно было счистить, Коперник велел краюхи хлеба мазать маслом, а если кто уронит - счищать грязь. Вроде бы просто, а помогло - болезнь прекратилась. Об этой истории стало известно. Уже после смерти Коперника вслед за одной из войн болезнь появилась вновь. А может быть, это была другая болезнь (кто их там разберёт без микробиологического анализа), потому что метод Коперника на этот раз не помог, пришлось, как обычно, делать кровопускания. Зато бутерброды пришлись многим по вкусу и постепенно распространились по всему свету.

Впоследствии мнения о правдоподобности этой истории разделились. Многие сочли её просто шуткой. Однако двое американских историков медицины в серьёзном журнале «Журнал Американской медицинской ассоциации» подтвердили, что она правдива, со ссылкой на первоисточники. Но тут возмутились иудеи. Оказывается, бутерброд изобрели евреи ещё в незапамятные времена. Насколько это правдоподобно, судите сами, тем более, что некая ритуальная еда потребляется иудеями на Пасху до сих пор.

То, что они посчитали бутербродом, состоит из мацы, марора и харосета, оно применяется в качестве пасхальной жертвы взамен ягнёнка. Поясним. Маца - это тонкие пресные лепёшки, выпекаемые на манер армянских лавашей. Марор - набор горьких трав (бывает и хрен). Харосет - смесь орехов, сушёных или свежих фруктов, специй и сладкого вина.


Изучение иудейских источников показало следующее. На пасхальный стол ставят специальное блюдо, на которое (отдельно!) выкладывают и ставят: 2−3 пластины мацы, уложенные одна на другую; сваренное вкрутую яйцо и куриное крылышко (то и другое не едят - это символ); плошку с солёной водой; марор; харосет. Церемония пасхальной трапезы длинная, поэтому опишем только то, что имеет отношение к предполагаемому бутерброду. Среднюю пластину мацы разламывают пополам, одну половину прячут; разламывают и съедают верхнюю пластину мацы (саму по себе, как говорится, без наполнителя); к марору добавляют харосет и едят; на нижнюю пластину мацы кладут марор и съедают её. Отдалённо напоминает бутерброд последнее действо, хотя о таких бутербродах я не слыхал (горько, наверное). Ну, нравится это иудеям, - и на здоровье им. А остальные - судите сами.
Бутерброды как обычная (а не ритуальная) еда - это ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т. д. Масло, заключённое в названии бутерброда, использовать не обязательно, хотя и можно. Именно бутерброды из-за простоты их приготовления - заглавное блюдо в заведениях быстрого питания. Сейчас используют бутерброды обычные (открытые), закрытые (сандвичи) и маленькие на поджаренном хлебе - канапе и тартинки.

Из открытых бутербродов самый быстрый в приготовлении и, на мой взгляд, самый вкусный - это бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок - объедение! Сандвичи отличаются тем, что хлеб - с двух сторон. Основой канапе служат маленькие гренки, на которые укладывают продукты. Чтобы они держались на хлебе, их нанизывают на шпажки. Тартинки - то же, что и канапе, только продукты должны быть горячие. При приготовлении бутербродов можно использовать сливочное масло, но сейчас чаще всего применяются его заменители. В заведениях быстрого питания, в том числе и в Макдональдсах, основное блюдо - именно сандвичи (сэндвичи).


К сожалению, бутерброды - вкусная, но очень вредная еда, постоянное потребление которой ведёт к массовому ожирению. Посмотрите по ТВ в новостях картины идущих по тротуарам людей в американских городах - это скопище слонопотамов, среди которого буквально теряются люди нормальной комплекции.

Мало того, американцы распространили технологию быстрого питания по всему свету, так что ожирение стало проблемой во многих других странах. У нас, к счастью, массовое распространение фастфудов пока сдерживается из-за высоких цен и привычки питаться, в основном, дома.

Так что желаю всем читателям, особенно нежной их половине, полезного, сбалансированного питания, чтобы ходили все из себя стройные, красивые и поэтому радостные и счастливые.

"Ищи необычное в обыденном", - прочитала я в одном дневнике. И решила попробовать. .. на чем-нибудь обыденном, что под руку первым попадется. Первым попался бутерброд. Начала с него. Что из этого получилось - вам судить, дорогие мои друзья! Приятного аппетита!

Что такое бутерброд и с чем его едят, прекрасно представляет любой человек, однако стоит заметить, что сама история этого «объекта» весьма и весьма загадочна. Этот ломтик хлеба, намазанный маслом в плане своего происхождения добавляет нам много загадок, часть из которых разрешить, вероятно, в ближайшее время не получится. О документированном происхождении (изобретении) бутерброда данных нет, поэтому попробуем сделать экскурс в историю и рассмотреть возможные корни этого блюда, которое сейчас проще не найти на чьём-нибудь столе, чем перебирать всех тех, кто употребляет бутерброды в пищу.

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена-то еще не существовали.

Итак, начали. Первое с чего стоит начать, это естественно хронология.

Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета, хрена и заменял пасхальную жертву.

Существует также мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами и использовались ими в качестве альтернативного варианта при жертвоприношениях. Ссылок на достоверные источники информации, правда, найти не удалось, поэтому мнение можно считать достаточно спорным.

Третья версия. Это удивительно интересная версия, больше похожая на «байку», но все же реальная и документально подтвержденная. Как утверждает журнал "Наука и жизнь" (апрельский выпуск 1999 года), бутерброд был изобретён в апреле 1520 года Николаем Коперником.

Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских цепях. История изобретения бутерброда такова.

В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя, епископ Ватцепьроде, по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Заболеваемость была очень высокой, а вот смертность - низкой (погибли только дна человека). Лекарства, применённые Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном предположил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал одних от других и посадил на разные рационы.

Вскоре оказалось, что не болеет лишь та группа, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый чёрный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паёк хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда.

Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространипось по всем странам.

Следует отметить, что в вопросе изобретения бутербродов идет нешуточная международная борьба. Например датчане, которые традиционно готовят их с копченой рыбой и луком, утверждают, что история бутербродов началась у них.

С этим утверждением категорически не согласны шведы, аргументируя это тем, что это неизменное составляющее знаменитого «шведского стола». Про англичан и говорить нечего! Апеллируя к памяти знаменитого лорда Джона Сэндвича, они.борются за пальму первенства в этом споре

Историю появления этого блюда преподносят по-разному. Все сходятся на одной дате – май 1762 года. По одной версии, граф был заядлым картёжником и, на сутки увлёкшись игрой в бридж, не захотел прерываться на ужин, поэтому приказал принести ростбиф, зажатый двумя ломтями хлеба. Другие исследователи полагают, что закуску, наоборот, породила чрезмерная работоспособность графа. А его пристрастие к азартным играм – выдумки, так как он считал их напрасной тратой времени и если он имел дома карты, то только географические.

История бутербродов эпохи СССР, достойна отдельного описания. Быт советского человека невозможно отделить от бутерброда. Они были везде: и на праздничном столе, и в «тормозке» работяги, и в портфеле школьника, не говоря уже о различных заведениях «Общепита» (а уж в питейных!!! Мировая закуска!).

А попал он на просторы Советского Союза благодаря Кремлевскому «долгожителю» - Анастасу Микояну, который еще до войны привез из США несколько бутербродных автоматов и «великий секрет» изготовления гамбургеров, которые уже после войны трансформировались в традиционный бутерброд.

А смешные истории придуманные учёными? По одной из версий (источник – слухи), бутерброд был разработан Пифагором как объект, которому суждено с максимальной долей вероятности падать на одну сторону. Истории эти скорее предоставляют современную экстраполяцию взглядов на сам термин бутерброда и его место в современном мире.

Как бы там ни было, но бутерброды очень быстро распространились по миру. Уже с начала XX века, бутерброды встречаются во всех закусочных, столовых, буфетах и т.п. Да и в быт они вошли прочно. Да и как иначе: процедура его приготовления под силу даже ребенку, а по скорости приготовления соперников у бутерброда практически нет, что с ускорением ритма жизни очень пришлось кстати.

На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом.

Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.

Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.


Тартинки с лососем и пастой из авокадо

Бутерброды, конечно, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Однако постоянное употребление бутербродов чревато серьезными проблемами с весом, провоцируют появление ожирения.

Говорят, что сочетание мяса и хлеба вредно, что от бутербродов полнеют и накапливают пресловутый холестерин. Однако мудрые диетологи придумали даже диету на бутербродах (тут важен режим питания и количество!), а поборники здорового образа жизни шведы и датчане ввели бутерброды с колбасой в рацион спортсменов.

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром и в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер и начал зарабатывать на нём деньги. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера.
История гамбургера -это отдельная тема. О ней мы поговорим в следующий раз. А сейчас, в завершение беседы, несколько интересных фактов о бутерброде.

* Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.

* Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.

* Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

* Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.

* В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена - 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.

* Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

* Пару лет назад на Украине сделали самый большой в мире (на тот момент) бутерброд. Вопрос, с чем был этот гигант, думаю, не требует ответа. Начинку бутерброда оригинальной не назовешь. Конечно, это было любимое украинцами сало. Больше впечатляет его длина – целых 9 метров.

* На пару лет раньше украинцев британские кулинары из Норвича уже делали попытку зафиксировать новый рекорд. Они пытались приготовить сэндвич из тунца общей площадью 2,5 квадратных метра. Вес его был вполне внушительным – около 2 тонн, а общая толщина хлебного слоя составляла 40 см.

Кстати, наши повара тоже не остались в стороне. Так, в 2003 году в Москве был
приготовлен самый большой в мире бутерброд ни с чем-нибудь, а с икрой. На его приготовление ушло 75 килограммов красной икры, 80 килограммов сливочного масла и 40 килограммов белого хлеба. Длина бутерброда составила 10 метров и 12,5 сантиметра. Потрудиться над очередным рекордом книги рекордов Гиннесса московским поварам пришлось более 7 часов.

Использованные источники.

Кто изобрел бутерброды? Первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву. Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию

Значение бутербродов Бутерброд (нем. Butterbrot - хлеб с маслом) - блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

Виды бутербродов Открытые бутерброды ОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ – могут быть простыми, когда используется один продукт, и сложными, когда используется несколько видов продуктов. На слегка чёрствый хлеб (ржаной, белый, хрустящие хлебцы) намазывают различное масло, пасты и т. п. Сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья и т. п. А так же для посыпки можно использовать зелень петрушки и укропа.

Закрытые бутерброды (бутерброд сандвич). Для этого бутерброда необходимо два ломтика хлеба. Ломтики хлеба намазываются маслом. На один из них укладывается начинка, это могут быть: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбаса, сварённое в крутую яйцо и т. д. Сверху бутерброд закрывается вторым ломтиком хлеба. Все это скалывается специальными палочкой или вилочкой-шпажкой, с верху украшаются ломтиками редиски, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Сэндвич С андвич был назван по имени Джона Монтегю, 4 -го графа Сандвичского (1718- 1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 г. его изобрёл. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьямигрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сандвичски» . По другой версии, тот же граф Сандвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба.

Закусочные бутерброды ЗАКУСОЧНЫЕ (КАНАПЕ) – это маленькие бутерброды размером 3 х3 см. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масло, сваренных в крутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди овощей. Также для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают хлеб до румяной корочки. Хлеб можно поджарить на сковороде, в духовке или тостере. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают, по вкусу и цвету, гарнир. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах, располагают их в один слой. Маленькие канапе протыкают вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Если бутерброды побольше, их можно брать руками.

Бутерброды канапе Канапе (фр. canapé) - крошечные бутерброды весом 60- 80 г, толщиной ~0. 5 см - бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе - это праздничное угощение, чаще всего - фуршетное.

Готовим бутерброды Это вариант горячих бутербродов, которые вы можете сделать утром и порадовать ваших близких и любимых:)

1. Батон 2. Сливочное масло 3. Консервированные ананасы 4. Сыр, который вам больше нравится (у меня "Гауда") Все делается

1. Сверху кладем консервированные ананасы. Если вы не любите ананасы, то можно заменить их яблоками, тоже вкусно получается. 2. Сверху посыпаем тертым сыром 3. Отправляем наши бутерброды в духовку минут на 10, пока сыр не расплавится и чуть не зарумянится. И ещё горячими подаем их к завтраку нашим любимым:)

Бутерброды на скорую руку При отсутствии времени или условий для приготовления пищи бутерброды на скорую руку не заменимы. Они бывают холодные и горячие, соленые и сладкие многоэтажные и двухслойные.

На вопрос Как и кто придумал бутерброд? заданный автором Serg лучший ответ это Бутерброд или сэндвич - замечательное "изобретение", которое готовится очень легко, а самое главное - быстро.
Придумал этот бутерброд английский джентльмен - четвёртый граф Сэндвичей. Граф был любителем карточных игр, и ему не нравилось прерывать партию из-за голода. Однажды, играя в бридж, Сэндвич почувствовал, что хочет есть. Граф подозвал слугу и велел принести немного холодной говядины и хлеба, а затем положил говядину между двумя кусками хлеба. Так получился сэндвич, который с тех пор стал очень популярным.
Как появился бутерброд
Слово «бутерброд» пришло к нам в 19 веке из немецкого языка, и в дословном переводе означает «масло и хлеб». Изобрел бутерброд знаменитый польский астроном Николай Коперник. Во время войны между Польшей и Тевтонским орденом, среди солдат, защищавших крепость Ольштын, начались болезни. Вскоре выяснилось, что это произошло по причине чересчур грязного хлеба, поставляемого крестьянами. Для того, чтобы отличить чистый хлеб от грязного, было придумано смазывать его чем-нибудь светлым. Тогда Коперник предложил смазывать хлеб сливочным маслом. Немного позже, после смерти Коперника, аптекарь Буттенадт, знавший о его изобретении, стал усиленно распространять этот кулинарный прием. Так о бутерброде узнала вся Европа.
Широкое распространение бутерброды получили в Скандинавских странах. В Дании, например, бутерброд именовался королем кухни. Здесь насчитывалось более 700 различных видов бутербродов, начиная от простого ломтика хлеба, намазанного маслом, и заканчивая многоэтажным бутербродом, названным «любимым бутербродом Андерсена» .
В наши дни бутерброды не утратили своей актуальности. Их изготовление дает простор фантазии и позволяет творчески подойти к процессу изготовления. Так, почему бы на классический бутерброд с сыром не положить ломтик огурца, яблока или лимона? Придумывайте, творите, наслаждайтесь приготовленным кулинарным изыском!

Ответ от MarS [гуру]
Слово немецкое, они, наверное


Ответ от Петербурженка [гуру]
Ро нероверенным данным, бутерброд придумал Леонардо Да Винчи.


Ответ от Mac Romos [гуру]
Как не знаю! но я знаю что Бутерброд придумали в Германии Бутер-масло Брод-Хлеб то есть Хлеб с Маслом


Ответ от Ёофия Ушерович [гуру]
Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву.
Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.


Ответ от Avalanche [гуру]
Ну и вопросики.. .
Вы всерьез считаете, что бутерброд вот так кто-то один взял и выдумал? Его, думается, еще первобытные люди готовили из того, что у них было из пищи.. .
Вы еще спросите, кто и когда изобрел укрываться ночью одеялом. =) Все теории ответов на подобного рода вопросы в 90% случаев - не более, чем домыслы + фантазия.


Ответ от Вероника Левчук [гуру]


Ответ от Ёамая счастливая! [гуру]
Оказывается, 450 лет назад Коперник изобрел бутерброд. Почему-то это событие отмечается в Брянске, хотя почему бы и нет – в Брянске тоже едят бутерброды. Их едят везде и все, кроме разве что пациентов знаменитого доктора Волкова, который настаивает на том, что хлеб – отдельно, масло – отдельно. А уж о том, чтобы положить на хлеб (с маслом или без) вкусненькой жирненькой колбаски – не может быть и речи.
Коперник, о чем будет небезынтересно узнать доктору Волкову, придумал бутерброд исключительно из медицинских соображений. Во время осады крепости, где он тогда по совместительству работал, с едой стало туго, но хлеб еще оставался. Правда, был он черным, поэтому всякая грязь, которая в антисанитарных условиях осады на него то и дело попадала, была не видна. И осажденные поедали эту грязь вместе с хлебом, от чего в крепости началась эпидемия. Тогда Коперник намазал черный хлеб светлым маслом. Грязь стала видна, и ее можно было удалить, правда, вместе с маслом. Болеть стали меньше. Кстати, и крепость не сдали тевтонскому врагу.

Бутерброд – слово, наверняка знакомое каждому. В основе этой простой закуски лежит кусочек хлеба с какой-либо мясной составляющей. Опытный кулинар расскажет вам, что разновидностей бутербродов на сегодняшний день существует очень много. Есть бутерброды закрытые и открытые, горячие и холодные, маленькие и большие. Цель нашей статьи – раскрыть историю происхождения бутерброда. В данной статьи на сайт вы узнаете о том, как появились они появились, какие бутерброды самые известные, а также как называют это блюдо в других странах.

Откуда и как появились бутерброды?

Интересно, что идея создания первого бутерброда с маслом принадлежит… известному астроному и физику Николаю Копернику. Еще до серьезных научных изысканий в области физики Коперник изучал медицину в одном из университетов городка Падуя, что в Италии. Завершить обучение медицине Николаю не удалось, однако он получил существенные медицинские знания, которые вскоре пригодились ему на практике. Волею судьбы Коперник оказывается в Ольштынском замке в момент его осады Тевтонскими рыцарями. На момент осады в помещении находилось очень много людей, а сама осада затянулась на длительный срок. Большое скопление народа на закрытой территории привело к распространению непонятной болезни.

Коперник, естественно, принялся искать причину заболевания и выявил, что болеют преимущественно те, кто ест хлеб. Однако отказаться от этого продукта не представлялось возможным, поскольку в осажденном тевтонцами замке хлеб был чуть ли не единственным продуктом питания. Еще немного понаблюдав за людьми, Коперник выяснил, что большинство присутствующих в замке ели упавший на землю, грязный хлеб. Естественно, поднятая с пола закуску сначала отряхивали, но все же на хлебе оставалась невидимая пыль и грязь.

И тогда Коперник предложил идеальное решение: чтобы увидеть всю грязь на упавшем хлебе, нужно его смазывать тонким слоем сливочного масла. Тогда загрязненный участок хлеба можно будет счистить ножом. Таким образом, первый бутерброд с маслом появился на территории Ольштынского замка.

На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом. Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.

Представлен закрытый тип бутерброда как два кусочка хлеба (или булка, разрезанная пополам), между которыми уложена мясная или овощная начинка. Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.

Самые известные и популярные бутерброды

В том или ином виде бутерброды стали неотъемлемой частью каждой страны. И в каждой из них готовят его по разному. Но есть такие бутерброды, которые известны во всем мире. К вашему вниманию представлены 10 самых известных и популярных бутербродов. Состав многих и них довольно прост и вы сможете с легкостью приготовить их у себя на кухне.

  1. Чорипан (Аргентина). Это классическая уличная еда в Аргентине. В состав такого бутерброда входят колбаса чоризо, хлеб и соус чемичурри. Именно последний компонент делает этот бутерброд таким уникальным и известным во всем мире.
  2. Катсу сандо (Япония). Появился рецепт такой закуски в 19 веке. Состоит она из хлеба и жаренной в панировке котлеты. Чаще всего котлету делают из свинины, но вариации из курицы и говядины тоже присутствуют.
  3. Гавайский тост (Германия). Был изобретен в 50-х годах прошлого века одни из первых ведущих кулинарного шоу К. Вилменродом. Для того чтобы его приготовить необходим тостовый хлеб, сливочное масло, ветчина, ананас и плавленый сыр.
  4. Крок-месье (Франция). Этот бутерброд есть в меню каждого кафе и ресторана во Франции. Это сэндвич, приготовленный из ветчины и сыра. Его обжаривают с двух сторон на гриле. Некоторые при подаче поливают его сверху соусом бешамелем.
  5. Францезина (Португалия) - главное национальное лакомство. На кусок пресного хлеба выкладывают множество видов разной ветчины. Как только высота этого сендвича достигает 10-15 см, сверху разбивают яйцо и поджаривают до полуготовности. После этого все обворачивают в сыр и отправляют запекаться. Подают бутерброд с острым томатным соусом и картошкой фри.
  6. Леберкезе (Австрия). Для приготовления этого блюда понадобиться говядина, свинина, лук, различные специи. Делается фарш и выпекается в форме. Подается с хлебом и горчицей.
  7. Запеканка (Польша). Был изобретен в 70-х годах. Немного напоминает пиццу. Это горячий бутерброд с сыром, грибами, луком, колбасой и перцем. Делают его обычно на половинке багета или батона.
  8. Вада пав (Индия). Это вегетарианский сендвич, который является очень популярным. В качестве начинки используются картофельные оладьи. Они кладутся между кусочками хлеба. И дополняются различными специями: чили, карри, имбирь, горчица.
  9. Кубинский сендвич (США). Считается, что он появился в США, когда кубинские иммигранты приехали во Флориду. В состав данного бутеброда входят 2 обжаренных ломтика хлеба, ветчина, жаренная свинина, сыр, соленые огурцы и горчица.
  10. Бан ми (Вьетнам). В нем содержатся как европейские, так и вьетнамские гастрономические традиции. Необходимо взять обжаренную кусочками свинину, дайкон, перец и майонез. Выложить все в середину свежего багета и полить соусом нуок чам.

Как называют бутерброд в разных странах и что входит в их приготовление

Само слово бутерброд произошло от двух немецких слов: "butter"- масло, "brot"-хлеб. А ведь действительно в классический рецепт бутерброда входит хлеб и масло. В разных странах его называют по-разному. И все они имеют разные начинки. К примеру:

  • Великобритания . Там называют его сэндвичем. Для этого необходимо взять тонкий ломтик хлеба, намазать его маслом, положить сыр или ветчину, а сверху накрыть еще одним ломтиком хлеба. Начинки могут быть разными. Чаще всего это масло+ветчина+ горчица или масло+жаренная свинина+ томатная паста.
  • Испания . Жители этой страны называют бутерброд "тапас". Считается, что это не просто легкий бутерброд, а полноценная закуска. Чтобы его приготовить необходимо обжарить кусочек хлеба с двух сторон, сверху положить запеченные овощи (болгарский перец, помидор и т.д.).
  • Италия . Здесь бутерброд называют "кростини" и "панини". Первый вариант - это небольшого размера хлебцы, которые намазаны расплавленным сыром или паштетом. Хлеб обязательно поджаривают, а сверху можно добавить морской деликатес, овощи и многое другое. Для приготовления панини берут итальянский хлеб чиабату, разрезают его пополам и кладут листья салата, сыр и вяленые помидоры.
  • Франция . В этой стране классический бутерброд называют "пан-багнат". Для того чтобы его приготовить, необходимо взять французскую булочку, разрезать пополам и добавить оливковое масло, тунец, яйцо и овощи. Жители Франции никогда не добавляют в пан-багнат майонез.
  • Япония . Их вариант бутерброда носит название Якисоба-пан. Японцы готовят его из булочки предназначенной для хот-дога. И в нее добавляют поджаренную лапшу, а сверху заправляют маринованным имбирем и майонезом.

Бутерброды, конечно, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Однако постоянное употребление бутербродов чревато серьезными проблемами с весом, провоцируют появление ожирения.