Калорийность мороженого разных видов. Калорийность мороженого: какой десерт самый полезный? Что калорийнее шоколад или мороженое

Кто из нас, взрослых и детей, не любит мороженое? Ведь оно такое разное: фруктовое, шоколадное, молочное, сливочное, с орешками, джемом, карамелью, кунжутом, разнообразными сиропами - каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Мороженое, как и шоколад, способно поднимать настроение, избавлять от стрессов, но обратная стороная этого лакомства - высокая калорийность.

Мороженое было известно уже в древние времена, когда давно оно называлось «китайский щербет». Готовили его из сахара и долек цитрусовых фруктов с добавлением приправ, снега и льда.

Сегодня мороженое выпускают разной формы и в разной упаковке, на которой указывают его состав и калорийность.

Какое мороженое самое калорийное?

Существует четыре сорта мороженого

  • сорбет, или шербет - мягкое мороженое из ягод, фруктов, соков;
  • сливочное мороженое - десерт на основе коровьего молока и растительных жиров;
  • фруктовый лед - твердое мороженое на палочке, изготовленное из сока;
  • мелорин - мороженое, изготовленное на основе растительных жиров.

Сколько калорий в мороженом разных сортов? Следить за калорийностью мороженого важно тем, кто соблюдает диету и желает избавиться от лишнего веса.

  1. Самым калорийным мороженым считается пломбир: калорийность его составляет 232 ккал.
  2. Мягкое мороженое по калорийности отличается незначительно: 227 ккал.
  3. Сливочное мороженое калорийность имеет 165-180 ккал на 100 г, так как в нем уменьшено содержание яиц и сахара.
  4. Калорийность мороженого шербет и фруктовый лёд составляет около 100 ккал на 100 г, так как это лакомство представляет собой замороженный фруктовый сок или фруктово-овощное пюре.

Калорийность домашнего мороженого зависит от того, какие составляющие вы добавите в рецепт. Например, выше, чем мороженой клубники, а сливок - выше, чем молока, всё зависит от ваших предпочтений.

Наибольшая калорийность у "брауни" Бургер Кинг: его калорийность доходит до 435 ккал в одной порции.

Мороженое с добавлением шоколада намного калорийнее молочного и сливочного собрата, эти данные можно увидеть в таблице внизу.

Наиболее близко к диетическому молочное мороженое: калорийность его составляет 126-134 ккал на 100 г, и при умелом расчете калорий на день можно позволить себе это лакомство за счёт уменьшения доли других продуктов.

Калорийность и БЖУ мороженого: таблица

Вид мороженого Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г, ккал
Мороженое крем-брюле 3,5 3,5 23,1 134
Мороженое молочное ванильное 3,2 3,5 21,3 126
Мороженое молочное клубничное 3,8 2,8 22,2 123
Мороженое молочное крем-брюле 3,5 3,5 23,1 134
Мороженое молочное ореховое 5,4 6,5 20,1 157
Мороженое молочное шоколадное 4,2 3,5 23 138
Мороженое пломбир 3,2 15 23 235
Мороженое пломбир крем-брюле 3 15 23 235
Мороженое пломбир ореховый 5,2 18 19,9 259
Мороженое пломбир шоколадный 3,6 15 22,3 236
Мороженое сливочное 3,3 10 19,8 179
Мороженое сливочное клубничное 3,8 8 20,9 165
Мороженое сливочное крем-брюле 3,5 10 21,6 165
Мороженое сливочное ореховое 5,5 13 18,6 210
Мороженое сливочное шоколадное 3,5 10 21,5 188
Мороженое фруктовое 3,8 2,8 22,2 128
Мороженое эскимо 3,5 20 19,6 270
Мороженое Лакомка 3,5 23,5 23,9 309
Мороженое Бургер Кинг 2,9 2,9 17,6 108
Мороженое Твикс, Бургер Кинг 6 10 60 375
Горячий брауни блонди с мороженым, Бургер Кинг 6,4 26,7 42,4 435
Мороженое в вафельном стаканчике 4,5 12,8 27 340
Мороженое Твикс молочное 4,9 20,7 38,6 363
Мороженое Рожок 3,8 9,5 26,9 218
Мороженое Пломбир Коровка из Кореновки 3,4 15 18 219
Мороженое Пломбир в Вафельном Стаканчике (Коровка из Кореновки) 3,7 15 20 230
Пломбир Крем-Брюле в Вафельном Стаканчике (Коровка из Кореновки) 3,1 14 19 214
Пломбир Шоколадный (Коровка из Кореновки) 2,5 14 21 222
Мороженое Dove Vanilla 3,8 21,7 30,5 333
Мороженое Nestle Maxibon с печеньем и орехами 3,6 15 39,2 307
Мороженое Nestle Extreme Пломбир с чёрной смородиной 2,6 12,6 35,5 262
Мороженое Nestle Extreme Тропик 2,4 7,5 39 236
Мороженое Nestle Maxibon Страчателла 3,6 15 39.4 307
Мороженое McDonalds с шоколадным наполнителем 8 16 18 325
Мороженое McDonalds с карамельным наполнителем 7 13 21 335
Мороженое McDonalds с клубничным наполнителем 7 10 17 275
Молочный коктейль McDonalds шоколадный (стандарт) 20 15 15 400
Молочный коктейль McDonalds ванильный (стандарт) 20 13 15 400
Молочный коктейль McDonalds клубничный (стандарт) 21 13 15 410
Мороженое молочное Baskin Robbins 4 13,5 29 250
Мороженое фисташковое Baskin Robbins 6,1 27,7 15,7 270
Мороженое фисташковое в стаканчике Бодрая Корова 4 12 24 220
Мороженое фисташковое Вкусландия Айсберри 4,3 15,3 19,3 232
Мороженое фисташковое Филевский пломбир Айсберри 3,5 14 19 217
Мороженое фисташковое Рожок Чистая линия 5,5 16,5 31 291
Мороженое пломбир 48 копеек 2,7 14,1 23,4 229
Мороженое Магнат сливочное 4 18,5 28,7 302
Мороженое Магнат Мадагаскар 4 18,5 26,1 287
Мороженое Магнат Брюнетка 4,3 18,5 30 303
Мороженое Магнат Голд 4,3 17,5 30,1 298
Мороженое в рожке «Летнее» KFC 4,4 3,9 25,3 154
Мороженое Сникерс 7,2 21,5 36,5 371
Мороженое Инмарко Золотой стандарт пломбир 3,9 15,0 20,4 232
Мороженое Экзо 1,9 3,9 28,7 166
Мороженое Большой Папа 3,4 10,3 22,6 223
Мороженое Пингвин 0,6 12 22,3 200
Мороженое 33 пингвина 3,4 14,3 20,8 231
Мороженое Щербет 3,3 1 22,7 113
Мороженое Тутти Фрутти 3,6 1 25 107

Можно ли есть мороженное при похудении?

Всевозможные диеты ограничивают нас в любимых блюдах, тем более в десертах. Но может быть всего одна порция мороженного вечером или утром не станет помехой на пути к совершенной фигуре?

Это действительно так, если не превышать потребление калорийза день, то 150-200 кк от мороженного не навредят вашей стройности. При этом даже одно эскимо может удовлетворить вашу тягу к сладкому, а пончики, эклеры и шоколадные батончики обойдут вас стороной.

Но это еще не все: мороженное помогает в борьбе с лишним весом, так как является источником кальция, который принимает непосредственное участие в процессе сжигания жиров. Ученые доказали, что люди, которые получали дополнительные порции кальция, худели на 30% эффективнее.

Осталось только понять, какое мороженное можно есть при похудении. Однозначно, натуральное. Искусственные добавки принесут больше вреда, чем пользы или удовольствия. Внимательно смотрите на состав: выбирайте низкококалорийное лакомств без растительных жиров. На первый взгляд, кажется, что фруктовый лед будет самым безопасным вариантом для худеющих, но это не совсем так. Зачастую этот вид мороженное содержит большое количество белого сахара, чего на диете лучше опасаться. Просто изучайте калорийность мороженного при покупке или делайте десерт сами из обезжиренного йогурта или фруктово-ягодного пюре.

Калорийность пломбира на 100 грамм зависит от вида сладкого продукта. Если рассматривать жирный пломбир с долей молочного жира 15 %, то в 100 г такой сладости:

  • 228 ккал;
  • 3,23 г белка;
  • 15 г жира;
  • 20,7 г углеводов.

Несмотря на высокую калорийность и большое количество сахара в пломбире, иногда можно побаловать себя таким лакомством. В мороженом содержатся витамины А, В1, В2, Е, РР, бета каротин, минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Калорийность мороженого пломбир в вафельном рожке на 100 грамм 273 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,9 г белка;
  • 12,6 г жира;
  • 34,7 г углеводов.

Пломбир в рожке относится к классическому мороженому, так как доля молочного жира в нем не превышает 13 %. В то же время диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким сладким, при этом кушать его лучше в первой половине дня.

Калорийность мороженого пломбир в стаканчике на 100 грамм

Калорийность мороженого пломбир в стаканчике на 100 грамм 208 ккал. В 100 г сладкого:

  • 4,2 г белка;
  • 11,5 г жира;
  • 21,7 г углеводов.

Калорийность шоколадного пломбира на 100 грамм

Калорийность шоколадного пломбира на 100 грамм 237 ккал. В 100 г мороженого:

  • 3,7 г белка;
  • 15 г жира;
  • 22,2 г углеводов.

Шоколадный пломбир насыщен витаминами А, В, Е, С, РР, минеральными веществами фосфором, калием, кальцием, железом, натрием.

Польза пломбира

Неоспоримая польза пломбира заключается в следующем:

  • основным компонентом мороженого является молоко. Благодаря этому ингредиенту пломбир обогащен кальцием, необходимым для здоровья костей, зубов, ногтей и волос;
  • пломбир насыщен витаминами Е и А, которые являются сильными антиоксидантами, полезны для здоровья зрения, кожи, способствуют повышению иммунитета;
  • содержащиеся в мороженом витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, нормализуют работу органов ЖКТ;
  • аминокислоты пломбира способствуют повышению уровня гормона радости серотонина. У человека нормализуется аппетит, улучшается настроение;
  • людям с диабетом предлагается диетическое мороженое с соевым молоком и натуральным заменителем сахара;
  • если пломбир изготовлен из йогурта, то такая сладость будет полезна для нормализации функций желудка и кишечника.

Вред пломбира

Несмотря на полезность пломбира, не следует забывать про следующий вред такого мороженого:

  • некачественное мороженое насыщено вредным пальмовым маслом, которое нарушает работу органов ЖКТ. При попадании таких веществ в организм нарушаются процессы усвоения жиров, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается вероятность возникновения атеросклероза;
  • ароматизаторы, стабилизирующие вещества мороженого раздражают слизистые желудка;
  • мороженое противопоказано при диабете, многих болезнях печени, поджелудочной железы, при холецистите;
  • при злоупотреблениях пломбиром растет риск развития кариеса, появляются сколы и трещины на зубной эмали.

Калорийность мороженого - вопрос, волнующий каждого, кто придерживается правильного питания. Не удивительно, ведь любовь к этому лакомству мы испытываем с самого детства, и побороть ее не может ни одна диета.

И все же, существует ли такой освежающий десерт, которым можно было бы разнообразить свой рацион, не боясь набрать лишние килограммы и сантиметры? Давайте вместе с диетологом « » посчитаем калории в разных сортах и постараемся найти ответ на этот вопрос.

Из чего состоит мороженое?

Несмотря на то, что разновидностей холодного десерта сейчас очень и очень много, их состав примерно одинаков. В основном в него входит:

  • молоко,
  • сливки,
  • масло,
  • сахар,
  • ароматизаторы,
  • добавки, необходимые для поддержания консистенции и увеличения срока хранения.

Подобный состав имеет в первую очередь обычный пломбир, но большинство из нас чаще всего отдают предпочтение более необычным и сладким сортам. Их необычный внешний вид достигается за счет красителей и различных вкусных добавок:

  • орехов,
  • карамели,
  • различных видов шоколада,
  • джемов,
  • печенья и других сладостей.

Соответственно, чем красивее и слаще десерт, тем больше в нем калорий.

Весь ассортимент сортов можно разделить на несколько видов. Давайте остановимся на каждом чуть более подробно.

Калорийность мороженого «Пломбир»

Пломбир является, наверное, самым известным и одновременно простым сортом. Если он приготовлен по , то каждая порция примерно на 20% (или чуть меньше) состоит из молочного жира. Именно благодаря этому и достигается такой мягкий и сливочный вкус.

Виновата высокая жирность и в калорийности пломбира. В 100 граммах содержится почти 230 килокалорий. Прибавьте сюда различные сладкие наполнители и вафельный стаканчик, и вы получите небольшую порцию лакомства, по энергетической ценности практически равную достаточно сытному обеду.

Вторая проблема этого и большинства других сортов в том, что сладкий вкус ему придает обычный белый сахар. Фактически он является углеводами и калориями в чистом виде, из-за которых нашу фигуру и начинает портить вредный жирок.

Сливочное мороженое

Как несложно догадаться, оно делается на сливках. Наиболее простой пример - крем-брюле. Его жирность практически вдвое ниже (около 8-10%), но при этом у сливочного мороженого калорийность на 100 граммов остается примерно такой же высокой и составляет около 170 килокалорий. Конкретно сливочное крем-брюле содержит почти 190 килокалорий.

Молочное мороженое

Существенно менее калорийно по сравнению с двумя предыдущими видами. Энергетическая ценность 100 граммов такого лакомства практически в 2 раза ниже пломбира и составляет чуть более 120 ккал. Да, возможно, оно не такое нежное, как сливочное, но вопрос сохранности фигуры здесь гораздо важнее.

Вообще-то шоколадное мороженое не является отдельным видом, так как может производиться на основе молочного, сливочного и классического пломбира. Шоколадный вкус и цвет ему придает какао, что добавляет около 10 килокалорий к каждым 100 граммам лакомства, что делает шоколадный пломбир едва ли не главным «врагом» для стройной фигуры.

Само собой, десерты с добавлением кусочков шоколада или шоколадного сиропа гораздо более калорийны.

Мороженое на растительном жире

Для людей с непереносимостью лактозы существуют специальные сорта мороженого. В них вместо животных жиров (молоко, масло, сливки) используются растительные аналоги. Так как в десертах, предназначенных для долгого хранения, всегда используются ароматизаторы (например, ваниль), на вкус отсутствие натуральных сливок практически не влияет. Энергетическая ценность при этом получается чуть более низкой - около 190 килокалорий на 100 грамм.

Сорбет - вкусный и полезный аналог

Неужели от мороженого непременно придется отказаться, если придерживаться здорового питания или диеты? Вовсе нет. Для любителей максимально легких и низкокалорийных лакомств давным-давно придуман сорбет - холодный десерт на основе пюре из ягод и фруктов.

В обычных магазинах его можно встретить не очень часто, но можно легко найти своеобразный аналог - фруктовый лед. Разница между этими освежающими сладостями в том, что в обычный фруктовый лед вместе с замороженным соком добавляется много сахара.

Натуральные же сорбеты за счет помешивания во время заморозки имеют более воздушную структуру. Некоторые производители (как и мы в ICECRO) подчеркивают «легкость» такого десерта и используют ингредиенты. Так вместо обычного белого сахара (читайте - огромного количества углеводов), для придания сладкого вкуса применяются природные сахарозаменители. Например, эритрит и экстракт стевии (медовой травы).

Эритрит чуть менее (примерно на 30%) сладкий, чем сахар, но при этом имеет почти нулевые показатели калорийности. В одном грамме эритрита содержится 0,2 ккал, а в аналогичной массе сахара - 3,87 ккал. Стевия слаще сахара почти в 300 раз, при этом один грамм экстракта медовой травы содержит всего 0,18 ккал.

Не стоит забывать и о том, что для приготовления сорбета используются натуральные фрукты, сохраняющие практически все витамины и питательные вещества. А в некоторые виды сорбетов дополнительно добавляются овощные соки или пряности. Хороший пример - . Он не только отлично освежает в летнюю жару (а это основная причина покупки прохладного десерта), но и содержит всего 25 килокалорий.

Подведем черту

Итак, давайте для удобства сгруппируем полученную информацию в таблице. Для сравнения добавим в нее «среднестатистическое» эскимо с шоколадной глазурью и сладкими наполнителями.

Данную таблицу не стоит расценивать как единственно верную, но вполне можно использовать в качестве справочной информации. Все дело в том, что у каждого производителя свой рецепт, от которого напрямую зависит энергетическая ценность готового десерта.

Есть небольшая сложность и с учетом калорийности сорбетов. С одной стороны, даже в натуральные сорбеты может добавляться сахар (что хорошо видно из для домашнего приготовления), с другой - существуют очень и очень легкие десерты, как тот, который мы приводили в качестве примера. Окончательно убедиться в его безвредности для фигуры вам поможет состав, указанный на упаковке.

Как же быть любителям сладкого?

Несмотря на всю пользу сорбетов, иногда так хочется того самого сливочного вкуса и нежного аромата ванили. Как же быть в этом случае? Неужели придется собрать силу воли в кулак и отвернуться от любимой с детства сладости? На самом деле можно воспользоваться небольшими хитростями.

Во-первых, мороженое является лакомством и не входит в ежедневный рацион, а это значит, что сильного вреда оно не принесет. Особенно, если это не карамельное мороженое-рожок, калорийность которого приближается к 300 ккал.

Во-вторых, вместо того, чтобы покупать огромную порцию или сладкое эскимо, возьмите один шарик (50 грамм) обычного пломбира (можно и шоколадного или крем-брюле). Его вполне хватит, чтобы насладиться любимым вкусом, плюс вам не придется есть вафельный стаканчик (не стоит забывать что вафли - это высокоуглеводная выпечка).

В-третьих, если вы занимаетесь спортом, можете присмотреться к специальному . Оно не очень калорийное, да еще и содержит специальный комплекс белка и вспомогательных веществ, необходимых при физических нагрузках. Такой десерт не только не навредит фигуре, но и даже будет полезен при походе в зал. Получается, что на заглавный вопрос можно смело давать положительный ответ. А вот выбор вкуса, который станет для вас «маленькой слабостью», уже целиком и полностью зависит от вас.

Спасибо за ваше мнение!

Калорийность мороженого в 100 гр. весьма высокая. Содержание жиров и углеводов в некоторых видах данного десерта достигает 22%. Можно ли употреблять мороженое при правильном сбалансированном питании на диете?

Пищевая ценность разных видов десерта

Пищевая ценность мороженого, как и всякого другого продукта, напрямую связана с его составом. Почти на две трети оно состоит из воды.

В этом уникальном продукте есть:

  • два десятка жизненно необходимых аминокислот (основа структуры белка);
  • 25 наименований жирных кислот;
  • набор из двадцати разных витаминов;
  • ферменты, помогающие обмену веществ;
  • холестерин.

Интересно, что в эскимо присутствует особая аминокислота L- триптофана, которая служит в качестве натурального транквилизатора, улучшающего настроение и борющегося с бессонницей.

Кроме того в прохладном лакомстве есть макро- и микроэлементы, без которых не обойтись. Так, кальций способствует восстановлению костей и хрящей, улучшает свертываемость крови, является профилактическим средством против гипертонии и даже раковых болезней.

В стограммовом брикете популярного в течении многих десятилетий сливочного мороженого содержится:

  • 148 мг кальция (в молочном 136 мг);
  • 156 мг калия (в молочном 148 мг);
  • 50 мг натрия (51 мг в молочном);
  • 107 мг фосфора (101 мг в молочном);
  • 22 мг магния (17 мг в молочном).

На калорийность мороженого влияют животные жиры и сахар (жиры и углеводы).

Рассматривая состав самых популярных видов мороженого можно заметить следующее. Молочное мороженое включает 2,5–3,5 % жиров и 16 % углеводов. Сливочное мороженое - в три раза больше жиров и 15 % сахара. В пломбире содержание жиров доходит до 15%, а углеводов в нем столько же, как и в других видах десерта.

Таблица состава распространенных видов отечественного мороженого выглядит так:

Сорт / содержание в 100 гр продукта Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Фруктовый лед 1,8 1,9 8,1 112
Молочное 3,2 3,5 21,3 126
Молочное шоколадное 4,2 3,5 23,0 138
Сливочное 3,3 10,0 19,8 179
Сливочное крем-брюле 3,5 10,0 21,6 186
Пломбир 3,2 15,0 20,8 227
Пломбир шоколадный 3,6 15,0 22,3 236

По таблице видно, что самая высокая калорийность мороженого у пломбира, из-за его большой жирности она вдвое выше, чем у молочного. Этот сытный десерт вполне можно считать самостоятельным блюдом. И заедая им обед или ужин, следует помнить об этом.

Хоть и калорийность молочного мороженого меньше пломбира, но ее все же нельзя считать низкой. Злоупотреблять этим лакомством не стоит.

Калорийность мороженого с добавками

Большая часть мороженого, кроме основных ингредиентов, содержит наполнители. И это совсем не фрукты, которые увеличивают полезность продукта и не влияют на его калорийность. Многие из наполнителей, наоборот, значительно повышают энергетическую ценность лакомства.

К примеру, вафельный стаканчик, который делается из муки, сахара и шоколада, повышает калорийность продукта вдвое. А калораж ста граммов малинового джема составляет почти 150 ккал. Конечно, количество фруктового наполнителя в рожке мороженого меньше ста граммов, но если учесть вафли, то общая цифра будет удручающе высокой. И это при том, что чисто сливочного продукта в нем не так уж и много.

Наличие в мороженом орешков может увеличить его калорийность еще на треть. И вместо допустимых 250 ккал порция такого лакомства будет содержать уже 380 ккал.

  • Особое внимание хочется уделить шоколадной крошке. Если бы она делалась из самого полезного и низкокалорийного шоколада, в котором какао-бобы составляют более половины веса, то это был бы относительно низкокалорийный продукт. Но на самом деле в ее составе больше сахара, чем шоколада. В этом случае вафельный стаканчик с пломбиром будет «тянуть» на все 400 ккал.
  • Шоколадная или белая глазурь по питательности тоже не отличается от других наполнителей, она поднимает калорийность чистого продукта на 10–20 %. Вместо 227 ккал пломбир, облеченный в темную глазурь, будет «весить» уже более 250 единиц.
  • Фруктовые добавки на первый взгляд кажутся безобидными в энергетическом плане. Но они представлены в мороженом в виде цукатов, т. е. засахаренных продуктов. Их присутствие поднимает планку калорийности освежающего десерта на 10 %.

Кончено точная пищевая ценность десерта заливист ещё и от рецептуры приготовления. Количество калорий мороженого из Макдональдс будет отличаться от того же типа в КФС.

Диетологи советуют не увлекаться мороженым с разнообразными добавками, а предпочесть ему чистый продукт. Ведь порция десерта может быть нашпигована очень сытными, не всегда натуральными и полезными ингредиентами.

Как снизить пищевую ценность лакомства?

Даже самая изнурительная диета не пойдет на пользу, если изредка не баловать себя мороженым. По мнению диетологов, при ежедневном включении в рацион порции мороженого ускоряется сжигание жиров. Это происходит из-за того, что углеводы (а их в продукте немало) легко усваиваются и надолго насыщают организм.

Варианты снижения калорийности прохладительного десерта:

  1. Делая выбор в магазине, нужно обращать внимание на состав и соотношение отдельных компонентов продукта. Предпочтение следует отдавать мороженому меньшей жирности и с минимальным включением добавок «Е».
  2. Лучше делать из небольшого количества мороженого молочные коктейли, смешивая нежирное молоко и фруктовый сироп. Удовольствия от этого десерта будет не меньше.
  3. Добавьте в мороженое сезонные ягоды и фрукты: арбуз, сливу, смородину, малину, клубнику яблоки, цитрусовые, киви. Вкус улучшится, а калорийность увеличится ненамного.
  4. Полезной добавкой к десерту может быть детское фруктовое пюре. Оно содержит только натуральные компоненты, а сахар в него не добавляется.
  5. Сочетание мороженого и кефира или обезжиренного йогурта без наполнителей - альтернатива магазинному десерту. В этом случае добавок должно быть втрое больше, чем мороженого.

Самый удачный вариант - это приготовить освежающий десерт самостоятельно. Лучше выбрать рецепт из любимых компонентов и подсчитать, на сколько калорий он тянет. Да и в натуральности (а значит, и в пользе) продукта тогда можно не сомневаться.

Польза и вред мороженого при похудении

Мороженое из натурального молока для сброса килограмммов даже полезно. Ведь это источник кальция и белка, без которого в здоровом питании не обойтись. Полезно кушать мороженое еще и потому, что при этом вырабатывается серотонин - гормон счастья.

Синтетические компоненты замедляют усвоение пищи, а натуральные - ускоряют его. Кальций, аминокислоты, ферменты, витамины нормализуют обменные процессы, укрепляют кости, снижают АД. Но быть уверенным в отсутствии в продукте вредных добавок (консервантов, различных заменителей и т. п.) можно лишь в том случае, если готовить его дома.

Однако чрезмерное увлечение лакомством может привести к нежелательным последствиям. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мороженым при сахарном диабете, ишемической болезни, атеросклерозе и кариесе.

Холодная диета

Этим термином диетологи обозначают рацион, в который включено мороженое. И оно является единственным источником жиров. Такую диету соблюдают несколько дней подряд. В этот период нужно много пить (чай без сахара, вода, соки). А пищу заменяет некалорийное мороженое.

Питаются до пяти раз в день, в порции должно быть по 200 ккал. В результате такой диеты ускоряется переваривание пищи, живот уменьшается в объеме, сокращаются запасы жира, выводится излишняя жидкость. За три дня можно избавиться от 2–3 килограммов.

Другой вариант диеты с мороженым:

  1. Завтрак - до 350 ккал. Мюсли с соком или овсянка на воде, яблоко. Несладкий чай. Мороженое: 100–150 граммов.
  2. Обед - до 500 ккал: Стакан горохового или фасолевого супа с парой кусочков хлеба. 100 граммов овощного салата с яйцом или кальмарами с ложкой 10 % сметаны. Стакан сока. Мороженое.
  3. Ужин - до 400 ккал. Стограммовый кусочек вареной рыбы или нежирного мяса и такая же масса гарнира. 100 г овощного салата с половиной ложки постного масла. Мороженое.

Предпочтение лучше отдавать низкокалорийным разновидностям десерта.

Правила употребления десерта для сохранения фигуры

Отказываться от мороженого, если вы к нему не равнодушны, не стоит. Но чтобы не набирать за счет него вес, нужно соблюдать правила здорового питания и разобраться, когда, сколько и как есть прохладительный десерт.

Утром или вечером?

По утрам мороженое не вредит фигуре, т. к. в это время метаболические реакции в организме протекают быстро и вся пища максимально усваивается. Но предпочтительнее все же малокалорийный продукт.

Если есть десерт перед сном, то это приведет к повышению холестерина, накоплению лишнего жира в проблемных местах, сужению сосудов и, вследствие этого, к торможению процессов кровообращения, ощущению тяжести в желудке. Ведь в ночное время он не способен (и не должен) перерабатывать жиры.

Можно ли после тренировки?

По окончании физкультурных, танцевальных и других занятий с повышенной затратой энергии можно съесть пару порций крем-брюле. Но делать это следует не чаще, чем через день. В период сушки тела в бодибилдинге порции можно несколько увеличить. Особенно это касается разгрузочных дней, которые проводят пару раз в месяц.

Сколько и как есть без вреда для фигуры?

Даже здоровый человек должен кушать мороженое не каждый день, хорошо делать это трижды в неделю. Порция лакомства не может заменять какой-то из приемов пищи или дополнять его.

Лучшее время для мороженого - полдник. Тогда это не скажется на пищеварении, а лакомство успеет полностью усвоиться.

Оптимальным вариантом для любителей мороженого, заботящихся о фигуре, является низкокалорийное молочное. Но нежелательно есть также вафельно-шоколадный рожок. Его лучше отдать «врагу». Такое мороженое лучше дополнить ягодным джемом. Эти рекомендации касаются лишь натурального молочного десерта с максимальной жирностью в 3,5 %.

Во время похудения противопоказано мороженое в глазури или с другими наполнителями. Допустимо съесть в неделю только одно эскимо либо брикет типа «сандвич», можно побаловать себя полутора порциями мороженого в стаканчике либо съесть два брикета фруктового без глазури. Мужчины могут позволить себе немного большие порции, чем женщины.

Как лучше есть лакомство?

  • Чтобы пища лучше усваивалась (что особенно важно тем, кто худеет), необходимо, чтобы мороженое не было слишком холодным. Особое значение это имеет, если есть его после основных блюд.
  • Холодное лакомство вместе со всей находящейся в желудке пищей будет выводиться намного быстрее. Насыщение не наступит, а чувство голода останется. Вскоре потянет сделать перекус, а это приведет к лишнему весу и болезням ЖКТ. Лучше есть мороженое комнатной температуры.

Домашние рецепты низкокалорийного мороженого

Самый полезный десерт - сделанное самостоятельно диетическое мороженое. Особенно он актуален при похудении, а также для беременных и малышей.

Вот несколько простых рецептов такого лакомства.

  1. Перебить в блендере йогурт с ягодами или банан и творог, затем заморозить. Можно добавить сюда ложку жидкого меда и немного орешков.
  2. Для 5 порций лакомства необходимо полстакана кефира, полпачки обезжиренного творога, банан, ложка какао, немного чернослива или изюма. Все это измельчается, перемешивается, взбивается в блендере, перекладывается в формочки и замораживается.
  3. Любые замороженные ягоды без косточек в объеме одной кружки немного оттаивают при комнатной температуре, к ним добавляют пару ложечек сахара и чуть больше этого - молока. Такое лакомство даже не нужно замораживать. Сахар можно заменить медом или вареньем.
  4. Закипятить 3 стакана молока, взбить в блендере 3 яйца с подсластителем, добавить их к молоку и хорошо нагреть, затем выложить в формочки и заморозить.
  5. В один пакет вылить сок и герметично закрыть его. Другой пакет наполнить льдом с большим количеством соли. Пакет с соком вложить во второй, пару минут потрясти. Сок загустеет.
  6. В небольшую емкость с йогуртом насыпать немного фруктов, окунуть палочку и заморозить. Получится самодельное эскимо.

Замечательное домашнее мороженое очень вкусное и полезное. Оно натуральное, а его калорийность не превышает 125 ккал. Это лучшее лакомство для сохранения прекрасной фигуры, ведь от него нельзя поправиться. Выбор разнообразных вариантов такого освежающего десерта безграничен!

Мороженое – десертный продукт, представляющий собой замороженную сладкую массу, которую готовят из молочных продуктов с добавлением различных пищевых добавок и ароматизаторов. Впервые мороженое появилось в Китае, приблизительно 4000 лет тому назад. В то время мороженое представляло собой десерт, который готовили из снега и льда, смешанных с кусочками лимона и апельсина, и посыпали сверху зернами гранатов.

В состав современного мороженого входят:

  • Молоко;
  • Сахар;
  • Сливки;
  • Масло;
  • Вкусовые и ароматические вещества;
  • Различные пищевые добавки, которые обеспечивают нужную консистенцию и срок хранения данного продукта.

Калорийность мороженого достаточно высокая, содержание жиров и углеводов в некоторых видах этого десерта достигает 20%. Поэтому людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, соблюдая принципы правильного питания, следует ограничить его употребление.

Обычно производители указывают на упаковке, каково содержание в мороженом калорий, белков, жиров и углеводов, а также какие ингредиенты и добавки входят в его состав. Мороженое бывает мягким и закаленным. Мягкое мороженое продают на развес, так как срок его хранения довольно ограничен.

Выпускают мороженое разной формы и в разной упаковке: на полках в магазинах можно встретить мороженое в брикетах, пластиковых, бумажных или вафельных стаканчиках, рулетах и рожках, а также торты-мороженое. В кафе и ресторанах этот продукт зачастую украшают кусочками шоколада, ягод и фруктов, его поливают сиропами на любой вкус и посыпают ореховой крошкой. На его основе готовят молочные коктейли, которые, не смотря на то, сколько калорий в мороженом, пользуются огромной популярностью.

Сколько калорий в мороженом?

Существуют следующие виды мороженого, калорийность которых зависит от добавляемых в них ингредиентов, а именно:

  • Сорбет (шербет) – мягкое мороженое, изготавливаемое на основе соков, фруктов и ягод;
  • Сливочное мороженое – десерт, изготавливаемый на основе животных и растительных жиров;
  • Фруктовый лед – твердое мороженое на палочке, которое изготавливается из сока различных фруктов без добавления молока и сливок;
  • Мелорин – мороженое на основе растительных жиров.

Знать калорийность мороженого того или иного вида особенно важно тем, кто сидит на диете и желает избавиться от лишних килограммов. Наибольшей калорийностью обладает мороженое пломбир. В состав оригинального французского пломбира входят сливки, сливочное масло и вкусовые добавки (орехи, шоколад или фрукты). В среднем пломбир на 15-20% состоит из молочного жира, содержание углеводов в нем приблизительно такое же.

Калорийность мороженого пломбир без вкусовых добавок составляет 232 ккал на 100 г продукта. Калорийность мороженого пломбир с добавлением шоколада, орехов или фруктов колеблется от 250 до 325 ккал. Организм человека хорошо усваивает этот продукт, в особенности, если он изготовлен из натуральных компонентов. В нем содержаться белки, жиры и углеводы, витамины А, B, D, E и P, а также минеральные вещества и различные микроэлементы.

Калорийность мороженого сливочного «Эскимо» в зависимости от рецептуры, используемой производителем, в среднем составляет 180-190 ккал на 100 г. В ванильном мороженом калорий содержится приблизительно 160, молочном – 126 ккал, ванильно-шоколадном – 140 ккал, а во фруктовом – 170 ккал.

Калорийность мороженого-суфле составляет 116 ккал, в сорбете, в зависимости от состава, может содержаться от 60 до 140 ккал. Наиболее диетическим считается сорбет из апельсина, грейпфрута и лимона, его смело могут употреблять даже самые рьяные приверженцы диетического питания.

В сливочном мороженом калорий на 100 г продукта в среднем содержится 165, если в него были добавлены шоколад или орехи, калорийность возрастает до 220 ккал.

Калорийность мороженого в виде фруктового льда составляет 87 ккал, что делает возможным употреблять этот десерт даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Диета на мороженом

Как известно, любая монодиета в короткие сроки может помочь достичь довольно весомых результатов. Буквально за неделю можно сбросить 3-5 кг, однако у такого быстрого похудения есть ряд недостатков. Во-первых, не каждый сможет в течение недели употреблять на завтрак, обед и ужин один и тот же продукт. Во-вторых, велики шансы срыва после такой диеты, и как следствие, возврата утраченного веса с еще несколькими лишними килограммами.

Диету на мороженом пробовали многие, некоторым она помогла избавиться от небольшого количества лишнего веса, однако существенных результатов принести не может.

Долго придерживаться такой монодиеты нельзя, так как несбалансированное питание может привести к негативным последствиям:

  • Замедление метаболизма;
  • Замена мышечной массы тела на жировую прослойку;
  • Ухудшение конституции;
  • Повышение аппетита, от чего зачастую наблюдаются срывы, после которых весь потерянный вес возвращается.

Поэтому, чтобы не оказать пагубное влияние на здоровье, рекомендуется соблюдать диету на мороженом не более 7 дней.

Существует два варианта диеты на мороженом. Первый вариант заключается в том, что человек на протяжении дня употребляет только мороженое, калорийность которого не превышает 200 ккал, при этом приемов пиши должно быть 5. В итоге за день в организм поступает всего 1000 ккал, за счет чего и происходит снижение веса, так как организм недополучает энергию.

Во втором варианте диеты мороженое является не основным продуктом питания, а скорее – вкусным десертом, который в определенном количестве можно позволить себе, даже стремясь похудеть.

Рацион второго варианта диеты на мороженом имеет следующий вид:

  • Завтрак – 200 г салата из свежей капусты и 100 г обезжиренного творога;
  • Полдник – 70 г мороженого, калорийность которого не превышает 120 ккал;
  • Обед – 200 г рагу из кабачков, 250 мл овощного супа, приготовленного на грибном или курином бульоне, 20 г темного цельнозернового хлеба;
  • Ужин – 150 г отварной куриной грудки или рыбы нежирных сортов, 150 г салата из свежих овощей и зелени.

Соблюдая любой из вариантов такой диеты, необходимо употреблять в день не менее 1,5 л очищенной питьевой воды. Придерживаться второго варианта этой системы похудения рекомендуется не более 5 дней, поскольку длительное пребывание на такой диете может нанести значительный вред здоровью и снизить работоспособность человека.

Мороженое – излюбленное лакомство и взрослых, и детей всех времен и народов. Калорийность мороженого сливочного и шоколадного особенно высока, поэтому не стоит злоупотреблять этими видами десерта, в особенности тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Диета, при соблюдении которой разрешено употреблять на протяжении всего дня только мороженое, является монодиетой. Следовательно, значительных результатов, придерживаясь принципов данного диетического питания, достичь невозможно, а длительное пребывание на ней вредит здоровью.