Учимся собирать грибы.(фото и описание). Гриб оранжевый. Как отличить съедобные грибы от ядовитых Круглые грибы без ножки

Привычное строение гриба – это подземная часть (мицелий или грибница) и надземная (ножка и шляпка). Причем в большинстве случаев ножка крепится к шляпке строго по центру. Но существуют и такие представители Грибного царства, которые вовсе не имеют ножки или же эта часть у них крепится не к центру шляпки, а резко смещена к краю. С описанием таких разновидностей вы сможете ознакомиться на этой странице.

Крепидот изменчивый (Crepidotus variabilis).

Сезон: лето - осень.

Произрастание: одиночно или небольшими группами в виде черепитчато расположенных плодовых тел.

Описание:

Поверхность шляпки войлочно-опушенная, на краю иногда гладкая, белая или светло-желтая.

Пластинки приросшие, относительно частые, широкие, светлые.

Шляпка выпуклораспростертая, почковидная, округлая, раковиновидная или лопастная.

Край шляпки подвернутый, волнистый или лопастный, полосатый.

Мякоть белая, со сладковатым вкусом.

Этот круглый гриб белого цвета без ножки не представляет пищевой ценности из-за малых размеров.

Экология и распространение:

Растет на отмерших ветвях и остатках древесины лиственных, реже хвойных пород, на мелких растительных остатках.

Крепидот мягкий (Crepidotus mollis).

Семействот Волоконницевые (Inocybaceae).

Сезон: середина мая - конец октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Шляпка округлая, сидячая, сначала почковидная, позднее - раковиновидная, желтоватая, гладкая или мелковолосистая.

Мякоть мягкая, белая или светлая, без запаха.

Ножка боковая, рудиментарная, чаще отсутствует.

Пластинки частые, вильчатые, веерообразно расходятся из места крепления шляпки к стволу, светлые.

Это съедобный круглый гриб без ножки или с боковой ножкой низкого качества. Используется свежим (после отваривания) или сушеным.

Экология и распространение:

Растет на мертвой древесине, ветках лиственных пород, редко на хвойных. Иногда этот гриб без ножки встречается на обработанной древесине и в дуплах живых деревьев.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus).

Семейство: Миценовые (Mycenaceae).

Сезон: сентябрь - декабрь.

Произрастание: группами, часто густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания; реже - одиночно

Описание:

Пластинки редкие, тонкие, нисходящие по ножке, с перемычками около ножки, беловатые, с возрастом желтеющие.

Шляпка мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная или почти круглая (особенно в ножке).

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жесткая и волокнистая.

Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая.

Ножка короткая, иногда практически незаметная, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, суженная к основанию, часто изогнутая.

У молодых грибов шляпка выпуклая, и с завернутым краем.

Вкусный съедобный гриб. Лучше собирать молодые белые круглые грибы без ножки (диаметр шляпки до 10 см); у старых грибов ножка несъедобна. Используется универсально - свежим в супах и вторых блюдах, в солениях и др.

Экология и распространение:

Растет на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, береза, рябина, осина, ива), очень редко - хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. Культивируется в промышленных масштабах во многих странах, включая Россию. В искусственных условиях растет практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, - опилках, стружке, коре, бумаге, соломе, камыше, подсолнечной лузге.

Другие грибы со смещенными ножками или вовсе без них

Лентинеллус уховидный (Lentinellus cochleatus).

Семействот Аурискальпиевые (Auriscalpiaceae).

Сезон: лето – осень.

Произрастание: группами, часто пучками.

Описание:

Ножки разных оттенков коричневого цвета, боковые, твердые, но эластичные, часто срастаются вместе.

Пластинки неровные, светлее шляпки, нисходящие по ножке.

Мякоть жесткая, беловатая, с сильным запахом аниса.

Шляпки желтовато-или красновато-коричневые, очень разных форм, жесткие, тонкие.

Гриб несъедобен из-за жесткости и сильного запаха.

Экология и распространение:

Растет на гнилых древесных пнях.

Вешенка осенняя (Panellus serotinus).

Семейство: Миценовые (Mycenaceae).

Сезон: конец сентября - декабрь.

Произрастание: группами.

Произрастание: группами.

Мякоть плотная, светлая, с возрастом становится жесткой и резинистой.

Пластинки частые, приросшие или слабо нисходящие, желтоватые, с возрастом темнеют.

Цвет шляпки - самых разнообразных темных оттенков.

Ножка боковая, иногда почти отсутствует, мелкочешуйчатая, охряная или желто-коричневатая.

Шляпка мясистая, мелко-опушенная, слабо слизистая, в сырую погоду блестящая.

В молодом возрасте съедобен; зрелые грибы жесткие и имеют толстую кожицу. После отваривания может использоваться во вторых блюдах и соленьях.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на замшелом валежнике лиственных пород. Способен плодоносить во время оттепелей при температуре от +5°С.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae).

Семейство: Миценовые (Mycenaceae).

Сезон: конец мая - октябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Встретился однажды в лесу невысокий мужчина с лохматой шевелюрой и палкой в руках. Он стоял на маленькой полянке и громко возмущался. Спросив о причинах его беспокойства, я понял, что большую и дружную семейку поганок кто-то распинал и растоптал. Мы по его словам все невежды и варвары, раз так обращаемся с лесом, ведь грибы это неотъемлемая составляющая зеленого чуда жизни. Они один из органов обеспечивающих его здоровье и существование.

К тому же мы не знаем значение всех грибов, как и этих, растоптанных нами, считающихся поганками. Оказывается, часть презираемых грибов вполне съедобна и способна выручить человека в трудную минуту, но только если он твердо будет знать всё об окружающей природе.

1. Hericium erinaceus или грибная - лапша, ежовик гребенчатый, львиная грива

Гериций очень редко встречается в естественной среде, и относится к вымирающим видам грибов, но культивируется при этом очень легко. Излюбленные места его произрастания – разломы коры и отломанные сучья и ветки деревьев (чаще всего, берез). Гриб грибная лапша относится к деликатесным сортам и высоко ценится в Западной Европе и странах Востока. Эта вид грибов имеет характерный аромат и очень своеобразный экзотический вкус, который напоминает морепродукты – мясо кальмара или креветки.

В приготовлении пищи используются молодые грибы, мякоть которых упругая и достаточно волокнистая. В некоторых блюдах азиатской кухни, например, китайской, гериций заменяет моллюсков, его комбинируют с шиитаке и устричным соусом. Еще одно характерное китайское блюдо с этим грибом – салат с морскими водорослями, заправленный маслом сезама. Также гриб львиная грива подходит для знакомого нам приготовления: его можно тушить, варить и жарить, добавлять в салаты и мясные блюда.

Этот гриб используется в традиционной медицине Китая, в основном для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта, а также обладает рядом полезных свойств: он укрепляет иммунитет, стимулируя рост количества лейкоцитов в крови, поэтому помогает предупреждать самые разные заболевания – от простуды до рака, и даже СПИДа. Кроме этого, ежовик гребенчатый улучшает работу органов дыхания, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на потенцию, очищает организм от радионуклидов и оказывает общеукрепляющее тонизирующее воздействие.

Для культивирования гериция на древесине используют мицелий на палочках. Одной упаковки хватает на одно бревно (пень). Продолжительность плодоношения зависит от характеристик инокулируемого субстрата – чем древесина плотнее и толще, тем дольше она будет плодоносить, как правило, до полного разрушения проходит от 3х до 7 лет.

2. Gyromitra esculenta или ложный сморчок

Ложные сморчки вида Gyromitra esculenta по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем как использовать его в рецепте, если вы конечно готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить.

3. Geastraceae или «Земляная звезда» звездовик сводчатый бахромчатый

Плодовое тело желтовато-коричневое, 3-7 см в поперечнике, сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями.

«Земляная звезда» встречается в средней и южной лесных частях умеренной полосы России. Гриб звездовик бахромчатый - это лесной вид, растет группами или «ведьмиными кольцами» на карбонатных почвах, плодоносит в августе-ноябре.
Сходные виды. Земляная звезда тройная (G. triplex) отличается наличием характерного воротничка между звездообразными лопастями и центральным мешочком со спорами, земляная звезда краснеющая (G. rufescens) отличается красноватым цветом плодовых тел.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине зрелые споры в качестве присыпки, а нарезанное молодое плодовое тело в качестве пластыря используются как кровоостанавливающее и антисептическое средство.
Молодые плодовые тела собирают как кровоостанавливающий и антисептический пластырь, зрелую споровую массу - для присыпок и приготовления спиртовых настоек.

4. Fistulina hepatica - Печеночница обыкновенная

Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) - гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Плодовое тело:
Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху - ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу - желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.

Вот что пишут грибники о нем:
Вчера собрали с друзьями 6 кг. этих условно-съедобных грибов! Все поели, все довольны! Никакой кислоты никто не заметил! Гриб очень клёвый, особенно хорошо то что они растут большими и их не возможно ни с чем спутать! Когда режешь на части, он очень сильно похож на мясо или сало с прорезью!))) Советую всем!
очень вкусный гриб! всегда хочется его найти. последнее время - редкость. маринуем и жарим.

5. Lactarius indigo - млечник голубой

Достаточно распространенный вид грибов, произрастающий на востоке Северной Америки, кроме того, в Азии и Центральной Америке. Произрастает на земле в хвойных и лиственных лесах. У свежих грибов цвет темно-синий, у старых – бледно-синий. Молоко, которое выделяют эти необычные грибы, если их сломать или порезать, также голубого оттенка. Шапка в диаметре достигает 15 см, ножка в высоту - до 8 см, в толщину - до 2,5 см. Гриб съедобный. Он продается на рынках Мексики, Китая и Гватемалы.

6. Tremella mesenterica - дрожалка оранжевая

Данный гриб растет чаще на мертвых деревьях, а также на их упавших ветках. Оранжево-желтое желатиновое тело имеет извилистую поверхность, становящуюся скользкой и липкой во время дождя. Эти необычные грибы растут в трещинах коры, при этом появляются во время дождя. После того как дождь проходит, он высыхает, превращаясь в сморщенную массу или тонкую пленку, способную снова возродиться от влаги. Он широко распространен в смешанных лесах, в тропических и умеренных регионах, среди которых Азия, Африка, Европа, Австралия, Южная и Северная Америка. Гриб можно использовать в пищу, но он является безвкусным.

7. Rhodotus palmatus – родотус

Рассматривая самые необычные грибы в мире, нельзя не упомянуть и об этом. Он является единственным представителем в семействе Physalacriaceae. Мало распространен. Его собирают в Северной Африке, на востоке Северной Америки и в Европе, здесь его численность падает очень стремительно. В основном растет на бревнах и пнях твердых гниющих деревьев. Зрелые особи отличаются «венообразной» характерной поверхностью и розоватым цветом.

8. Amanita caesarea - цезарский гриб

Это очень необычные съедобные грибы, произрастающие в Северной Америке и Южной Европе. Впервые их описал в 1772 году Джованни Антонио Скополи. Гриб имеет яркую оранжевую шапку, спороносные желтые пластинки и ножку. Его очень любили древние римляне, называя его «болетус».

9. Amanita muscaria - мухомор красный

Знаменитый мухомор – это психотропный и ядовитый базидиальный гриб. Красная шапка с разбросанными по ней белыми точками – кто не видел мухомор? Он считается одним из известнейших грибов в мире. Растут такие необычные грибы в Забайкалье, а также на всем Северном полушарии. Несмотря на то что мухомор считается ядовитым, подтвержденных случаев отравления нет, при этом в некоторых частях Северной Америки, Азии и Европы его вообще употребляют в пищу после бланширования. Он обладает галлюциногенными свойствами, поскольку его главный компонент – мусцимол. Некоторые жители Сибири его используют как энтеоген, в этих культурах он имеет огромное религиозное значение.

10. Phallus impudicus - Веселка обыкновенная

Другие названия:
Фаллюс нескромный
Сморчок вонючий
Сморчок подагрический
Выскочка
Чёртово яйцо
Яйцо ведьм
Срамотник
Земляное масло
Кокушки

Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.
Считается, что в стадии яйца гриб съедобен; любителей, надо полагать, находится немного. Вместе с тем надо отметить, что веселка активно применяется в народной медицине - в частности, как средство, повышающее потенцию (что неудивительно, учитывая характерную внешность и скорость роста гриба).
Грибники считают:
А бабушка эти яйца приносила и сажала в погребе, как вырастут - без шляпки сырыми ели))) Своеобразный, но не противный вкус. Особенно пористая структура впечатляли.

Уважаемые грибники, ну зачем же портить продукт? При жарке уничтожаются действующие вещества гриба. Гораздо полезнее приготовить из веселки в стадии яйца вкусный, а главное очень полезный салат. Мелко порежьте яйца веселки (слизь выбрасывать не нужно), добавьте мелко нарезанные отварные куриные яйца, зелень, заправьте сметаной. Салат получается вкусный. А главное - такой салат является прекрасным средством профилактики онкохаболеваний!!! Почитайте хотя бы в сети о лечебных свойствах веселки, узнаете много интересного.

Проверено лично, съедобно, ем сам и кормлю все семейство пятый год.

Народ! Собирая «яйца» вы не боитесь принести бледную поганку? Она тоже растет из яйца и в разрезе это яйцо очень похоже на веселку. Пусть лучше прорастет, чтобы не осталось сомнений, все-таки цена вопроса - жизнь.

11. Coprinus comatus - Навозник белый, Навозник лохматый, Навозник косматый

Культивируется в некоторых странах Европы.
Съедобный гриб, самый вкусный из навозников, используется свежим в супах и вторых блюдах, можно мариновать. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом. Собирают грибы со светлыми пластинками. Перерабатывать, как и все навозники, надо в день сбора
По итальянской книге используется в пищу сырым.

12. Strobilomyces strobilaceus - Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием - шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) - входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, не вкусный, напоминает волокнистое мясо.

13. Phallus indusiatus Vent - «Дама с вуалью», или бамбуковый гриб

Гриб использует «вуаль» для привлечения мух - разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.
Пахнут они, правда, вовсе не французскими духами. Запах для человеческого носа невыносимо омерзителен. Так падаль пахнет. Загнившая и перебродившая.
Это все затем, чтобы привлечь мух и прочих неприятных насекомых. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно уж разносят споры.

14. Laccaria amethystina - Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

15. Catathelasma imperiale - Катателазма императорская

Синонимы:
Шампиньон императорский
Катателазма царская
Катателазма императорская (Catathelasma imperiale)
Такой гриб, как Катателазма императорская многие еще называют императорским шампиньоном.
Основная особенность в достаточно интересном внешнем виде, а также во внушительном размере. Пока гриб молодой он имеет желтоватый оттенок. Однако после полного созревания темнеет до коричневого. Шляпка немного выпуклая и достаточно толстая, она располагается на очень мощной ножке, которая у основания шляпки даже слишком толстая и плотная. Катателазма императорская гладкая, может иметь небольшие бурые пятна на ножке и неравномерную окраску шляпки.
Найти этот удивительный гриб можно только лишь в восточной части, в горных местностях, чаще всего в Альпах. Местные встречают его с июля по середину осени. Этот гриб легко можно употреблять в пищу в любом виде. Он достаточно вкусный, без ярко выраженных оттенков, идеален как добавка к какому-то блюду.

16. Pholiota aurivella - Чешуйчатка золотистая

Синонимы:
Чешуйчатка золотисто-желтая
Чешуйчатка серно-желтая
Ивняк
Чешуйчатка золотистая растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Плодоношение - август-сентябрь (в Приморском крае – с мая по сентябрь). Распространяется по всей территории России.
Шляпка 5-18 см, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки широкие, приросшие к ножке зубцом, сначала светло-соломенно-желтые, при созревании оливково-коричнево-бурые.
Мякоть беловато-желтоватая.
Ножка 7-10 см высотой, плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и волокнистым кольцом, исчезающим в зрелости.
Гриб съедобен.

17. Macrolepiota procera - Зонтик

Синонимы:
Зонтик пёстрый
Зонтик большой
Зонтик высокий

У зонтика шляпка бывает диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.
Ножка:
У зонтика ножка длинная, бывает 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное - его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.
Распространение:
Произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».
Сходные виды:
На пестрый зонтик похож зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти.
Съедобность:
Считается превосходным съедобным грибом. (С эпитетом я бы поспорил.) Западные чудаки утверждают, что ножки пестрого зонтика несъедобны. Дело вкуса…
Зонтик пестрый
Замечания
При благоприятных условиях, в высокой траве пестрый зонтик может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречаются зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.

18. Amanita junquillea - Мухомор жемчужный

Шляпка до 10 см. У молодых грибов выпуклой формы, практически желто-коричневого цвета. Затем шляпка темнее и становится грязно-коричневого окраса с оттенком красного. Кожица шляпки глянцевая, гладкая, с мелкими зерновидными чешуйками.
Пластинки: свободные, белого цвета.
Ножка: высота ножки 6-15 см. диаметр до трех см. У основания ножка утолщается, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Поверхность ножки бархатистая, матовая. В нижней части ножки заметны опоясывающие складки. В верхней части ножки имеется приметное кожистое кольцо белого цвета со свисающими бороздками.
Мякоть: белого цвета, на срезе медленно краснеет. Вкус мякоти мягкий, запах приятный.
Распространение: Встречается мухомор жемчужный достаточно часто. Это один из самых неприхотливых видов грибов. Произрастает на любых почвах, в любом лесу. Встречается летом и растет до поздней осени.
Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) хороший съедобный гриб. В сыром виде не употребляется, его необходимо тщательно прожаривать. Для сушки не подходит, но его можно солить, замораживать или мариновать.
Схожесть: Один из ядовитых двойников жемчужного мухомора – пантерный мухомор, который никогда не краснеет и имеет гладкое кольцо, покрытое складками края шляпки. Так же сходство с жемчужным мухомором имеет коренастый мухомор, но его мякоть не краснеет и он имеет более темный серовато-коричневый окрас. Главными отличительными признаками мухомора жемчужного считается то, что гриб полностью краснеет, свободные пластинки и кольцо на ножке.
Замечания: Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) относится к съедобным грибам, но собирать его нужно очень осмотрительно, так как на некоторых стадиях роста его можно легко принять за опасные виды мухоморов, употребление которых может закончиться летальным исходом. Собирать жемчужные мухоморы под силу только бывалым грибникам, новичкам не стоит рисковать своей жизнью.

19. Boletus regius - Боровик королевский

Шляпка этого гриба имеет яркую розовую, фиолетовато-красную или ровозовато-красную окраску, но с возрастом цвет обычно бледнеет. Кожица нежно волокнистая, гладкая, но иногда на ней появляются беловатые сетчатые трещины. Шляпка молодых грибов выпуклая, а затем она становится подушковидной и у старых грибов может быть совсем плоской, раскрываясь до распростертой формы с вмятиной в центре. Размеры шляпки до 15 см в диаметре.
Мякоть желтого цвета, синеющая на срезе, имеет плотную структуру и приятный грибной вкус и запах.
Ножка до 15 см в высоту и до 6 см в толщину, желтовато-бурого цвета утолщенной формы. В верхней части ножки есть тонкий желтый сетчатый рисунок.
Встречается боровик королевский преимущественно в буковых и других лиственных лесах. В России распространен на Кавказе, а также редко встречается на Дальнем Востоке.
Хороший съедобный боровик, который по вкусовым качествам очень напоминает боровик укорененный. Боровик королевский имеет душистую и плотную мякоть, которая очень высоко ценится. Употреблять этот гриб можно как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.

20. Calocybe gambosa - Майский гриб

Синонимы:
Калоцибе майский
Калоцибе майская
Рядовка майская
Георгиев гриб
Майский гриб
Шляпка:
Диаметр 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность Цвет - от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.
Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых - светло-кремовые.
Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.
Майский гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.
Майский гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.
Замечания:
Майский гриб, рядовка майская, георгиев гриб, калоцибе майская - сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах - дело крайней важности даже для гриба.

21. Cortinarius esculentus - Паутинник съедобный толстушка

Паутинник съедобный или толстушка съедобный гриб семейства Cortinariaceae.
Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5-8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой картины, позже исчезающими, длиной 2-3 см и толщиной 1,5-2 см.
Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен.
Сезон сентябрь - октябрь.
Распространен в европейской части России, в лесах Белорусии. Поселяется в хвойных лесах.
Имеет сладкий вкус и приятный грибной запах.
Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.

22. Albatrellus confluens - Альбатреллус сливающийся

или
Альбатреллус сросшийся
Альбатреллус сливающийся
Альбатреллус сливающийся – однолетний съедобный гриб.
Базодиомы имеют центральную, эксцентрическую или боковую ножку. В природе они срастаются ножками или сливаются краешками шляпки. В тоге со стороны это кажется бесформенно массой с диаметром 40 см и больше. От этого и получили свое название - Альбатреллус сливающийся
Шляпки бывают нескольких типов: округлой формы, односторонне вытянутые и с неравными боками. Размеры колеблются от 4 до 15 см в диаметре. Ножка бокового типа, имеет толщину 1-3 см и довольно ломкая и мясистая.
Изначально шляпка кремовая, желтовато-розовая с красноватым оттенком. Со временем она все более приобретает рыжий и розово-бурый цвет. Гименофор и трубчатый слой у молодых представителей этих грибов белого и кремового цвета. Гладкая розовая или кремовая ножка имеет длину до 7 см и толщину до 2 см.
Альбатреллус сливающийся можно встретить на земле, окруженный мхом. В основном встречается в хвойных лесах (особенно насыщенных елью) , реже – в смешенных.
Если составлять карту месторасположения этого гриба, то следует отметить часть Европы (Германия, Украина, Финляндия, Эстония, Швеция, Норвегия), Восточной Азии (Япония), Северной Америки и Австрали. Россияне могут направится собирать Альбатреллус сливающийся в Мурманске, Урале и Сибири.

23. Boletus bicolor - Боровик двухцветный

Этот тип грибов считается съедобным. Итак, шляпка гриба в процессе взросления микроорганизма изменяет свою первоначальную выпуклую форму на более раскрытую.
Плёнка боровика двуцветного имеет ярко выраженную окраску, а именно насыщенно розово-красную.
В разрезе грибная мякоть жёлтая, на местах, где был совершён срез – синеватый оттенок.
Ножка гриба также розово-красного цвета.
Трубчатые слои, которые тщетно скрываются под шляпкой, жёлтого цвета.
Больше всего этих грибов можно увидеть в Северной Америке во время теплоты, то есть летних месяцев.
Главное при сборе обращать внимание на тот факт, что у боровика съедобного имеется брат-близнец, который, к сожалению, несъедобен. Поэтому будьте крайне осторожны. Единственным отличием является цвет шляпки – она менее насыщенна.
Интересный факт состоит в том, что боровик двуцветный ещё называет болетом, так как семейство болетных, но его используют крайне редко.
В большинстве случаях боровик двуцветный называют не иначе, как белый гриб. Да, кстати, к боровикам можно также отнести моховиков.
Этот гриб можно встретить в лесах хвойного и лиственного типа.
Но не все грибы этого типа съедобные.

24. Stropharia rugoso-annulata - Строфария кольцевая

Синонимы:
Строфария морщинисто-кольцевая
Кольцевик
Строфария ферри
Stropharia ferrii
В молодом возрасте поверхность шляпки у этого довольно распространенного и на сегодняшний день культурного гриба изменяет окрас от желтовато до красно-коричневого. У зрелых грибов шляпка приобретает цвет от бледно-желтого до каштанового. В диаметре шляпка может достигать до 20 см. Весит гриб, примерно один килограмм.
Поверхность ножки может быть белого или желтовато-коричневого цвета. На ножке присутствует кольцо. Мякоть в ножке очень плотная. Длина ножки может достигать 15 см.
Под кожицей шляпки мякоть слегка желтоватая. Имеет редечный запах и мягкий, приятный вкус.
Кольцевик съедобный ценный гриб, по вкусу напоминает белый гриб или подосиновик, хотя и отличается специфичным запахом.

25. Boletinus asiaticus - Болетин азиатский

или
Решетник азиатский
Болетин азиатский
его шляпка пурпурно-красная и ножка ниже кольца также красного цвета. А выше него ножка и трубчатый слой окрашены в желтый цвет.
Болетин азиатский произрастает только в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (преимущественно в Амурской области), а кроме того на Южном Урале. Распространен среди лиственницы, и в ее культурах встречается в Европе (в Финляндии).
Болетин азиатский
Имеет шляпку до 12 см в диаметре. Она сухая, выпуклая, чешуйчато-войлочная, пурпурно-красного цвета. Слой трубочек нисходит на ножку. Мякоть желтоватого цвета и на срезе ее окраска не меняется.
Период плодоношения наступает в августе-сентябре. Гриб образует с лиственницей микоризу, поэтому растет только там, где есть эти деревья.
Относится к числу съедобных грибов.

или
Негниючник обыкновенный
Шляпка, диаметром от одного до трех сантиметров. Шляпка миниатюрная, сухая. Толщина шляпки в четверть спички.
Волнообразные пластинки, располагаются в удалении друг от друга, разной длины, выпуклые. Приросшие к основанию ножки. Беловатого или бледно-красноватого цвета.
Бледная мякоть, имеет ярко выраженный чесночный запах, который при высыхании усиливается.
Чесночник Обыкновенный встречается в лесах разного типа. Период плодоношения с июля по октябрь. Чесночник своим названием обязан сильному чесночному запаху, который усиливается в пасмурные дождливые дни. Поэтому характерному признаку, легче находить колонии этого гриба.
Чесночник обыкновенный - съедобный гриб, употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Применяют для приготовления острых пряностей. Характерный запах гриба после отваривания исчезает, при сушке усиливается.

27. Lactarius camphoratus - Млечник камфорный

Другие названия:
Груздь камфорный
Млечник камфорный относится к семейству сыроежковых, к пластинчатому виду грибов.
Растет в Евразии, лесах Северной Америки. Предпочитает хвойники и смешанные леса.
В России часто встречается в европейской части, а также на Дальнем Востоке.
Поверхность шляпки покрыта гладкой матовой кожицей, цвет которой может варьироваться от темно-красного до коричневого.
Пластинки гриба частые, широкие, при этом сбегают вниз. Цвет – чуть рыжеватый, местами могут быть темные пятна.
Цвет ножки – точно такой же, как у шляпки гриба, но с возрастом может становиться более темным.
Мякоть рыхлая, имеет специфический, не очень приятный запах (напоминает камфору), при этом на вкус – пресная. У гриба обильный млечный сок, имеющий белый, не меняющийся на открытом воздухе, цвет.
Сезон: с июля по конец сентября.
Гриб имеет очень сильный специфический запах, а потому спутать его с другими видами данного семейства достаточно сложно.
Млечник камфорный относится к съедобным видам грибов, но его вкусовые качества низкие. В пищу употребляют (варят, солят).

28. Leucopholiota lignicola - Лейкофолиота древесинная

Другие названия:
Чешуйница древесинная
Leucopholiota decorosa
Лейкофолиота древесинная является грибом ксилоторофом, растет обычно на древесине лиственных деревьев, предпочитая валеж березы. Произрастает группами и одиночно.
Встречается в смешанных и лиственных лесах центральных и северных регионов, также может расти в горной местности.
Сезон – с начала августа до конца сентября.
Шляпка у лейкофолиоты древесинной бурого или золотистого цвета, до 9 сантиметров в диаметре. На краях в виде золотистых хлопьев остаются кусочки покрывала.
Ножка имеет длину до 8-9 сантиметров, полая. Могут быть небольшие изгибы, но в основном – прямая. Окраска – как у шляпки, при этом снизу до кольца на ножке могут быть чешуйки, далее, выше – ножка абсолютно гладкая.
Мякоть очень плотная, имеет приятный грибной вкус и запах. Гриб съедобен.

29. Hypomyces lactifluorum - Гипомицес млечниковый

30. Hygrocybe punicea - Гигроцибе пунцовая

Красивый гриб с яркой шляпкой из семейства гигрофоровых. Относится к пластинчатым видам.
Шляпка конической формы, у молодых грибов в виде колокольчиковая.
Цвет шляпки – красный, пунцовый, иногда переходящий в оранжевый.
Ножка толстая, полая, может иметь бороздки по всей длине.
Пластины под шляпкой широкие, отличаются мясистой структурой, плохо крепятся к ножке. Сначала у молодых грибов они имеют охряной цвет, затем краснеют.
Мякоть гриба очень плотная, имеет специфический приятный запах.
Растет с начала лета и до поздней осени. Встречается повсеместно, предпочитает открытые места, влажные почвы.
Съедобна, отличается хорошими вкусовыми качествами. Знатоки считают гигроцибе пунцовую вкусным грибом (рекомендуется для жарки, а также в консервирование).

Съедобный гриб из рода Негниючников, основным синонимом названия которого является латинский термин Marasmius globularis Fr.
Отличается от других разновидностей грибов этого рода белым цветом шляпки, редко расположенными пластинками. Диаметр до 2-4 см. по форме грибные шляпки изначально выпуклые, но немного позже становятся распростёртыми, с рубчатым краем. Вначале шляпки имеют белый цвет. Длина ножки грибов этого вида короткая, всего 2.5-4 см, при этом её толщина составляет 1.5-2.5 мм.
Негниючник шаровидный активно плодоносит с июля по октябрь. В некоторых районах этот вид грибов встречается достаточно часто. Шаровидные негниючники хорошо растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на опавших хвойных иголках и листьях. Так же эти грибы можно увидеть на газонах и в кустарниковых зарослях.
Является съедобным грибом, который можно употреблять в любом виде, лучше в отварном либо солёным.

32. Clavariadelphus ligula - Рогатик язычковый

или
Клавариадельфус язычковый
Съедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат. Clavariadelphus).
Плодовое тело: Вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика),часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина - 1-3 см (в широкой части). Поверхность тела гладкая и сухая, у основания и у пожилых грибов может быть слегка морщинистая, цвет у молодых экземпляров нежно-кремовый, но с возрастом, по мере созревания спор (которые созревают прямо на поверхности плодового тела) уходит в характерную желтизну. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.
Рогатик язычковый встречается с середины июля по конец сентября в хвойных или смешанных лесах, во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Попадается нечасто, но большими группами.
Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен.

33. Pisolithus arhizus - Пизолит Бескорневой

Плодовые тела: грушевидные или булавовидные, округлые в верхней части или имеющие неправильно шаровидную форму. Плодовые тела, вытянутые в удлиненную ямчатую, разветвленную у основания ложную ножку или сидячие. Толщина ложной ножки от 1 до 8 сантиметров, большая часть ножки скрыта под землей. Спороносная часть в поперечнике достигает 2-11 сантиметров.
На месте среза плодовое тело имеет зернистую красивую структуру. Созревание гриба начинается с верхней его части и постепенно завершается у его основания.
Созревший гриб приобретает схожесть с экскрементами животных, трухлявыми пнями или полусгнившими корнями. Разрушенные перидиоли образуют пылящую порошкообразную споровую массу. Молодые плодовые тела имеют легкий грибной запах. У созревших грибов, запах неприятный.
Пизолитус Бескорневой встречается на дренируемых нарушенных или кислых почвах. Произрастает небольшими группами или одиночно. Предпочитает шахтные овалы, озеленяемые старые карьеры, зарастающие вырубки воль старых дорог и тропинок.
Одни источники называют гриб съедобным в молодом возрасте, другие не рекомендуют его употреблять в пищу. Некоторые справочники указывают применение гриба в качестве приправы.

34. Helvella crispa - Лопастник курчавый

или
Гельвелла курчавая
Среди обитателей леса, является одним из немногочисленных представителей грибов, семейства гельвелловых. А слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: «мелкий овощ», «зелень» или же «капуста» и, как нельзя лучше, характеризует саму сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по иному, их называют лопастниками, из-за характерного строения их шляпки в виде лопасти пропеллера. Некоторые из них содержат тяжёлый токсин гирометрин, в составе других содержится мускарин, которые могут выводиться из них лишь частично и только в процессе их сушки. Лопастник курчавый, также как и лопастник обыкновенный, некоторые источники считают условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Отчасти - это так, но… и не так. Случаев отравления лопастниками до сих пор зарегистрировано не было, а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. Вот, именно по этой причине, лопастник курчавый (или гельвеллу курчавую) лучше всего считать несъедобным грибом. А, следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. Да и встречается он в наших краях крайне редко, а на вкус - совсем не вкусный.
Лопастник курчавый или гельвелла курчавая - это довольно редкий гриб. А основными местами его произрастания можно считать лиственные и хвойные леса Европы и европейской части России, в которых он встречается небольшими группами, часто вдоль лесных дорог и, в отличие от лопастника обыкновенного (гельвеллы обыкновенной) он растёт не в весенний, а в осенний период - с начала августа и по конец октября.
Мякоть гриба тонкая и очень ломкая, восково-белого цвета, с приятным грибным запахом. Но, всё равно, пробовать в лесу на вкус лопастник курчавый в «сыром» виде не стоит!
Лопастник курчавый (или гельвелла курчавая) - относится к условно-съедобным грибам. (4-й категории)

И напоследок совет от веселушки – не тащите подряд все в рот, а то будете такими же красивыми и веселыми, а можете ещё и позеленеть и даже совсем посинеть.

А знаете ли Вы, что один из видов этого гриба попал в Книгу рекордов Гиннеса из-за своего огромного размера? Такой головач был найден в Англии, и рост его достигал 1,7 м в высоту. Часто его путают с дождевиком, но это совершенно разные виды. Как он выглядит, как называют в народе, а главное где растет и время сбора, узнаете из этой статьи.

Первый вопрос: гриб съедобный или нет? Стоит его забирать домой или лучше пройти мимо? Безусловно, Головач или на латыни Calvatia из семейства шампиньоновых съедобен, относится к четвертой категории по вкусовым качествам.

Лучшим для еды считается головач мешковатый. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как в зрелом возрасте шляпку гриба разрывает для выхода спорового порошка из мякоти или по-научному глебы.

В природе насчитывается более десятка видов головача, ниже приведено описание наиболее распространенных видов в России.

Головач гигантский

Латинское название — Calvatia gigantea. Другие названия: лангермания.

Особенности: Шляпка шарообразной формы, немного приплюснутая, в диаметре может вырастать до одного метра и весить до 35 кг. В молодом возрасте молочно-белого цвета, по мере старения буреет и становится не пригодным в пищу. Мякоть напоминает творог или пастилу. Растет стремительно, поэтому маленькие экземпляры практически не встречаются. Уникален по своим размерам и весу.

Где растет: В лесах любого типа, предпочитает кислые и азотосодержащие почвы, любит окраины лесов, луга и пастбища, встречается в парках. Растет поодиночке или небольшой группой.

Когда растет: С августа по сентябрь после обильных дождей, на юге страны растет по ноябрь.

Головач мешковатый

Латинское название — Calvatia utriformis. Другие названия: головач круглый, мешковидный.

Тип: Съедобный, 4 категория. Для еды пригодна внутренняя часть шляпки. Собирать нужно только молодые экземпляры, пока мякоть белого цвета. Перед приготовлением обязательно снимать кожицу. Подходит для жарки, можно есть в сыром виде.

Особенности: Главное отличие: поверхность шляпки бородавчатой структуры, вырастает в диаметре до 20 сантиметров. Имеет ложную ножку. Юные экземпляры белого цвета, со временем желтеют и в старости становятся бурого цвета. Мякоть с приятным запахом, стерильна и способна останавливать кровотечение.

Где растет: В лиственных лесах и смешанного типа, можно встретить на опушках, лугах, полянах и в садах. Растет преимущественно в одиночку.

Когда растет: С мая по сентябрь.

Головач продолговатый

Латинское название — Calvatia excipuliformis. Другие названия: дождевик удлиненный.

Особенности: В отличие от собратьев имеет булавовидную форму шляпки, а не шарообразную. Вырастает до 15 сантиметров в длину, а в диаметре — до 5 сантиметров. С возрастом от белого цвета переходит до коричневого. В молодости имеют наросты на поверхности, старые — гладкие. Со временем шляпка разрывается и полностью отпадает.

Где растет: В лиственных и хвойных лесах, молодых посадках, на всей территории России. Любит светлые места, полянки и опушки. Растет как поодиночке, так и группами.

Когда растет: С июля по октябрь.

Сходные виды

Ближайшим родственником головача является дождевик. В молодом возрасте их практически не отличить. Это не опасно, так как обе разновидности не имеют ядовитых представителей и их можно употреблять в пищу.

Для тех, кому важно определить принадлежность гриба, отличие заключается в следующем: при полном созревании шляпка головача разрывается полностью, у дождевика остается лишь небольшое отверстие на макушке. В остальном оба вида идентичны.

Неопытные любители тихой охоты могут спутать головача с ложным дождевиком. Здесь главным отличием будет цвет шляпки, которая гораздо темнее, и наличие фиолетовой мякоти. Ложный дождевик не ядовит, но имеет неприятный горький вкус и считается несъедобным.

Состав и пищевая ценность

Головач рекордсмен по содержанию белка, его больше, чем у боровика.

В ста граммах свежих шляпок содержится:

В химический состав входят макроэлементы:

  • больше всего калия
  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций

Из микроэлементов:

  • Селен
  • Марганец
  • Железо

Витамины группы В: В1 и В2, В6 и В9, также в составе есть аскорбиновая кислота, ниацин, стиролы.

В 1960-ых годах учеными был выделен из плодовых тел биологически активное вещество кальвацин. Планировалось применять это средство для лечения злокачественных опухолей. Кальвацин запускал процесс апоптоза (умирания) раковых клеток у 13 известных видов из 24. Но из-за большого количества побочных эффектов от применения чистого вещества на животных от дальнейших исследований отказались.

Полезные свойства

Одним из основных лечебных свойств этого вида является антибактерицидное действие. В медицине его используют для создания эффективных лекарств против сальмонеллы, стрептококков, кандидой и другими опасными бактериями.

Научные исследования показали, что головач способен аккумулировать медь и цинк в организме человека, а также останавливать кровотечение и служить антиоксидантным средством.

При регулярном употреблении в пищу можно получить следующий эффект:

  • Профилактика зрения . Благодаря содержанию селена, которого достаточно для удовлетворения суточной нормы человека, снижается уровень угрозы возникновения дальнозоркости или близорукости, астенопии, катаракты, дистрофии сетчатки.
  • Нормализация сердечнососудистой системы . Из-за большого содержания калия в составе продукта идет профилактика таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ревматизм, стенокардия, аритмия. Головач способен понижать артериальное давление и устранять головные боли.
  • Активация иммунитета. Для эффективной работы иммунной системы ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислота, железо. Применение головача позволяет насыщать организм всеми этими тремя веществами одновременно, что и является главным преимуществом. Поэтому употребление в пищу головача позволяет эффективно бороться с ОРВИ.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . С такой работой хорошо справляется клетчатка, имеющаяся в составе головача. Она способствует нормализации деятельности не только кишечника, но и почек, печени. Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, лишний холестерин.
  • Улучшение состояния суставов и зубов . Происходит за счет содержания в продукте фосфора и кальция. Эти вещества защищают от артроза, остеохондроза, артрита, остеопороза. Существенно снижается вероятность появления пародонтоза, кариеса и прочих стоматологических проблем.
  • Тонизирующее действие . Несмотря на низкую калорийность, после употребления головача чувствуется подъем сил и улучшается настроение. Именно поэтому от него столько пользы во время весенней хандры, депрессий, эмоциональной истощенности.

Важно! Самой полезной частью гриба является шляпка. После термической обработки большая часть полезных веществ утрачивается. Полезнее употреблять в сыром виде.

Вред и противопоказания

Все грибы тяжелы для усвоения, не исключение и головач. Общие противопоказания: не употреблять продукт перед сном, в поздний ужин, до сна должно оставаться не менее 2-3 часов, так как ночью возможно возникновение болей в желудке, тошнота, диарея.

Стоит избегать его употребления людям с заболеваниями:

  • Панкреатита.
  • Язвы желудка или кишечника.
  • Гастрита в стадии обострения.
  • Гипертонии.

Как хранить

Для длительного хранения этот вид не подходит. Свежие собранные грибы, оставленные даже на ночь в холодильнике, успевают созревать, желтеть и становиться не пригодными для еды. Их не используют в консервации. При засолке или мариновании их употребляют сразу после готовности. Из них хорошо готовить салаты, соусы или просто есть в жареном виде.

Одним из способов длительного хранения может стать сушка. Но и здесь нужно обязательно предварительно отварить грибы. В противном случае в процессе высыхания они дозревают и превращаются в споровую пыль. Либо сушить только очень молодые грибочки, порезав их на полупрозрачные пластинки так, чтобы они высохли за час-два.

Вторым длительным способом хранения, до 6 месяцев, может стать шоковая заморозка. Для хранения гриб нужно порезать ломтиками.

Выращивание

Приятной особенностью этого вида является очень быстрый рост. Вес до 10 кг гриб набирает всего за неделю. Его можно без особых трудностей выращивать у себя на участке, так как не требуются для роста корни больших деревьев. Температурные условия, кроме зимы, не ниже 14 градусов и не более 29 градусов. Плодоносит он часто, каждые три недели. Для посадки выбирают полутенистые места, например, в малиннике, кустарниках.

Землю перед посадкой нужно прорыхлить, равномерно рассыпать мицелий и засыпать сантиметровым слоем почвы, обильно полить. Второй способ выращивания: зрелые шляпки со спорами измельчить и залить водой на сутки, раствором полить приготовленную почву для посадки и хорошо полить, присыпать травой и листвой. Ожидать урожай на следующий год можно, если почва и условия для роста подходят.

В кулинарии

Этот гриб собрат шампиньонам, поэтому везде, где каждая хозяйка их использует, можно смело крошить головач или дождевик. Эти грибы любят за их вкус, аромат и простоту приготовления. Однако для варки супов они не подходят, так как бульон имеет неприятный вкус. Ниже подобраны несколько вкусных рецептов приготовления.

Грибная икра

Это блюдо выручалочка, его можно подавать и на праздничный стол и просто намазывать на бутерброды, использовать как начинку для пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Баклажаны или кабачки
  • Животный жир

Как готовить:

Очистите все овощи и грибы в равных пропорциях. Измельчите и обжарьте в разогретом жиру. Добавьте соль и специи. Остудите и взбейте блендером до однородной массы.

Салат за пять минут

Действительно быстрый в приготовлении салат на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Грибы 200 гр.
  • Томат 1-2 шт.
  • Зелень
  • Сухари
  • Лук репка ½ головки
  • Соль, перец
  • Майонез

Как готовить:

Зелень, томаты и грибы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Если вы не готовы есть грибы в свежем виде, можно их предварительно обжарить вместе с луком.

Грибной шницель

Это оригинальное блюдо порадует даже искушенного гурмана. На приготовление уйдет около часа вашего времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Имбирь
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Кукурузная мука
  • Куриные яйца
  • Специи: душистый и розовый перец

Как готовить:

Очистить грибы, нарезать крупными круглыми ломтями. На каждом ломтике сделать насечки по краю.

Для маринада: имбирь натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, все смешать с соевым соусом и специями. Грибы замариновать на 15-20 минут.

Два яйца взбить. В отдельной посуде приготовить муку.

Для обжарки раскалите подсолнечное масло на сковороде. Каждый грибной ломтик сначала обмакните во взбитые яйца, потом обваляйте в муке и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны.

Готовые шницели украсьте мелко рубленой зеленью и подавайте с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия

Сто лет уже не ходил за грибами, но помню, что во многих регионах это довольно муторное занятие. Да, где нибудь во Владимирской области ходят исключительно за белыми грибами или за лисичками. А у нас в регионе в основном ходят по маслята. Ну что там насобираешь маленьких скользких маслят, а большие все равно червивые уже. Потом еще чистить кучу замучаешься.

Вот бы такой гриб, чтобы сорвал парочку, никаких червей тебе и гнили, порезал на куски и вот тебе целая сковородка!

Да вот же этот гриб мечты!


Фото 2.

Лангерманнию гигантскую трудно спутать с другими грибами, а если точнее, то невозможно. Ее шаровидное плодовое тело напоминает огромный белый мяч, диаметр которого может достигать 50 сантиметров.

Фото 3.

Чаще всего этот гриб можно встретить в единичном экземпляре или же небольшими группками. Растут они на полях, лугах, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. Что касается распространения, то гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край).

Фото 4.

Головач имеет шарообразное или немного вытянутое плодовое тело диаметром от 10 до 50 сантиметров. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма. Но встречаются экземпляры и до 25 килограммов! Шляпка и ножка отсутствуют.

Фото 5.

Снаружи гриб покрыт тонкой чувствительной кожицей. Цвет белый, но по мере созревания он начинает желтеть и зеленеть. Старые грибы растрескиваются и обнажают свое внутреннее содержимое - глебу (споры). У еще молодого гриба она белая и по консистенции напоминает творог или пастилу. По мере созревания глеба также темнеет и под конец становится оливково-коричневой.

Фото 6.

Плодовые тела формируются в августе-октябре, а на юге России - до ноября.
Этот гриб съедобен, но употреблять его в пищу стоит в молодом возрасте, пока мякоть белая.

Фото 7.

Гигантский головач содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат, подавляющий излечивать злокачественные опухоли и саркому. Споры зрелого гриба обладают кровоостанавливающим свойством.

Фото 8.

Дон Смис (Don Smith) прогуливался с собакой дочки в городке Норс Дорчестер, что неподалеку от Вудстока, когда заметил в кустах что-то белое и большое. Подошел поближе и увидел, что это гриб.

«Никогда раньше в моей жизни я не видел таких огромных дождевиков», – сказал Дон Смис в интервью телеканалу CBC Windsor.

Дон аккуратно срезал его и принес домой. Гриб весил семь килограммов. В диаметре он достигал полуметра.

Фото 9.

Дочь грибника разместила фото этой находки на своей странице в Фейсбук. За один только вечер этим снимком народ поделился 2 600 раз.

Подобные гигантские грибы находят юго-западной части Онтарио не в первый раз. В 2011 году издание London Free Press сообщало о восьмиколограммовом дождевике высотой в полтора метра.

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, дождевик-рекордсмен высотой в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Ну что вы ели такой грибище? Действительно одним грибом можно накормить всю семью?