Смертельно опасна. Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу. Великая и ужасная рыба фугу Употребление опасного блюда

Тогда вы наверняка желаете попробовать, или уже пробовали, знаменитое блюдо — фугу.


Однако всем известно, что оно, при неправильном приготовлении, смертельно опасно, так как в нем содержится яд — тетродотоксин. Хотя в наши времена можно купить рыбу фугу, которая совершенна не ядовита. Эта возможность появилась благодаря ее искусственному разведению (яд изначально содержится не в рыбе, а в водоеме, где тетродотоксин продуцируют бактерии, и откуда он попадает в организм рыбы).

Общие сведения о яде

Тетродотоксин – это сильнейший яд, который характерен для таких рыб, как фугу (собирательное название видов рыб, относящихся к семейству иглобрюхих (по-латыни «Tetraodontidae»), к примеру, бурый скалозуб). Практически это одно из сильнейших ядовитых веществ, которое, как правило, находится в половых продуктах (икре и молоках) данных видов рыб, хотя немало его в печени и крови. Поскольку фугу и иглобрюхи встречаются у берегов Японии, то основными жертвами отравлений их ядом становятся японцы (ежегодно погибает до 100 человек). Ядовитость этих рыб была известна древним египтянам и корейцам.

Отравление наступает менее чем через полчаса после обеда, в меню которого входят икра, молоки или печень фугу или иглобрюхов. Начинается оно с болей в желудке, тошноты, рвоты, затем лицо бледнеет, отмечается посинение губ, конечности становятся холодными и сухими, зрачки расширены и плохо реагируют на свет, дыхание учащается, а затем становится все более редким.

Картина отравления во многом зависит от кислотности желудочного сока, поскольку соляная кислота частично разрушает токсин. У тех, кто страдает пониженной кислотностью, отравление протекает особенно тяжело, поскольку сохранивший свою активность яд начинает интенсивно всасываться в кишечнике. В легких случаях наблюдается зуд губ, языка, слюнотечение. Процесс выздоровления обычно наступает по истечении нескольких часов. При этом отравление не оставляет после себя никаких вредных последствий, в тяжелых случаях – развивается восходящий паралич нижних конечностей, смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Отметим, что при отравлении тетродотоксином температура тела падает до 35 градусов.

В процессе кулинарной обработки яд разрушается. Однако рисковать все же не стоит. Кроме того, необходимо тщательно удалять из рыбы все внутренности, особенно икру, молоки и печень. Следует отметить, что половые продукты таких знакомых нам рыб, как щука и сельдь, также небезвредны, особенно в период нереста. Их необходимо удалять и не кормить ими животных.

Еда - неотъемлемая часть жизнь. Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины. Да что уж там говорить, ведь бывает еда, которая может даже стать причиной смерти…

В этом выпуске вы найдете десятку шокирующих историй о летальных продуктах.

(Всего 10 фото)

Многие знают о том, что неправильно приготовленная рыба фугу может привести к летальному исходу. В Японии она считается деликатесом и подается во всем мире в дорогих японских ресторанах. Но, несмотря на плохую репутацию этого блюда, зарегистрировано не так уж и много смертей среди тех, кто ел эту рыбу. Но это не значит, что к фугу надо относиться легкомысленно. С 2000 года было зафиксировано 20 смертей. Большинство из умерших были простыми аматорами, например рыбаками из Токио, которые пытались приготовить фугу для себя самостоятельно.

В 2008 году повар-любитель из Великобритании умер во сне после того, как попробовал очень острый томатный соус, который приготовил накануне. 33-летний мужчина с отличным здоровьем утром просто не проснулся. Хотя смерть от употребления острых блюд - относительная редкость, есть случаи ухудшения здоровья после приема подобной еды - от жжения в желудке до болей в кишечнике.

Саннакчи - блюдо корейской кухни, которое представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. По сравнению с рыбой фугу, саннакчи сам по себе не ядовит, однако при его употреблении все равно были зарегистрированы смертельные случаи. Из-за того, что мускулы осьминога еще сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек.

4. Соус карри с арахисом

Соус карри обычно подают в индийских ресторанах и кафе. Чтобы его загустить, в него добавляют немного миндальной муки. Но часто из-за дороговизны миндаля орех заменяют на более доступный арахис. Хоть он и не влияет на качество и вкусовые характеристики соуса, не надо забывать, что он может быть смертельно опасным для аллергиков. Так, только в 2014 году в результате употребления подобного соуса в США умерли три человека.

Соревнования по поеданию определенного продукта популярны во всем мире. В них часто принимают участие много желающих, которые надеются, что смогут съесть больше остальных и получить приз. В разных странах даже проводят профессиональные соревнования, на которых в основном едят гамбургеры или хот-доги. К сожалению, иногда это приводит к смерти по разным причинам, в том числе даже от удушья.

Попкорн для приготовления в микроволновках содержит ароматизаторы, богатые диацетилом. Те, кто часто имеют дело с приготовлением попкорна и не надевают респираторов, вдыхают этот токсин, который становится причиной летальной болезни легких вроде облитерирующего бронхита, спасение от которого - лишь трансплантация легких. Кроме того, диацетил может привести к развитию болезни Альцгеймера.

В конце 60-х - начале 70-х годов в Ираке был голодный неурожайный период, который привел к тому, что на продажу выставили обработанное фунгицидами посевное зерно. Его нельзя было вообще использовать в пищу. Незнание иностранного языка стало причиной того, что люди не поняли значения надписей на мешках. В результате отравленное зерно привело к серьезным проблемам со здоровьем многих людей и нескольким летальным случаям.

В январе 2015 года большая группа людей в Мозамбике во время похорон пила местное пиво, популярный напиток в Африке, известный как помбе, который готовят на основе смеси кукурузной муки, сахара, отрубей, сорго и дрожжей. Через пару дней десятки человек были госпитализированы с серьезными болями в желудке и диареей, несколько человек умерли. В результате исследования было обнаружено наличие в пиве крокодильей желчи, которая попала в пиво на моменте брожения.

В 1973 году компания в американском штате Мичиган, производившая корм для крупного рогатого скота, случайно вместо нужного ингредиента добавила в свой продукт полибромдифенил. Его смешали с кормом и продали почти каждому местному фермеру. Эффект получился весьма резонансный. Фермеры понесли огромные убытки, а молочная промышленность штата была полностью уничтожена, так как продукция получилась токсичной. Многие местные жители заболели редкими заболеваниями, в большинстве случаев констатировали рак.

В 1958 году Джозеф Нил, кондитер, случайно получил мышьяк вместо заменителя сахара. Неопытный ассистент фармацевта на производстве перепутал ингредиенты. Отрава была смешана с другими компонентами для карамельных конфет, которые внешне ничем не отличались от обычных. Затем конфеты поступили в продажу. В результате 20 детей умерли.

Известная японская пословица гласит: «Глупец тот, кто ест рыбу фугу, но кто не ест ее – еще больший глупец. Рыба фугу имеет еще много других названий – фахак, диодонт, иглобрюх и собака. Из нее готовят не только самые вкусные и дорогие блюда японской кухни, но и смертельно опасные.

Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Комплексный обед, приготовленный из рыбы фугу, стоит порядка тысячи долларов. За эту сумму вы можете, как полакомиться изысканными деликатесами, так и мучительно умереть. Все дело в том, что эта рыба содержит в себе смертельный яд нервнопаралитического действия – тетрадотоксин. Он в 400 раз токсичнее стрихнина и в 10 раз опаснее кураре. Всего одна рыбка способна убить более 35 человек. Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы фугу. Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет. Единственной возможностью спасти пострадавшего является быстрая госпитализация его в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Ответственность повара

Отправляясь в ресторан и планируя полакомиться рыбой фугу, вы должны понимать, что всецело вручаете свою жизнь мастерству повара. Длительное время в Японии действовал запрет даже на промысел этой рыбы. Только с 1958 года правительство разрешило подавать ее в ресторанах, при условии, что приготовлением рыбы фугу будут заниматься только специально обученные повара, имеющие специальную лицензию. Для получения этой лицензии они проходят достаточно длительное обучение, а затем сдают экзамен, на котором должны сами съесть приготовленную ими рыбу. Ранее в Японии даже был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство (сэппуку).

Рыба фуга: приготовление

Разделка этой рыбы является самым настоящим искусством. Очень быстрым движением необходимо отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, а затем вскрыть брюхо. После этого очень осторожно удаляют все внутренности, являющиеся наиболее ядовитыми частями рыбы фугу.

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).


Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Опытный повар при приготовлении рыбы фугу оставляет в ней столько яда, чтобы вызвать у едоков легкое отравление, проявляющееся незначительной наркотической эйфорией. Как утверждают гурманы, пробовавшие рыбу фугу, по мере потребления блюд из нее у них появлялась парализующая волна. Она заключается в том, что люди теряют возможность двигать ногами, затем руками и самый последний момент челюстями. Способность движения сохраняют только глазные яблоки. Но через несколько мгновений начинает в обратном порядке восстанавливаться мышечный тонус. Считается, что люди и идут на смертельный риск именно ради того, чтобы пережить этот момент «воскрешения».

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление рыбой, как и любое пищевое, очень опасно. Присутствие водных обитателей в нашем меню обосновано их хорошей усвояемостью, наличием витаминов, микроэлементов, положительным влиянием на обмен веществ и так далее. Однако рыбные блюда могут таить в себе угрозу: нарушение условий хранения и готовки могут привести к неприятным последствиям и даже к смерти!

Отравление рыбой очень опасно

Классификация отравлений

Медики выделяют два основных типа: холероподобное и паралитическое. Оба названия довольно устрашающи, и это соответствует реальному положению дел: рыбные отравления не уступают по опасности грибным!

Паралитическая форма встречается чаще, с ней можно столкнуться, если скушать несвежую рыбу. Есть рыбу с душком рискованно. Термическая обработка - жарка, варка, копчение здесь не помогут: яды, содержащиеся в протухшем животном, проникая в ткани, разрушают их. Можно отравиться и солёной, и копчёной рыбой, причём, эти способы приготовления особенно опасны, так как часто маскируют неприятный запах и подозрительный внешний вид, которые могут проявиться у необработанных продуктов. Нередки отравления вяленой рыбой. Симптомы паралитической формы:

Есть рыбу с душком рискованно

  1. Жажда.
  2. Диарея.
  3. Рвота.
  4. Повышенная температура.
  5. Желудочные спазмы и колики.
  1. Понос.
  2. Общая слабость.
  3. Боли в животе.
  4. Рвота.
  5. Повышенная температура.

Уменьшить риск поможет знание того, что яды накапливаются в печени, икре, молоках, их следует кушать с осторожностью. Наиболее ядовитой считается рыбёшка в период нереста.

Какое из токсических поражений страшнее, сказать нельзя: в зависимости от обстоятельств оба могут протекать как относительно легко, так и оказаться летальными.

Опасность иглокожих

Яд рыбы фугу очень опасен

Если обычная рыбёшка может стать несъёдобной из-за несвежести, присутствия микроорганизмов или токсинов из водоёмов, то существуют просто ядовитые виды. Среди них особенно вероломной стала фугу из семейства иглокожих, содержащая смертельное вещество - тетрадотоксин. Коварство её заключается в том, что она обладает очень тонким, «шёлковым» вкусом, привлекающим гурманов. Особенно много жертв в Японии, кухня которой богата рыбными блюдами - несмотря на строгий контроль, практически ежегодно десятки человек гибнут, полакомившись фугу. Её готовят специальным образом, и если не соблюдать строгие правила, это почти всегда приводит к смерти людей.

Первая задокументированная история отравления фугу (или её ближайшим родственником) была описана в конце XVIII века Джеймсом Куком, чья команда едва оправилась, поев тропических рыбок рода иглобрюхов. Свиньи, доевшие за матросами, погибли.

Самыми опасными частями фугу являются молоки, икра и печень, но смертельный яд содержится и в мышечной массе, и даже в коже.

Авантюристам, желающим отведать «хоть кусочек» мяса этой рыбки, надо учитывать, что отравляющего вещества, содержащегося в ней, достаточно, чтобы убить 40 человек. Отравление рыбой фугу вызывает ужасные муки: сначала немеют губы и язык, больной испытывает головокружение, затем отказывают ноги, а в последнюю очередь - органы дыхания, после чего наступает остановка сердца. Через сколько часов начинают проявляться симптомы? Первые признаки (зуд, усиленное слюноотделение, рвота, понос, онемение кожи, рвота, рези в желудке и кишечнике, металлический привкус во рту) возникают уже через полчаса после трапезы, а смерть, случается, наступает в течение нескольких часов.

Как быть при отравлении?

Нужно сразу сказать: во многих случаях лечение в домашних условиях невозможно. При отравлении рыбой симптомы дают только фрагмент клинической картины. Существует заблуждение, что достаточно вызвать рвоту, и «всё само пройдёт». К сожалению, тошнота - нередко только начало тяжелейшей болезни с непрогнозируемыми последствиями. Поэтому на вопрос, что делать при отравлении рыбой, ответ прост: вызывать врача, а в ожидании его оказать отравившемуся первую помощь.

Для эффективного лечения надо определить:это инфекция или интоксикация

Практически всегда недуг сопровождается рвотой, поносом, из-за них возникает сильное обезвоживание организма. Пытаться подавлять эти признаки отравления рыбой не следует: они являются частью защитной реакции организма, а вот с обезвоживанием бороться возможно: заставлять больного обильно пить и проводить регидратацию с помощью специальной соли или порошка ВОЗ.

Пить необходимо ещё и для того, чтобы промыть желудок: удалить из пищеварительного тракта остатки непереваренной пищи и предотвратить поступление в кровь токсинов. Для этого нужно заставить больного выпить 2-3 литра воды (можно с добавлением соды), после чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Детям до пяти лет промывать желудок следует с осторожностью.

Пострадавшему нужно принять абсорбент: активированный уголь, энтеросгель, смекту, полисорб.

В ожидании прибытия врача следует собрать образцы пищи - их анализ поможет точнее определить природу заболевания.

Лечение

Симптомы и лечение связаны. Во избежание ошибок необходимо определить характер болезни: инфекция это или интоксикация. При благоприятном прогнозе больного лечат амбулаторно - назначают регидратацию, энтеросорбенты, спазмолитики. Если же токсическое поражение серьёзно, то пациента доставляют в стационар, где снимают интоксикацию с помощью внутривенных инъекций: обеспечивают поступление в организм глюкозы, витаминов, солевых растворов.

В некоторых случаях может быть диагностирована пищевая инфекция или заражение гельминтами. Более вероятно такое течение болезни, если в пищу употреблялась рыба, не прошедшая термической обработки: солёная, вяленая, сушёная или приготовленная иным образом по рецептам национальной кухни. Солить и вялить нужно с соблюдением технологических норм, пренебрежение ими почти всегда приводит к неприятным последствиям.

Народные средства

Если болезнь не тяжела, то облегчить её течение можно народными средствами: настоями корицы или тысячелистника с полынью. Корица абсорбирует и обезболивает, а полынь с тысячелистником очищают от ядов. 1/2 чайной ложки корицы настаивают в стакане кипятка 15 минут, затем пьют по несколько глотков раз в час. По одной чайной ложке полыни и тысячелистника заливают половиной литра кипятка и настаивают. Принимать по полстакана 3-4 раза в сутки.

Профилактика

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и в данном случае.

Научитесь правильно выбирать и хранить рыбу

Обезопасить себя можно, если вы будете отказываться от следующих источников рыбной продукции:

  1. Уличные торговцы.
  2. Торговые точки с неисправным холодильным оборудованием.
  3. Неблагополучные с экологической точки зрения водоёмы.
  4. Пункты питания, доставляющие блюда на дом.

При хранении надо помнить: рыбу нельзя повторно замораживать и уже на четвёртые сутки даже из морозильной камеры есть небезопасно.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • целостность чешуи;
  • запах (свежая пресноводная рыба пахнет планктоном, морская вообще не пахнет);
  • цвет (должны быть красными или розовыми) и форма жабр;
  • состояние глаз (должны быть прозрачными и выпуклыми).

Не соответствующие описанию экземпляры, скорее всего, размораживались, внутри них начался процесс гниения, которое проявляется в появлении запаха аммиака. Он однозначно свидетельствует о том, что рыбина тухнет. Можно ли её есть - вопрос риторический: животное с гнильцой в пищу непригодно. Сделать его подходящим для питания не сможет ни соль, ни термическая обработка - отравиться можно и солёной рыбой, если она несвежая.

Видео

Рыба фугу - одно из самых опасных блюд на нашей планете. Что будет с человеком, если в организм попадет яд фугу?

Можно понять, когда люди не могут сказать «нет» очень вкусной, но нездоровой пище. Но как объяснить, почему некоторые едят продукты со странным запахом и причудливым вкусом? Или почему кто-то предпочитает опасные блюда? Традиционные кухни некоторых стран вряд ли можно объяснить. Мы расскажем вам о 12 смертельно опасных продуктах, которые, однако, остаются популярными во многих уголках планеты.

На первый взгляд карамбола кажется безвредной и даже полезной для вашего здоровья, поскольку содержит много витамина С. Однако людям с язвой или гастритом лучше избегать употребления этих фруктов, поскольку они содержат много щавелевой кислоты. Даже здоровые люди должны быть внимательны с карамболой, поскольку при регулярном употреблении она может вызвать проблемы с почками.

2. Фесик

Этот вонючий египетский деликатес готовят из ферментированной кефалевой рыбы. В течение тысяч лет для его приготовления использовали мертвую рыбу, найденную на берегах рек после затопления Нила. В настоящее время фесик стал традиционным блюдом национального праздника Шам-эль-Нессима. Министерство здравоохранения Египта предупреждает людей о смертельных последствиях употребления этого блюда, но любовь к традиционной пище оказывается сильнее.

3. Лягушка-бык

Эта гигантская лягушка считается деликатесом в африканской и азиатской кухне. Особенно популярны ее лапки. При правильном приготовлении это блюдо не опасно, однако стоит помнить, что кожа и внутренние органы лягушки ядовиты. Известны даже фатальные случаи, когда вместо этой лягушки ошибочно использовали другие более ядовитые виды.

4. Фугу

Полезная статья? Поделись ссылкой

Вконтакте

Одноклассники

Все виды рыбы фугу содержат огромное количество тетродотоксина. Чтобы научиться правильно готовить рыбу и вырезать ее ядовитые части, шеф-повар должен пройти специальную подготовку. Тем не менее даже это не гарантирует полную безопасность блюда: каждый год в Японии от отравления фугу умирает несколько человек.

5. Кассу марцу

В буквальном переводе с сардинского языка название этого блюда означает «гнилой сыр», чем он и является на самом деле. Сырные личинки, похоже, добавляют ему потрясающий вкус. Однако потребление этого блюда может вызвать аллергические реакции, пищевое отравление и заражение личинками.

6. Пангиум съедобный

Пангиум, или келуак, несмотря на внешний вид, не является ни плодом, ни орехом. Фактически это семена дерева келуак, которые широко используются в южноазиатской кухне, несмотря на содержание в них цианида водорода. Есть их можно только после специальной обработки. Для начала семена отваривают без скорлупы, а затем засыпают золой и банановыми листьями на 40 дней. Эта сложная процедура не только делает их безопасными, но и придает особый вкус и аромат.

7. Мясной пирог из ворона

В некоторых частях Литвы пирог из мяса ворона не является чем-то необычным: его рекомендуют употреблять мужчинам для повышения сексуальной активности. В советское время литовские власти пытались запретить эту традицию, поскольку употребление в пищу мяса ворона может нанести вред вашему здоровью. Однако инфекции, похоже, не пугают людей. По данным National Geographic, традиционные пирожки с вороньим мясом по-прежнему очень популярны.

8. Суп из сырой крови

Утиная или гусиная кровь широко используется во вьетнамской кухне для приготовления некоторых супов. Считается, что и шеф-повар, и тот, кто ест суп, обретут особую силу. Опасность употребления этого блюда совершенно очевидна: вирус птичьего гриппа и другие заболевания. Однако даже это не может остановить любителей кровавых супов.

9. Свинушка тонкая

Эти грибы очень ядовитые и опасные, но, поскольку такие качества неочевидны, многие люди продолжают их собирать в лесах. Кулинарная обработка не позволяет снизить токсичность, поэтому яды накапливаются в организме человека. Токсины могут привести к смертельному повреждению печени и почек.

10. Игунак

Игунак - это традиционное блюдо коренных народов Арктики, которое делают из ферментированного мяса моржа или оленя. Однако только люди, которые привыкли к этому блюду с детства, могут потреблять его без негативных последствий. Процесс ферментации мяса создает яды, которые приводят к болезни и смерти из-за ботулизма.

11. Аки

Аки - это чрезвычайно ядовитый ямайский национальный плод, который содержит такие токсины, как гипоглицин А и B. Плоды аки являются съедобными, но семена токсичны. Употребление фруктов может привести к ямайской рвоте.

12. Суп из летучей мыши

Летучие мыши являются традиционным продуктом для азиатской кухни. Их часто называют «пещерными цыплятами». Шеф-повара кладут целую летучую мышь в миску с супом и подают на стол. Считается, что мясо летучих мышей обладает целебными свойствами. Однако эти животные могут переносить многие болезни, поэтому, возможно, отдыхая в Азии, вам стоит заказать что-то другое.

Когда речь заходит о еде, представляющей опасность, вы наверняка представляете себе какие-то экзотические деликатесы, с которыми большинство людей даже не будет никогда контактировать. Да, живой осьминог из Кореи действительно подходит под этот критерий, но есть и продукты, которые знакомы всем, и при этом они могут вас убить. Вот список таких продуктов. Они являются наиболее опасными в мире.

Вишневые косточки

Всегда выплевывайте вишневые косточки. Их нельзя есть, потому что в них содержится яд. То же касается косточек от персиков, слив и абрикосов. Но не бойтесь слишком сильно: в одной косточке яда слишком мало и никакого эффекта вы не заметите.

Рыба фугу

Эта рыба по вполне объяснимым причинам запрещена в некоторых странах, например в Соединенных Штатах, ведь это один из самых ядовитых продуктов в мире. Если приготовить ее неправильно, получится блюдо, в тысячу двести раз более смертельное, чем цианид. Вишневые косточки кажутся детской шуткой!

Касу марцу

Касу марцу — это традиционный сыр с Сардинии, процесс приготовления которого включает поедание сыра живыми личинками. Не готовы есть личинок? Что ж, вы не одиноки, ведь во многих странах этот сыр запрещен по санитарным причинам.

Сосиски

Речь вовсе не о сомнительных ингредиентах, которые содержатся в большинстве разновидностей сосисок. Врачи говорят, что сосиска чаще всего становится причиной удушения в кухне — они крайне опасны для детей. Постарайтесь жевать сосиски осторожно и медленно.

Проростки люцерны

Сырые проростки люцерны являются идеальной средой для роста бактерий. За последние двадцать лет случалось тридцать отдельных эпидемий различных пищевых отравлений, и всякий раз по вине проростков. В них могут быть сальмонелла и даже Е. coli. Такие продукты особенно опасны для пожилых людей, детей и беременных женщин.

Саннакчи: сырые маленькие осьминоги

Саннакчи — это блюдо из сырого осьминога, которое положено есть, пока щупальца еще шевелятся. Опасность заключается в том, что, хоть шеф-повар и убивает осьминога перед подачей, нервная деятельность продолжается, а значит, щупальце может приклеиться к поверхности вашего пищевода, когда вы будете глотать. По статистике, от этого блюда ежегодно умирает шесть человек.

Морепродукты

Сырые или неправильно приготовленные морепродукты могут быть опасны, потому что они впитывают микробов и бактерий из морской воды. Их всегда следует готовить. Остерегайтесь сырых устриц. Помните, что морепродукты еще и являются источником наиболее острой аллергии, так что осторожность вам точно не помешает.

Непастеризованный сыр

В некоторых странах вы никогда не сможете попробовать настоящий камамбер. Почему? Потому что его готовят из непастеризованного молока, а значит, он может содержать разнообразные вредоносные патогены и бактерии, которые могут переносить всяческие заболевания. Вероятно, рано или поздно такой сыр вообще не будут производить нигде.

Бейглы

Как ни странно, выпечка с крахмалом опасна, и это причина наиболее частых травм в кухне. По статистике, несколько тысяч человек ежегодно попадают в больницу из-за порезов, полученных при приготовлении бутерброда, так что будьте как можно более осторожны за завтраком.

Зеленый картофель

Мнение о том, что незрелый картофель зеленого цвета является ядовитым, вызывает споры. Тем не менее совершенно точно известно, что в ростках и зеленых корнеплодах присутствует токсин соланин, который может стать причиной серьезной болезни при употреблении в больших количествах.

Аки

Это популярный на Ямайке фрукт, который является очень опасным. Когда он красный, он спелый. Когда он желтый, он полон токсичного вещества, которое может вызвать отравление и даже смерть. Кроме того, черные семена всегда остаются ядовитыми. Неудивительно, что в других странах аки запретили.

Зеленые миндаль и кешью

В свежем миндале содержится цианид, его нужно обрабатывать жаром, чтобы удалить все токсины. Кешью или миндаль, которые продаются в магазине, совершенно безопасны, так что можете не опасаться. Впрочем, вам в любом случае пришлось бы съесть более тысячи орехов, чтобы доза яда стала смертельной.

Фасоль

Никогда не ешьте фасоль сырой, потому что в ней содержится токсичное вещество, которое может вызвать рвоту и головную боль. Количество токсинов снижается, когда вы готовите фасоль.

Фугу - название блюда японской кухни: его готовят из некоторых ядовитых рыб, относящихся к семейству иглобрюхих. Рыбой фугу часто называют многих представителей этого семейства. Чаще всего фугу готовят из рыбы вида «белый скалозуб», которую называют еще рыба-собака, иглобрюх, глобус или вздувающаяся рыба.

Рыба фугу с виду совсем не страшна: всего размером с ладонь, плавает хвостом вперед, очень медленно. Вместо чешуи - тонкая эластичная кожа, способная раздуваться в случае опасности до размеров, втрое больше изначального - этакий пучеглазый, внешне безобидный, шар. Однако печень, кожа, кишки, икра, молоки и даже ее глаза содержат тетродоксин - сильный нервно-паралитический яд, 1 мг которого является смертельной дозой для человека. Эффективного противоядия от него пока не существует, хотя сам яд, в микроскопических дозах, используют для профилактики возрастных заболеваний, а также для лечения заболеваний предстательной железы.

В Японии ядовитая рыба фугу считается деликатесом, и хотя приготовление блюд из нее возможно только при наличии соответствующей лицензии, каждый год от отравления ею умирает до 100 человек. В большинстве своем это любопытные, которые решаются готовить фугу в домашних условиях, не зная всех тонкостей приготовления, тетрадоксиновые наркоманы (существует мнение, что в малых дозах тетрадоксин оказывает наркотическое действие) или экстремалы, за отдельные деньги заказывающие себе у повара печень, где как раз и сосредоточено самое большое количество яда.

Владельцы ресторанов, претендующие на то, чтобы в их меню фигурировала рыба фугу, обязаны предоставлять санинспекторам Министерства Здравоохранения подробнейшие отчеты по количеству рыбы и условиям ее хранения. Повара, готовящие фугу, обязаны иметь государственную лицензию, позволяющую им заниматься этим. Для получения лицензии они сдают два экзамена: сначала письменный, на котором отсеиваются около ¾ подавших заявки, а затем - практический, когда претендент должен съесть приготовленное им блюдо.

Рыба фугу: приготовление

Самая ядовитая, самая дорогая и самая деликатесная рыба фугу - это тигровая, «тора фугу», называемая так из-за своего окраса. Обработка рыбы представляет собой сложный процесс, включающий 30 ступеней, цель которого до минимума ослабить действие тетрадоксина. Совсем неудивительно, что стоимость одной порции такого лакомства колеблется в пределах 100$ — 500$.

Фугу употребляют в сыром виде, так как при термообработке тетродоксин теряет ядовитые свойства. Одним из самых известных, совершенно особенных по вкусу и очень красивых блюд из нее является «Фугусаши»-сашими. Тонким и очень острым ножом повар отрезает ротовой аппарат, плавники, затем вскрывает брюхо, осторожно вынимает все ядовитые части рыбы, снимает кожу и нарезает филе тончайшими лепестками. Мясо тщательно промывают водой, чтобы смыть малейшие следы яда и крови. Готовые, не толще бумаги пластинки, повар располагает на блюде, создавая порой, в буквальном смысле изумительные произведения искусства: изображение бабочки, пейзаж, летящего журавля с вытянутой шеей и распластанными крыльями…

Едят фугусаши в строго определенном порядке. Сначала спинку - наиболее вкусную и наименее ядовитую часть, затем части, расположенные ближе к брюху - там яда больше. Обязанностью повара является проследить за состоянием гостей, поедающих блюдо и не дать им съесть его больше безопасной дозы. Повар обязан знать не только тонкости приготовления, но и иметь познания в медицинской области, так как интенсивность действия тетродоксина зависит от комплекции человека, темперамента и, как это неудивительно - цвета кожи.

Рыба фугу почитается в Японии уже века и стала подлинным культом в стране. В Токио, в одном из его парков, стоит памятник рыбе фугу. Вблизи от Осаки есть храм, где лежит специально высеченный надгробный камень в честь нее. Японские мастера делают из иглобрюхов подсвечники, светильники и даже воздушных змеев, изображающих рыбу фугу.