Сколько съедобных сортов тыквы. Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника. Зеленая тыква: что приготовить

Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами. Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества.

Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта . Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта . Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта . К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта . Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант . В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная . Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша . Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская . Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная . Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская . Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Сорт Баттернат

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках. Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая. Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Существует и голосемянная тыква . Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

Тыкву из-за яркой окраски и, видимо, из-за весьма внушительных размеров считают в некоторых странах королевой овощей. Сегодня этот популярный овощ возделывается повсеместно на наших огородах. Давайте рассмотрим лучшие сорта тыквы для открытого грунта с описанием характеристик.

Твердокорая тыква - самая холодостойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв - мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в нечерноземной зоне очень много, они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой.

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая - раннеспелая тыква. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Мозолевская 49 - отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос. Входит в группу среднеранних и, тем не менее, отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоплетистое, форма плода яйцевидная.

Сорта крупноплодной тыквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Столовая зимняя А-5 - позднеспелый сорт (вегетационный период около 135 суток), плоды плоско-округлые, сегментированные, светло-серые; мякоть плотная, оранжевая, сладкая; семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке; транспортабельный.

Маммос золотая - плетистый сорт, плоды очень крупные, массой более 10 кг, округлые, бледно-золотистого цвета.

Волжская серая 92 - раннеспелый сорт тыквы, плоды слабосегментированные, светло-серые; мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжевый или яично-желтый.

Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.

Грибовская зимняя - внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Грибовские в последнее время получили особую популярность.

Крошка - среднепоздний сорт. Растение средне-плетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная - раннеспелый высокоурожайный сорт тыквы. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Распространены также сорта: Стофунтовая, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая, Зорька, Троянда.

Сорта твердокаменной тыквы

Эстамп ярко-красная - позднеспелый, урожайный сорт, плоды крупные, в диаметре более 35 см, утолщенной формы, ярко-красные; мякоть желто-оранжевая.

Кустовая оранжевая - раннеспелый, кустовой сорт, плоды массой 5–6,5 кг, обратно-яйцевидные, оранжевые; мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой.

Лечебная - раннеспелый, кустовой сорт тыквы. Плоды массой 4–7 кг; мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, содержит повышенное количество витаминов и сухих веществ. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая.

Миндальная 35 - среднеспелый, плетистый (плети длинные, до 8–10 м). Плоды массой до 5 кг, сплюснутые, гладкие или слабосегментированные, у плодоножки ребристые, буро-оранжевые с широкими темно-зелеными или светло-коричневыми полосами; мякоть оранжевая, плотная, сладкая.

Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета. Средняя масса одной созревшей тыквы - 5–6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

Зимняя сладкая - плоды массой 7–12 кг, сплюснутые; мякоть с повышенным содержанием Сахаров. Сорт обладает хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью.

Распространены также сорта Бирючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Алтайская 47, Хуторянка, Мозолеевская.

Мускатные сорта тыквы

Сорта тыквы мускатной - наиболее приспособленные для нечерноземной зоны.

Мраморная тыква - позднеспелый сорт(около 135 суток); плоды средние, массой 5–6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по типу мрамора; мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые. Срок хранения 8–9 месяцев.

Золотая груша - не только обожатели тыквы, но и те, кто до последнего времени относился к этому овощу с прохладцей, по достоинству оценят этот новый оригинальный сорт тыквы.

Имеет высокодекоративные плоды своеобразной каплевидной формы с яркой оранжевой окраской. Плоды этого сорта необыкновенно вкусны. Плотная, сладковатая мякоть Золотой груши имеет необычный ореховый привкус! Кому-то он напоминает вкус жареных каштанов - излюбленного лакомства французов, кому-то - наших любимых лесных орехов!

Сколько великолепных блюд можно приготовить из ореховой тыквы: пудинги, запеканки, каши, оладьи, варенье, цукаты. Плоды небольшие, массой 1,5–2 кг, очень удобны для приготовления одного блюда.

Этот сорт во всех отношениях очень удобен для выращивания в открытом грунте: раннеспелый, устойчивый к болезням. Плоды можно получить уже через 90–95 дней после появления всходов, по 2–3 штуки на одной плети, а храниться они будут до весны!

Мускатная - позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Т-7 (отбор из тыквы сорта Юбилейная 77). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Цукатная тыква - среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Но семечки тыквы еще и очень полезны: содержат большое количество необходимых микроэлементов и до 52 % высококачественного масла! Кроме того, сухие семена без кожуры издавна применяются в народной медицине как средство для изгнания глистов.

Семена этого сорта не имеют твердой оболочки, их едят, не очищая от кожицы! Если же приложить немного труда, из этих семян можно приготовить превосходные сладкие деликатесы, например козинаки. А мякоть плодов используется в пищу как у обычной тыквы.

Но необходимо помнить, если вы хотите получить семена без кожуры, сажать этот и впрямь экзотический сорт следует подальше от прочих тыкв и других представителей семейства: кабачков и патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом голосеменная тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена. А в остальном приемы выращивания голосемянной тыквы ничем не отличаются от агротехники обычных сортов.

Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

Сорт Ракета - стебель тыквы достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней. Семена этого сорта светло-коричневого цвета.

Бисерка - данный сорт тыквы образует ветви в малом количестве. Больше идет преобладание женских цветков. А также данный вид кустовидной формы и одностебельное. Форма цилиндрическая, основание ребристое, а верхушка достаточно гладкая. Имеет светло-зеленый цвет. Масса плода достигает 200 г. Внутренняя часть кремового цвета с хорошими вкусовыми качествами. Отличается хорошей скороспелостью и урожайностью.

Янтра - считается ранним и достаточно высокоурожайным сортом. Мякоть у данного сорта очень нежная с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет небольшой компактный куст. Мужские и женские цветки открываются практически одновременно. Период от всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Масса плода достигает около 300 г.

Фонарь - считается среднеспелым сортом тыквы. Период от всходов до полного созревания проходит около 100 дней. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Форма плода округло-плоская, масса достигает 5 кг. Кора светло-оранжевого цвета. Мякоть отличается хорошим нежным вкусом, желтая сочная имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

Подлежит долгому хранению. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания.

Барнаульская кустовая тыква - считается среднеранним сортом. Период от всходов до созревания проходит около 105 дней. Форма плода овально-цилиндрическая средней величины. Масса плода достигает 5 кг. Имеет серую окраску. Подлежит долгому хранению и устойчив к пониженным температурам.

Бирючекутская 735 - среднеспелый сорт, с высокой урожайностью. Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений.

Атлант - сорт тыквы, который требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

Амбар - это новый высокопродуктивный сорт. Полукустовой, среднеспелый. Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2–4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется. Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Большой Макс - еще один позднеспелый сорт тыквы, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт. Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

Стофунтовая - относится к группе среднеспелых сортов тыквы. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или же светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

Тыква по праву считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Более того, она одинаково вкусна как в свежем виде, так и в вареном, жареном и запеченном. В составе тыквы содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ и витаминов, поэтому она должна расти на участке у каждого садовода. Любят тыкву в разных регионах России, и это дает повод учитывать климатические особенности каждой местности. От условий произрастания зависит объем урожая, на который может рассчитывать фермер.

Сибирь – это совершенно особенная территория, которая характеризуется крайне длительными заморозками. Морозы в этой местности продолжаются вплоть до первого месяца лета. Этот немаловажный фактор нужно обязательно учитывать при выборе сорта овощной культуры. Главные качества посадочного материала для Сибири – морозостойкость. Несколько сортов тыквы идеально соответствуют этим параметрам.

Улыбка

Особенность Улыбки в том, что этот сорт не только холодостойкий, но и высокоурожайный. Кроме того, он характеризуется малым сроком созревания – после всходов первых ростков до того момента, когда тыкву можно употреблять в пищу, проходит всего три месяца. На выходе фермер получает некрупные (от полкилограмма до двух килограмм) оранжевые плоды с плотной и сладкой мякотью. Тыква Улыбка может храниться вплоть до января – правда, едва ли она «доживет» аж до зимы – уж больно вкусна.

Изначально сорт Улыбка выводился как декоративный, и он соответствует своему назначению. На участке растение смотрится эффектно – большие листья с выдающимся рисунком, крупные яркие цветы и одуряющий аромат. А плоды – настоящее произведение искусства. На огороде их сразу появляется много – до пятнадцати штук. При правильном уходе сорт Улыбка дает до трех килограммов плодов с одного куста.

Тыква Улыбка — раннеспелый сорт

Веснушка

Сорт «Веснушка» тоже хорошо подходит для Сибири и Урала. Трехкилограммовые плоды поспевают достаточно быстро и отличаются характерным видом – зеленая кожура «разбавлена» светлыми пятнами. Мякоть у тыквы мягкая, сочная, нежная и имеет тонкий привкус груши. Среди других преимуществ этого сорта отмечается высокая урожайность при условии обильного полива и длительное хранение при комнатной температуре.

Тыква сорта «Веснушка»

Россиянка

Тыква Россиянка тоже относится к холодостойким, а также раннеспелым сортам. Срок созревания составляет около трех месяцев. Плоды Россиянки достаточно крупные – от двух до четырех килограмм. При этом с одного куста при должном уходе получают до двадцати килограммов плодов – впечатляющие результаты. Тыква вырастает яркая и вкусная – нежная сладкая мякоть с дынным ароматом.

Фермеры советуют сеять культуру в апреле, чтобы в мае-июне ее можно было высадить ее в грунт. При этом можно удобрить почву органическими удобрениями, тогда урожай будет богаче. Если вы хотите хранить тыкву в течение длительного времени, то обеспечьте для этого подходящие условия – сухой воздух и помещение, которое хорошо проветривается.

Семена тыквы «Россиянка»

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне. При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение.

Северо-запад

Кустовая оранжевая

Сорт Кустовая оранжевая отличается весьма скромными размерами. Это раннеспелое растение, которое приносит яркие крупные плоды массой около 4 килограмм. Мякоть у тыквы очень вкусная: сочная и сладкая, а также имеет высокое содержание каротина. Кора у тыквы тоже вкусная – сладкая и хрустящая.

Среди достоинств сорта можно отметить его скороспелость и универсальность, поскольку тыкву Кустовую оранжевую используют как в свежем виде, так и в запеченном, тушеном и жареном.

Троянда

Сорт Троянда отлично подходит для выращивания в средней полосе – в таких климатических условиях растение дает достаточно богатый урожай. Плоды на кустах получаются крупные (до 7 килограмм) и вкусные. Самое главное достоинство сорта Троянда заключается в его стойкости к болезням. Плюс, тыкву можно хранить в течение длительного времени.

Крошка

Этот сорт был выведен достаточно давно - в начале 21 века. Это один из немногих сортов, который полностью «понятен» фермерам, поскольку от него можно не ожидать неприятных сюрпризов. Достоверно известно, что размеры плодов будут весьма скромными и едва ли превысят по своей массе три килограмма.

Внешне это округлая плоская тыква светло-серого или практически белого цвета. Она очень вкусная, сочная, мягкая, ярко-желтая. Отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ.

У этого сорта есть еще одно название, которое больше распространено в народе — «желудевая». Растение заслужило его благодаря внешней схожести плодов с желудями, разумеется, в других пропорциях. Мякоть тыквы имеет оранжево-желтый цвет мякоти и очень приятный сладкий вкус.

Что касается цвета кожуры, то варианты могут быть разными: от зеленого до оранжевого. Иногда эти оттенки причудливо сочетаются между собой.

Тыква Акорн на грядке — фото

Очевидно, что существует большое разнообразие сортов тыквы, которые подходят для открытого грунта. Изучите особенности местного климата и, в зависимости от этого критерия, выбирайте то растение, которое гарантированно приживется у вас на участке.

Видео - Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Тыква – это клад полезных микроэлементов и витаминов, обладающий прелестным вкусом, благодаря чему его используют для приготовления разнообразных десертных, первых и вторых блюд.

Тыква считается овощем, незаменимым для детского питания или при соблюдении диеты. Насчитывают более двадцати видов тыквы, среди которых лишь некоторые употребляются в пищу. Список популярных сортов тыквы поможет сориентироваться в этом разнообразии и подсказать верный выбор для вашего участка.

Твердокорая

Родина твердокорой тыквы – Мексика, но сейчас она распространилась по всему миру, став любимицей в разных широтах России. Ее характерными чертами являются ребристый жесткий стебель с опушкой, плоды среднего размера, от килограмма до экземпляров в 20 кг.

Твердая кора, ставшая причиной названия целого вида тыквы, имеет темно-оранжевую или светлую окраску с темными полосами.

Акорн

Так называемая желудевая тыква ввиду своей формы обладает маленькими плодами с корой темно-зеленого или бурого цвета и ярко-плотной оранжевой мякотью. На вкус тыква сладкая, благодаря чему используется для приготовления десертов. Кроме этого, из-за структуры плода ее выгодно фаршировать. Растет кустами, что удобно в уходе.

Улыбка

Скороспелая тыква, растущая в кустовой форме. На растении образуется до семи плодов, которые обладают гладкой кожурой насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами. Плоды достигают в среднем одного килограмма. Их яркая на цвет мякоть имеет приятный аромат дыни, сладкий вкус и хрустящую структуру.

Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодному климату и неблагоприятным погодным условиям во время созревания.

Спагетти

Этот раннеспелый сорт отличается засухоустойчивостью и теплолюбивостью, поэтому считается подходящим сортом тыквы для Подмосковья. Плоды небольшие, по весу достигающие килограмма. Мякоть светлого желтого цвета, волокнистая по структуре, что и стало причиной названия сорта. Кора твердая, благодаря чему тыква Спагетти удобна в транспортировке. К тому же сохранность сочных плодов равна двум месяцам.

Веснушка

Сорт скороспелый. Плоды его средних размеров, и часто достигают трех килограмм. На вид эта кустовая тыква зеленая с темными пятнами, листья ее обладают мраморным узором. При созревании плоды обретают мягкий желтый цвет с узором в мелкую сеточку. На одном кусте созревает около четырех плодов. Этот сорт отличается хрустящей сладкой мякотью, которая пригодна для пищи сразу после сбора урожая.

Миндальная

Среднеспелая тыква этого сорта образует плоды весом от трех до пяти килограмм. На цвет они темно-оранжевые с узором в виде разветвленных широких полос коричневого оттенка. Светло-оранжевая мякоть по структуре хрустящая и плотная, на вкус̶ сладкая, с высоким содержанием сухого вещества, сочная.

Этот сорт характеризуется хорошей лежкостью. Плоды не страдают в перевозках, сохраняя привлекательный вид. Из тыквы этого сорта готовят соки, продукты детского питания.

Алтайская

Скороспелый сорт твердокорой тыквы очень урожайный и универсальный по назначению. Обладает ребристыми плодами округлой формы, которые достигают веса от двух до пяти килограмм. Тыква имеет средне сладкий вкус, волокнистую структуру. Сорт отличается стойкостью к холодному климату, непритязательностью к погодным условиям, лежкостью.

Голосемянка

Этот сорт оправдывает свое название, отличаясь отсутствием кожуры у семечек. Сам плод не обладает большими размерами или очень сладкой мякотью. Используется эта тыква в основном для изготовления масла или кондитерских изделий с добавлением семян тыквы. При этом сорт требует тщательного ухода, регулярных подкормок и отсутствия соседей из других сортов.

Кустовая оранжевая

Сорт кубанской селекции отличается скороспелостью и компактными кустами. Обладает ярко-оранжевыми плодами от круглых до овальных по форме, массой до 5 килограмм.Популярна из-за сладкого вкуса и хрустящей желтой мякоти. Сорт очень урожайный, если растет в умеренном климате. Недостатком является податливость мучнистой росе.

Юнона

Сорт популярен в центральном регионе России, где созданы оптимальные условия роста, из-за отсутствия твердой кожуры на семечках. Тыква округлая с небольшими бороздами, средних размеров: от трех до пяти килограмм. На цвет оранжевая с полосами. Мякоть не очень толстая, но вкус средне сладкий, приятный. Урожайность сорта в благоприятном регионе высокая.

Крупноплодная

Холодостойкость этого вида тыквы позволяет выращивать ее в разных широтах, получая сладкие плоды с сочной мякотью весом до девяноста килограмм.

Волжская серая

Среднеспелая тыква этого сорта отличается легкой переносимостью засушливого сезона, длительным периодом хранения и устойчивостью к болезням. Плод имеет кору светлого цвета с серым оттенком и достигает девяти килограмм. Имеет кремовую или светло-желтую сладкую на вкус мякоть.

Альтаир

Мякоть тыквы этого сорта обладает ярким желтым цветом, она сладкая на вкус, сочная и сахаристая. При этом кора контрастирует, будучи зеленовато-серой, иногда темно-серой. На некоторых тыквах могут быть узоры в виде розовых полос и маленьких пятен. Форма плода округлая, приплюснутая. Сорт ценен вкусовыми характеристиками.

Крошка

Форма тыквы этого сорта немного сплющенная, округлая. Плоды средние по размерам: достигают трех килограмм. Кожура плотная, но не жесткая, на цвет светло-серая, почти белая. Мякоть плотная, сладкая, сахаристая, сочная, насыщенного желтого цвета. Отличается хорошей сохранностью после сбора урожая.

Обыкновенная

Большие по размерам плоды обладают округлой формой, тонкой кожурой огненно-оранжевого цвета, иногда со светлыми полосками. Вкус тыквы приятный, сладкий, мякоть сочная, плотная по структуре. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неплохой лежкостью. Используются для приготовления каш, десертов, продуктов детского питания.

Конфетка

Сорт среднеспелый, плоды небольшие, весом от килограмма до двух. Глубокий оранжевый цвет плотной кожуры с зелеными пятнами сопровождается очень сладким, сахаристым вкусом мякоти, которая также обладает ярким цветом. На одном кусте образуется от двух до шести плодов.Этот сорт особенно популярен в кулинарии, употребляется в свежем виде.

Зимняя сладкая

Сорт высокоурожайный, позднеспелый. Обладает крупными округло-плоскими плодами, которые достигают веса до 12 килограмм. Кожура имеет темно-серый цвет с маленькими светло-серыми пятнами. Мякоть оранжевая, по структуре плотная, на вкус сладкая, сахаристая, ароматная. Отлично подходит для различных консерваций, запекания, долгосрочного хранения. Сорт устойчив к болезням.

Стофунтовая

Сорт среднепоздний, обладающий большими плодами круглой или овальной формы. Вес тыквы колеблется от 10 до 50 килограммам.Кожура бугристая, оранжевая с желтыми полосками. Мякоть светло-желтая, иногда кремовая, не очень сладкая. Сорт ценится за устойчивость к гнили. Он популярен для приготовления соков, консерваций.

Центнер

Скороспелый сорт, использующийся в основном для добывания семечек, которых в плоде насчитывают до 800 штук. Кожура этой тыквы обладает желтым цветом. Тыква по размерам крупная, достигающая размеров до 60 килограмм. На одном кусте завязывается около семи плодов. Популярен среди животноводов как корм благодаря большим размерам плода, используется и в кулинарии для приготовления каш ввиду сладкого вкуса.

Херсонская

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает серыми плодами плоской формы с гладкой поверхностью, на которой видно серые пятна и полоски. Средний вес достигает 4-6 килограмм. Мякоть этой тыквы сочная, плотная, сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Используется в кондитерском деле и домашней кулинарии.

Мускатная

Мускатные сорта тыквы по праву считаются самыми сочными и сладкими.

Баттернат

Сорт из Израиля обладает небольшими плодами, по размерам не достигающими килограмма. Тыква славится сладким вкусом с легким ореховым привкусом. Мякоть ее по структуре маслянистая, мягкая. Сорт характеризуется отличной сохранностью вплоть до года.

Гилея

Среднеспелый сорт имеет плоды круглой или овальной формы, светло-коричневого цвета с розовым узором. Весь плод блестящий, гладкий, покрытый восковым налетом. Благодаря этому он выгоден для продажи. Используется в кулинарии благодаря насыщенному сладкому вкусу. Урожайность сорта высокая, причем возрастает более чем в два раза при регулярном поливе.

Диво

Скороспелый мускатный сорт. Обладает пердцевидными плодами темного песочного цвета с розовым отливом. Плод имеет очень толстую, сочную мякоть, сладкую на вкус и хрустящую по текстуре. Тыква в среднем весит восемь килограмм. Используется для приготовления диетических блюд, продуктов детского питания и соков.

Витаминная

Позднеспелый сорт мускатной тыквы имеет короткие слегка ребристые овальные плоды. На цвет они розовые, темные, с оранжевым отливом. Растут плоды витаминной тыквы весом до 5-7 килограмм. Имеют сладкую на вкус толстую мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт позднеспелый, обладающий сплюснутыми морщинистыми плодами, которые по весу достигают от трех до пяти килограмм. Урожайность этой тыквы высокая, лежкость хорошая. Обладает сладкой, сочной, яркой на цвет, толстой мякотью. Внешне плод серо-зеленый со светлыми полосами и точками, образующими мраморный окрас. Используют в кулинарии и как кормовую культуру.

Цукатная

Позднеспелый сорт дарит плоды весом до пяти килограмм. Считается, что этот сорт стойкий к проникновению нитратов. Поэтому его часто используют для детского питания. Благодаря сладкому сахаристому вкусу тыква этого сорта пригодна для изготовления цукатов, что послужило причиной ее названия.

Золотая груша

Относится к ранним сортам тыквы, имеет каплевидные плоды насыщенного оранжевого цвета. Их поверхность бугристая, морщинистая. Вес плодов небольшой, до двух килограмм, что позволяет поставить этот сорт в разряд порционных.
Такая тыква обладает хрустящей, сочной, сладкой мякотью, за счет чего используется в кулинарии для приготовления различных десертов и запеканок. Также используется с целью декорации.

Род Тыква (лат. Cucurbita) принадлежит к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) и включает в себя более 27 окультуренных и дикорастущих разновидностей. Наиболее распространенными в условиях средней полосы являются следующие виды: тыква твердокорая (C. Pepo), тыква крупноплодная (C.maxima) и тыква мускатная (C. moschata). Отдельно стоит выделить декоративные тыквы, приобретающие среди российских садоводов-огородников все большую популярность.

Каждому из этих видов тыкв свойственны определенные морфологические признаки. Более того, они представлены множеством сортов, которые различаются между собой окрасом, формой и размером плодов, вкусовыми качествами мякоти, толщиной коры, количеством и внешним видом семян, плодоножками, листовыми пластинами, строением цветков и др.

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbitapepo L.)

Благодаря вкусовым качествам плодов и возможности их длительной сохранности твердокорая (либо столовая) тыква является одной из наиболее популярных видов тыкв. На данный момент в нашей стране успешно возделывается более 30 сортов. К их числу относятся:

Сорт тыквы «Акорн»



- это тыква своей формой похожа на желудь, поэтому еще ее называют «Желудевая». Овощ этого сорта имеет небольшие размеры. Сама тыква обладает достаточно сладким вкусом. Цвет мякоти оранжево-желтый.

По внешнему окрасу овощ может быть нескольких видов. Существует несколько разновидностей кожуры. Самая распространенная кожура с темно-зеленым окрасом, а также встречается зеленая кожура с желтыми точками либо однотонного оранжевого окраса.

Сорт тыквы «Апорт»


Тыква этого сорта по внешнему виду больше напоминает округлую форму. Цвет овоща оранжево-желтый. Растет этот сорт в виде небольшого куста и имеет небольшую скорость созревания. В конце созревания овощ достигает по массе 7 кг.

Тыква сорта «Апорт» сочная и хрустящая. Отличается сладким кремовым вкусом. Плотная кожура окрашена в оранжевый цвет и не имеет никакого рисунка.

Сорт тыквы «Улыбка»


Небольшая тыква из разряда скороспелых сортов. Плоды достигают зрелости уже через 85 дней. На компактном кусте их может быть от 4 до 8 в среднем, может быть и 15, весом каждая до 1,5 килограмм. Ярко-оранжевые по цвету, с чуть заметными продольными белёсыми полосками.

Сорт «Улыбка» характеризуется декоративными яркими цветками и отличной лёжкостью. Даже при комнатной температуре его плоды хорошо сохраняют свои вкусовые качества вплоть до января. Мякоть сладкая, хрустящая, с очень нежным ароматом, слой её составляет 3 - 3,5 сантиметров.

Сорт тыквы «Арлекин»


Мякоть плодов этого сорта по вкусу может напоминать тыкву «Баттрнат». Их форма немного приплюснутая, а размер не большой. Кожура тыквы «Арлекин» зеленая и имеет пятна небольших размеров. Мякоть имеет плотную структуру бледно-оранжевого цвета. Вкус при этом нежный.

Сорт тыквы «Спагетти»


Это сорт тыквы назван так потому, что при приготовлении этой тыквы мякоть распадается, напоминая спагетти. Форма самого овоща похожа на форму дыни. Чтобы выбрать уже созревшую тыкву, необходимо ориентироваться на цвет кожуры. У не дозревших овощей она имеет зеленый окрас. Зрелая тыква с бледно - желтой кожурой.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Вес плодов некоторых представителей этого вида может достигать 100 кг и более. Сравнительно с твердокорой тыквой их кожура более токая, мягкая, а мякоть - менее волокнистая, рыхлая. Этот вид обладает достаточной хладостойкостью, что в сочетании с весовой категорией плодов делает его возделывание максимально эффективным по всем регионам страны. Современными селекционерами предложено уже более 100 сортовкрупноплодных тыкв.

Сорт тыквы «Альтаир»


Мякоть плодов тыквы сорта «Альтаир» отличается особой сочностью. Она имеет сладкий вкус. В разрезе тыква этого сорта насыщенно желтого цвета. Сам овощ по форме плоский. Как правило, окрас кожуры светло-серого цвета, но он может несколько видоизменяться, доходя до темно-серого. Иногда она может быть покрыта небольшими пятнами либо розовыми полосами.

Сорт тыквы «Валок»


Любой огородник хотел бы иметь такой сорт тыквы у себя на участке, потому что этот вид тыквы растет небольшим кустом, созревает достаточно быстро. Тыква набирает вес до 8 кг. Кожура имеет серый окрас. Хотя по вкусовым качествам этот сорт тыквы немного уступает другим, но зато сок тыквы «Валок» имеет очень полезные свойства.

Сорт тыквы «Крошка»


Сорт тыквы «Крошка» был выведен в России еще в начале нашего столетия и относится к числу «проверенных». Тыква вырастает не очень больших размеров и достигает по весу до 3 кг.

Плоды этого сорта тыквы имеют немного округлую плоскую форму. Цвет кожуры плодов варьируется от светло-серого до почти белого. Тыква обладает хорошим вкусом, плотной и сочной мякотью, которая содержит сухие вещества и много сахара. Цвет мякоти ярко-желтый.

Сорт тыквы «Обыкновенная»


Эта тыква необычна тем, что ее плоды могут достигать веса 25 кг. Тыква этого сорта имеет сладкую мякоть. Но, считается, что чем мельче овощ, тем слаще он будет. Наиболее оптимальным считается тыква весом до 3 кг.

Внешне тыква «Обыкновенная» имеет округлую форму и насыщенно-оранжевый окрас. На вкус мякоть сладкая.

Сорт тыквы «Парижская красная»


Был выведен во Франции. Он необычен по многим факторам. Во-первых, тыква этого сорта может вырастать очень больших размеров и достигать в весе почти 20 кг. Во-вторых, окраска тыквы темно-красная. Окраска мякоти нежно-желтая.

В большинстве случаев тыкву этого сорта употребляют как корм для животных, но благодаря своим вкусовым качествам она подходит и для человеческого организма. Мякоть тыквы очень сочная, сладкая.

Сорт тыквы «Полевичка»


Эта тыква имеет желто-оранжевый цвет мякоти. Приятная на вкус, сочная, хрустящая и сладкая. При созревании тыква сорта «Полевичка» принимает плоскую форму. Цвет кожуры колеблется от светло-серого до темно-серого. Иногда, на созревшей тыкве можно встретить пятна и серые полосы.

Сорт тыквы «Титан»


Сорт «Титан» распространен по всему миру. Особенность тыквы этого сорта в том, что по официальным данным она может достигнуть веса 500 кг. Мякоть очень вкусная, сладкая.

Если обеспечить соответствующий уход за этим сортом, то от него можно получить отличный урожай. Так как этот сорт тыквы очень хорошо плетется, его необходимо высаживать на расстоянии 1.5 метра. Почву требуется удобрять перегноем. Когда образуется завязь, необходимо оставить всего одну. Чтобы выросла сладкая и вкусная тыква растение необходимо удобрять и вовремя поливать. Вес тыквы на практике достигает 150 кг.

Сорт тыквы «Украинская серая»


Среднепоздний сорт тыквы, созданный на основе сорта тыквы «Серая Волжская». Растение развивает длинные плети, на которых со временем формируются плоды сплюснутой формы со светло-серой кожурой. Мякоть - желтая, имеет хорошие вкусовые характеристики; сочная, сладкая.

Сорт тыквы «Херсонская»


Это сочная и сладкая тыква. Мякоть этого сорта оранжевого цвета и очень сочная. Внешний вид тыквы плоский. Этот сорт тыквы с плотной кожурой. Окрас кожуры имеет серый цвет, встречаются серые полоски, а также пятна. В общем, тыква сорта «Херсонская» имеет гладкую поверхность.

Сорт тыквы «Центнер»


Сорт тыквы «Центнер» был выведен в Италии. Его плоды очень большого размера. Одна тыква этого сорта может вырасти до 100 кг, но в основном вес составляет около 60 кг. Выращивают этот сорт ради семян тыквы, которых может насчитываться больше 800 штук в одном овоще.

Внешне тыква имеет желтый цвет кожуры, а мякоть ее белого цвета. Этот сорт отличается своим сладким вкусом, но основную ценность составляют семена, которые используют для продажи.

Мякоть тыквы используют как корм для животных, или иногда варят кашу, так как мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Из-за очень больших размеров использовать эту тыкву при приготовлении пищи неудобно.

Несмотря на свой большой вес, сорт тыквы «Центнер» созревает достаточно быстро.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

Мускатной тыкве свойственны морфологические особенности и тверкорой, и крупноплодной тыквы. Плоды этого вида характеризуются отличными вкусовыми качествами, высокой питательностью и очень длительным периодом хранения. Но мускатная тыква наиболее капризна из всех сородичей и рекомендована для выращивания в южных регионах.

Сорт тыквы «Баттернат»


Овощ этого сорта при созревании достигает небольших размеров. Вкусовые качества при этом не страдают. Мякоть тыквы ароматная и сладкая. Этот сорт тыквы достаточно распространен из-за своих вкусовых качеств и небольшого размера.

Тыква «Баттернат» имеет небольшую волокнистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма тыквы похожа на грушу и с одной стороны имеет форму луковицы.

Эту тыкву еще можно встретить под названием «Ореховая» и «Мускатная». Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.

Сорт тыквы «Былинка»


Тыква этого сорта имеет сладкий вкус и сочную мякоть. Тыква сорта «Былинка» не имеет явного тыквенного вкуса. Форма тыквы плоская. Цвет кожуры в процессе созревания меняется, но в начале имеет темно-серую окраску. В середине тыква имеет красивую ярко-оранжевую окраску мякоти.

Сорт тыквы «Гилея»


Тыква этого сорта имеет оранжевый окрас и внутри, и снаружи. Кожура у тыквы «Гилея» тонкая, но при этом имеет хорошую плотность. Цвет кожуры оранжевый, иногда встречаются плоды с оттенком розового и восковым налетом. По форме этот сорт тыквы может быть различным. Встречаются круглые, овальные и цилиндрические формы тыквы. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, сочная и хрустящая.

Сорт тыквы «Диво»


Этот сорт тыквы немного напоминает сорт «Гилея». Плоды этого сорта тыквы также имеют хорошие вкусовые характеристики. Мякоть сочная и достаточно сладкая. Кожура имеет светло-коричневый цвет с оттенком розового. Иногда встречается восковой налет. Толщина кожуры небольшая. По форме эта тыква напоминает перец.

Сорт тыквы «Мирани Ди Киоджа»


Этот сорт тыквы вывели в Италии. Тыква этого сорта имеет не только не обычное название, но и внешний вид. Поверхность тыквы бугорчатая, как бы гофрированная. Тыква такого интересного сорта может вырастать и набирать вес до 10 кг. Если заглянуть внутрь овоща, то можно увидеть оранжевую мякоть сладкую на вкус.

Сорт тыквы «Плав-каду»


Этот сорт тыквы обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, в Индии этот сорт тыквы люди используют при борьбе с туберкулезом. Ученые считают, что если принимать разведенный тыквенный сок в пропорциях 1:10 тысячам, то это предотвратит распространение туберкулезной палочки.

Тыква вырастает достаточно больших размеров и достигает в весе до 10 кг. Имеет оранжевый цвет как внутри, так и снаружи.

Мякоть плодов тыквы «Палав-каду» очень сочная и отлично подходит для приготовления различных кулинарных блюд. Срок хранения этого сорта не более 4 месяцев.

Сорта тыквы мускатной

ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

Современный огород должен быть не только вкусным, но и красивым. В связи с этим с каждым посадочным сезоном растет популярность декоративных видов тыкв. Они обладают целым рядом достоинств. Помимо оригинальной внешности многие из них обладают отличными вкусовыми качествами и порционными размерами.

Сорт тыквы «Шайот»


По вкусу этот сорт тыквы напоминает яблоко, а по внешнему виду - грушу. Существует еще одно название этого сорта - «Кристофин». Окрас кожуры бледно-зеленый.

Сорт тыквы «Шайот» считается зимним сортом тыквы и имеет достаточно крупные семена. Что касается способов приготовления его в еду, то они такие же как и с летними сортами тыквы.