Соевый соус: лекарь в стеклянной банке или яд под прикрытием диетической приправы? Соевый соус – легендарный продукт китайской кухни Соевый соус для беременных польза и вред

Узнайте, можно ли есть соевый соус при беременности и кормлении, а также вреден ли он для мужчин. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Когда женщина готовится стать матерью, ей необходимо следить за своим рационом, чтобы малыш в утробе всегда получал только самое полезное. Как известно, в такой период необходимо исключить сильно соленые и горькие продукты, недостаток которых должен чем-либо заменяться. Для этого рекомендуют использовать соевый соус. Но, можно ли беременным соевый соус?

По утверждениям врачей на такой продукт нет особых противопоказаний. Единственным является индивидуальная непереносимость сои. В это же время некоторые недобросовестные производители не выдерживают технологии создания этого товара. По правилам для его создания необходимо дать продуктам забродить, на протяжении трех лет, но это время слишком долгое для массового производства поэтому в них добавляют гидролизованные кислоты. Именно это вещество является наиболее вредным для организма будущей мамы и её малыша.

В целом такой товар очень полезен при вынашивании. Слишком большое количество солей может вызвать гипертонию, а без неё пища становиться непригодной для употребления. Поэтому имеется возможность добавлять сою, которая в своем составе имеет лишь 7% соли. Путем такого замещения можно сделать блюда гораздо вкуснее и не навредить организму. Особенно хорошо они сочетаются с суши и роллами, которые могут употребляться в такой период, а также с имбирем, если не имеется противопоказаний к его применению.

Грудное кормление и соевый соус

Даже после рождения ребенка, следует держать строжайшую диету, чтобы насытить организм малыша питательными веществами. Молоко, выделяемое матерью, содержит в своем составе все витамины, содержащиеся в организме, но и некоторые вредоносные вещества также могут попасть туда. Для того чтобы обезопасить ребенка следует исключить из рациона все вредные продукты.

После появления относительно нового продукта на Российском рынке, многие новоиспеченные мамы задумываются, можно ли соевый соус при грудном вскармливании? Его можно употреблять, как и во время беременности, но лучше всего уделить особое внимание выбору производителя.

Лучше всего приобретать тот товар, который расфасован в стеклянные бутылки. Причиной такого заявления является содержание в пластиковых тарах остатков производства, которые могут попасть в жидкость и организм человека, как следствие. В некоторых случаях процесс производства может сопровождаться добавление серной кислоты, которая не должно быть в продуктах, во время лактации.

Во время осмотра покупаемой тары нужно смотреть на дно, где собираются остатки. Если они есть, то это свидетельствует об использовании вредных примесей, такой товар рекомендуется не брать. Следует обратить внимание на способ приготовления и состав, в нем должны быть лишь бобы, сахар, уксус и соль, без добавления консервантов и химических веществ.

Соевый соус: насколько он вреден

Для тех, кто еще не пристрастился к такому продукту, как соус из сои, то ему лучше всего узнать, вреден ли соевый соус и какие он имеет противопоказания. Основным вредом считается добавление химических примесей, которые ускоряют процесс производства продукта. Так как настоящая технология подразумевает под собой брожение на протяжении трех лет, то некоторые производители используют иные методы достижения цели. Они при помощи серной кислоты, как катализатора, заметно ускоряют процесс брожения, что позволяет им создать партию в кротчайшие сроки.

В некоторых товарах имеется генно-модифицированные организмы, которые не несут все органической целостности и зачастую вредят человеку, особенно для мужчин. Это делается по причине удешевления продукта, когда бобы стоят достаточно дорого, а приобретение их мутированных аналогов представляется более выгодной затеей.

Для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварением, как, например, гастрит или язва, а также панкреатит, лучше всего отказаться от соуса. В его составе содержится большое количество соли, уксуса и других продуктов, способных активизировать выделение желудочного сока, тем самым позволить болезни обострится. А при наличии искусственных примесей такой процесс может заметно усугубиться.

Японская кухня с течением времени становится все более популярной, многие считают ее не только очень вкусной, но и полезной. Особенность этой кухни заключается в том, что продукты не проходят специальную обработку, они готовятся в свежем виде. Очень часто используются разные добавки, например, имбирь, васаби или соевый соус. Женщинам в положении иногда особенно сильно хочется съесть тот или иной продукт. Сегодня мы разберемся, можно ли беременным соевый соус. Этот продукт не так давно вошел в наш рацион. Давайте посмотрим, полезен ли он вообще, и можно ли его добавлять в еду беременным.

Изготовление продукта

В период вынашивания ребенка хочется чего-то необычного в плане еды. А можно ли беременным роллы и соевый соус? Перед тем как ответить на этот вопрос, расскажем, как вообще готовится соевый соус. Впервые появился продукт около 2000 лет назад в Китае. Его изобрел местный повар, который в приготовлении использовал только соевые бобы, воду, соль и пшеницу.

Настоящий соус делается длительное время. Пшеничные зерна немного поджаривают на сковородке до румяного оттенка. Их смешивают с чистыми соевыми бобами. Все это высыпают в подсоленную воду. Полученную массу помещают в чан и оставляют бродить. Процесс занимает длительное время - до 3 лет. Чем дольше масса бродит, тем насыщеннее и ярче будет вкус. Как только время закончилось, массу процеживают. Получается настоящий соевый соус.

Полезные свойства

Можно ли беременным соевый соус? При ответе на этот вопрос нужно учитывать индивидуальные особенности организма, а также как отрицательные, так и положительные стороны его употребления.

Давайте разберем пользу и вред соевого соуса для беременных. Начнем с положительных сторон. Как оказалось, их немало.

  1. Все знают, что сахар и соль - это два продукта, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма. При этом большое количество соли приводит к развитию гипертонии. Соевый соус содержит около 7 % соли, при этом он ее легко заменяет. То есть соль в еде можно заменить соусом, в котором ее не так много, это очень полезно.
  2. Соевый соус содержит большое количество важных микроэлементов, которые особенно необходимы в период планирования и вынашивания ребенка. К ним относятся фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор и биотин. Также в продукте много витаминов группы В и Е.
  3. Соевый соус полон антиоксидантов, которые поддерживают тонус кожи и не дают ей стареть раньше времени. В составе продукта есть более 20 аминокислот.
  4. В составе соевого соуса есть живые бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают организму выводить продукты обмена, отравляющие организм.

Есть ли вред в соевом соусе?

Перед тем как перейти к главному вопросу: «Можно ли беременным соевый соус?», нужно отметить и отрицательные стороны продукта.

Ранее мы не зря кратко описывали процесс изготовления соевого соуса. Все полезные свойства, указанные выше, касаются лишь того продукта, который изготовлен правильно и в естественных условиях. Мы прекрасно понимаем, что изготовители на современном рынке постепенно ускоряют и удешевляют производство. Для того чтобы не ждать 3 года брожения, добавляются гидролизованные кислоты. Они способны ускорить этот процесс в разы.

Именно поэтому необходимо тщательно выбирать продукт, ведь большая часть из предоставленного в магазинах не соответствует требованиям.

Можно ли беременным соевый соус?

Переходим к главному вопросу нашей статьи. Натуральный продукт будет весьма полезен будущей маме. Нельзя пить его бутылками в день, но использовать время от времени в качестве добавки к блюду можно, и даже нужно. 2-3 раза в неделю в небольших количествах соевый соус будет даже полезен будущей маме. У каждого человека есть свои противопоказания, поэтому во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с врачом. Именно он поможет вам с выбором тех продуктов, которые будут полезны.

При этом нужно обращать внимание на подделки. Если товар некачественный, то любое его количество категорически запрещено. Подделка готовится с использованием серной или соляной кислот. В нее погружаются бобы, все это варится, а затем гасится щелочью. Второй способ - смешение пасты из бобов с водой, добавление большого количества ароматизаторов и красителей. Такие продукты не только не принесут пользы, но и могут причинить серьезный вред любому человеку.

Как определить настоящий продукт?

Существует несколько параметров, благодаря которым наверняка можно определить, подходит ли соевый соус для беременных, или это подделка, опасная для женщины и ребенка:

  1. Настоящий соус не может стоить 100, 200 и даже 300 рублей, он будет дороже.
  2. Бутылка не должна быть пластиковой, она обязательно изготавливается из стекла.
  3. Цвет продукта в зависимости от сорта бобов может быть светлым или темным, но в любом случае он коричневый. Никаких других оттенков быть не должно.
  4. Продукт должен быть прозрачным. Осадок, мутность, хлопья и все остальное говорят о подделке.
  5. На этикете должна быть отметка "естественное брожение".
  6. В составе не должно быть никаких консервантов и красителей. Ранее мы говорили, из чего готовится продукт, кроме этого, больше ничего быть не должно.
  7. Содержание белка в составе не менее 7 %.

Влияние соевого соуса на организм

В рационе беременной женщины обязательно должно быть много белка. В соевом соусе его содержится достаточно, поэтому потребность организма в белке, аминокислотах и других микроэлементах реализуется.

В сое нет холестерина и насыщенных жиров. Это важно для сердца и сосудов не только мамы, но и будущего ребенка. Если сосуды чистые, то плод насыщается полезными микроэлементами и не ощущает дефицита витаминов.

Употребление соевого соуса снижает уровень сахара в крови, а это хорошая профилактика сахарного диабета.

Негативное влияние соевого соуса

Помимо положительных сторон, существуют и отрицательные:

  1. Соевый соус содержит так называемые фитогормоны, которые понижают уровень выработки гормонов щитовидной железы.
  2. Снижается артериальное давление.
  3. Возможно возникновение аллергической реакции.

Все эти недостатки касаются тех случаев, когда беременная женщина употребляет очень много продукта. Здесь подразумевается около 150 мл в день. Такая порция действительно может причинить вред женщине и ее ребенку. Помните, что все хорошо в меру, а также не забывайте, что вся польза касается чистого натурального продукта, а не соевого соуса с ГМО.

Теперь вопрос: «Можно или нет соевый соус беременным?» для вас не является трудным. Небольшое количество качественного продукта принесет только пользу как маме, так и ее малышу. В то же время неограниченное количество или продукт с ГМО способны причинить только вред.

А как на счет васаби, имбиря и роллов?

Японская кухня подразумевает наличие в рационе острого васаби, имбиря, роллов. Популярен вопрос: «Можно ли беременным васаби и соевый соус?» Если на счет второго продукта мы разобрались, то на счет первого не сказали ничего. Васаби, как и любая другая острая приправа, вызывает бурную реакцию желудка и кишечника, что чревато появлением изжоги, тошноты и образованием газов. По общей рекомендации, добавлять васаби в еду при беременности нежелательно. Если сильно хочется, то лучше спросить у врача. Что касается имбиря, то именно в период вынашивания ребенка он может спровоцировать аллергию, поэтому его тоже настоятельно не рекомендуют употреблять будущим мамам.

Невзирая на своё восточное происхождение, соевый соус сегодня пользуется особой популярностью во всех кухнях мира. Многие гурманы его расценивают не просто как пикантную приправу, а, в первую очередь, как очень полезный для здоровья натуральный продукт. Можно ли его употреблять во время беременности, какую пользу или вред он принесёт, чем отличается подлинный товар от подделки, правила его выбора и хранения - обо всём этом вы узнаете из статьи.

Можно ли беременным употреблять соевый соус

Натуральный соевый соус представляет собой отфильтрованную смесь из солёной воды, пшеничных и соевых бобов. Но для её получения требуется много времени, поскольку технология изготовления предусматривает длительное брожение, что может длиться от полутора месяцев до 3 лет.

В зависимости от периода выдержки, продукт бывает светлым либо более насыщенным - тёмным. Главной «изюминкой» этой приправы является специфический базовый вкус.

Знаете ли вы? Соевый соус существует более 2000 лет, а в Европе им пользуются уже около 4 столетий. Французский правитель Людо́вик XIV де Бурбо́н, известный как Король-солнце, обожал эту специю и называл её чёрным золотом.

Благодаря ему соус широко используется в качестве салатной заправки, а также для маринования мяса, приготовления первых и вторых блюд, состоящих из риса, грибов, морепродуктов, рыбы.

Если рассматривать подлинный продукт, то его умеренное употребление лишь улучшит здоровье едока, в том числе и беременных женщин. Однако следует учесть тот факт, что современные производители научились ускорять процесс брожения с помощью добавления специальных грибков и бактерий.

В таком случае полученный концентрат обладает пикантным кисловатым привкусом. Эксперты расценивают данный продукт как натуральный и разрешают к употреблению потенциальным матерям.

А вот соус, полученный путём гашения щёлочью проваренных бобов с соляной или серной кислотой, считается подделкой и категорически запрещается для пищевых целей. По словам специалистов, это не единственный способ приготовления поддельной приправы.

Сегодня многие мошенники в кустарных условиях варят бобовую пасту, после чего растворяют её в солёной воде со множеством ароматизаторов и химических примесей.
В таком суррогате самыми опасными для здоровья являются консерванты и эмульгаторы E121, E123, E173, E240, а также генетически модифицированная соя. Последствия такой еды не могут предвидеть даже учёные.

Польза

Считается, что добавление воды в состав натурального соевого соуса было обусловлено экономией ценного пшенично-бобового сырья. Его пользу для человеческого организма трудно переоценить.

Благодаря сочетанию жизненно важных органических и аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, из которых состоит продукт, он обладает следующими полезными свойствами:



Противопоказания и вред

Пользу для беременных окажет лишь умеренная порция натуральной японской приправы.

Если же её употреблять бесконтрольно, у будущей матери могут возникнуть:

  • отёки, спровоцированные нарушением водно-солевого баланса и задержкой жидкости в мягких тканях тела;
  • гипертония, появление которой будет спровоцировано перегрузкой организма;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение гастрита, панкреатита, язв органов пищеварительного тракта, возникающих из-за раздражающих свойств составляющего соус натрия.

Даже минимальные порции соевого соуса могут навредить людям, страдающим от любых недугов органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, специя запрещена пациентам, у которых диагностируются гипертония, почечные болезни, а также аллергические реакции.

Возможны также нежелательные последствия после употребления данной приправы при индивидуальной непереносимости её составляющих. Избегайте поддельной и некачественной продукции, ведь она может стать причиной раковых заболеваний, а также детского уродства.
Дело в том, что суррогатный соевый соус содержит в себе тяжёлые металлы и токсины, которые при попадании на слизистые оболочки разрушают их. Если такую еду употреблять задолго до зачатия, в результате можно столкнуться с проблемой бесплодия.

Важно! Категорически запрещено давать соевый соус (даже качественный из натурального сырья) детям, не достигшим шестилетнего возраста. По мнению педиатров, продукт в растущем организме может спровоцировать сбои в работе щитовидной железы и аллергические реакции.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы не подвергать опасности своё здоровье и здоровье будущего малыша, любительницам пикантных блюд эксперты советуют при покупке соевых соусов руководствоваться следующими правилами:

  1. Не гонитесь за дешёвым товаром. Натуральный продукт не может стоить дешевле 50 долларов.
  2. Покупайте изделия исключительно в прозрачной стеклянной таре, ведь жидкость, расфасованная в пластиковые ёмкости, характеризуется небольшим сроком годности.
  3. Обратите внимание на консистенцию просматриваемой в бутылке жидкости. В ней недопустимы осадок и любые визуальные примеси.
  4. Всегда читайте информацию от производителей. Желательно отдавать предпочтение вариантам, у которых на этикетке присутствует фраза «естественное брожение», а в перечне ингредиентов отсутствуют опасные консерванты и эмульгаторы.
  5. В качественном товаре доля белка не может быть меньше 7%.
  6. Оцените цвет приглянувшегося соуса. Он может характеризоваться любыми оттенками коричневого. Учтите: чем темнее специя - тем больше её выдержка.

Видео: как определить качество соевого соуса

Как хранить в домашних условиях

Неправильное хранение соевой приправы, так же, как и чрезмерное пристрастие к ней, может навредить будущей матери. Чтобы этого не произошло, всегда держите приобретённый товар в закрытом виде.

Вакуум предотвратит попадание внутрь патогенных микроорганизмов и сохранит вкусовые свойства жидкости. Идеальным местом для хранения пикантной пищевой добавки является дверца холодильника.

Знаете ли вы? Древние китайские монахи, которым, по некоторым источникам, принадлежит авторство специфической приправы, изначально изготовляли соевый соус из ферментированной рыбы.

Однако допускается в качестве хранилища и обычный кухонный шкафчик, но при этом нужно выбирать защищённые от солнечного света места вдали от источников тепла (батареи центрального отопления, духовки, микроволновки, газовой плиты).
Нельзя хранить соевый соус на подоконнике либо оставлять на столе. Учитывайте рекомендации производителей и помните, что натуральный продукт не испортится на протяжении длительного периода.

В этом плане, в зависимости от технологии производства, существуют некоторые различия в сроке годности соуса. В среднем, его порча наступает через полгода (в составе такой специи вы не обнаружите консервантов).

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 300 млн тонн сои. Две трети от суммарного количества приходится на Бразилию и Соединённые Штаты Америки. При этом лидерство по потреблению бобовой культуры долгие годы удерживает за собой Китай .

Умеренное употребление соевой приправы не навредит беременной женщине. Вред может причинить лишь избыточное количество пикантного лакомства и некачественный продукт.

Популярнейший продукт азиатской кухни – соевый соус – известен почти три тысячи лет. Многие пристрастились к традиционным блюдам с этой пикантной приправой. Во время вынашивания ребенка женщины начинают подходить к привычным продуктам с особой разборчивостью, ведь речь идет о здоровье не только мамы, но и будущего малыша. Можно ли беременным добавлять в пищу соевый соус, какую пользу или вред он может принести? И как же быть, если без любимой приправы жизнь не мила? Как гласит народная мудрость, все хорошо в меру. Несколько капель качественного соевого соуса, добавленных в салат, доставят удовольствие, но есть соус ложками, тем более некачественный или приготовленный с помощью химии, точно не стоит. Пожалуй, больше чем соус опасны его «спутники» - блюда, приготовленные из сырой рыбы.

Знакомьтесь - соевый соус

Соевый соус получают в результате сбраживания соевых бобов и зерновых культур (чаще всего пшеницы) с помощью плесневых грибов из рода аспергилл. Эти же грибки отвечают за ферментацию риса для получения знаменитой японской водки сакэ, являются основным источником в производстве лимонной кислоты и некоторых ферментов.

В соусе присутствуют производные глутаминовой кислоты, которые обладают способностью ярко подчеркивать, но не изменять вкус блюда. В нем есть множество минеральных компонентов, аминокислот и витаминов. Содержание в приправе антиоксидантов, замедляющих старение, затмевает большинство других источников. В ней в 150 раз больше этих полезных веществ, чем в любых цитрусовых с их ударной дозой витамина С.

Немного истории

Приправа появилась в Китае примерно в восьмом веке до нашей эры. Пожалуй, это один из древнейших соусов на земле. В Древнем Китае для производства соуса использовали рыбу, к которой добавляли соевые бобы. Воду стали добавлять немного позже, видимо, для того, чтобы увеличить объем весьма дорогого соуса.

Из Японии в Европу приправу привезли голландские купцы в середине восемнадцатого века. Удивительно быстро она завоевала большую популярность. А через столетие японский рецепт приправы был полностью заменен китайским. Европейским кулинарам долго не удавалось повторить понравившуюся приправу, несмотря на то, что рецепт соуса удалось достать. Камнем преткновения стало непонимание роли плесневых грибков в процессе приготовления.

Как готовят приправу

Традиционно соус производят с помощью ферментации. Сбраживание смеси соевых бобов и зерна (чаще всего обжаренной пшеницы) при помощи грибков занимает очень много времени. В древности чаны с бродящей массой выставляли на солнце на долгие месяцы, а то и годы. Буддийские монахи выдерживали соус в течение трех долгих лет. Но в современном производстве такой подход невозможен.

Сейчас температура и влажность ферментируемой массы контролируются в специальных инкубационных камерах. Как происходит приготовление:

  • сою вымачивают в воде и варят до готовности;
  • пшеницу обжаривают и толкут;
  • компоненты соединяют в равных частях;
  • в смесь добавляют культуру плесневых грибков;
  • заливают все рассолом или засыпают солью;
  • ферментация длится от 40 дней до трех лет, в результате получается вязкая паста;
  • массу прессуют, чтобы отделить жидкость от твердых отходов;
  • сырую приправу прогревают, чтобы убить плесневые и дрожжевые грибки (пастеризация);
  • на заключительном этапе жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Это описание традиционного процесса приготовления приправы. Второй вариант – гидролизация с помощью кислоты. Преимущества метода – продукт готов за три дня и дольше хранится. Вкус, текстура и запах соуса отличаются от приготовленного классическим методом, но для быстрого получения прибыли гидролизация отлично подходит.

Внимание! Если соевый соус произведен гидролизом, в нем накапливаются опасные канцерогены.

Порой производители смешивают приправы, приготовленные традиционным способом и гидролизом. Для здорового человека при умеренном употреблении это не представляет опасности, но во время беременности использовать такой соевый соус нежелательно.

Можно или нельзя, полезно или вредно?

В соевой приправе помимо антиоксидантов есть аминокислоты и витамины. Соус из натуральных компонентов, приготовленный по классической схеме:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • помогает при головных и мышечных болях;
  • низкий процент соли снижает риск ;
  • не содержит холестерина;
  • имеет низкую калорийность.

Эти преимущества дает небольшая разумная порция любимой приправы, но в больших количествах соевый соус, даже приготовленный по всем правилам, может быть опасен, особенно при беременности. Количество соли в приправе невелико, но при неумеренном потреблении вы получите все «прелести» передозировки соли:

  • отеки из-за задержки жидкости в организме;
  • лишний вес по той же причине;
  • , как следствие перегрузки организма.

Отдельно стоит сказать о качестве продукта. В погоне за прибылью производители не стесняются в средствах. При ускоренном приготовлении приправы с помощью соляной или серной кислоты и щелочи (так называемый метод гидролиза) говорить о какой бы то ни было пользе не приходится.

Как выбрать качественный соус?

В кафе и ресторанах нет возможности проследить, какой именно соус вам подают. Небольшая надежда на добросовестность «кормильцев» и хорошее качество приправы, конечно, есть, но она очень небольшая. При беременности надежнее приобретать соевый соус самостоятельно в крупных магазинах или супермаркетах.

Обращайте внимание на тару, надписи на этикетке, технологию изготовления:

  • приправа в стеклянной бутылке заведомо лучше, чем в пластмассовой таре;
  • хороший соус, приготовленный классическим методом, не может стоить дешево (от 300 руб. и выше);
  • при приготовлении используются соя, пшеница, соль, сахар и уксус, возможно добавление чеснока;
  • не должно быть красителей, консервантов и скромной надписи мелким шрифтом «искусственный»;
  • жидкость прозрачная, без включений;
  • на ярлыке должна быть надпись, что соус приготовлен сбраживанием, а не гидролизом;
  • чем дольше срок брожения, тем лучше.

В магазине трудно бывает рассмотреть информацию на упаковке. Запомните или запишите понравившуюся марку соуса, его производителя и любую информацию, которую удастся прочесть на бутылке, но воздержитесь пока от покупки. Дома уточните в интернете характеристики выбранного соуса, узнайте о производителе, почитайте отзывы. Только когда будете уверены в выборе, возвращайтесь за покупкой.

Поводов поволноваться у будущих мам предостаточно. Не стоит добавлять к их списку тоску по любимой приправе. Заменяйте соевым соусом хорошего качества (!) соль, добавляйте его в салаты, готовьте на его основе другие соусы. Но не забывайте – все хорошо в меру.

Как и все продукты из сои, соевый соус приобрёл неоднозначную репутацию. Чтобы каждый смог сделать точные выводы, давайте рассмотрим, как он создаётся, что содержит, кому и с какой целью его можно употреблять.

Как готовится соевый соус

Первобытные люди Азии консервировали мясо и рыбу, укладывая в соль, а жидкие побочные продукты, оставшиеся от мяса, использовались как приправа к другим блюдам. В XVI веке была изобретена солёная паста из ферментированных зёрен, её и можно признать прародительницей современного соевого соуса. Позже один японский священник усовершенствовал состав, смешав зёрна пшеницы и сои в равных частях, благодаря чему соус приобрёл более сочный мясистый вкус.

В современном мире соевый соус изготавливается традиционным (естественным) и искусственным методом.

При использовании естественного брожения процесс приготовления соевого соуса занимает более полугода. Помимо соевых бобов, здесь используют пшеницу. Сам продукт при этом получается прозрачным.

Более распространённым является искусственный метод, при котором используют химический гидролиз. С его помощью приготовить соус можно за два дня, а с целью придания ему вкуса, схожего с натуральным, добавляют карамель, кукурузный сироп и соль.

У соусов, полученных химическим способом, нет традиционного вкуса натурального соуса. Консистенция непрозрачная, соус имеет резкий вкус и химический запах.

Целебные свойства


Для приготовления соуса обычно используют жёлтые бобы

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк, марганец, калий и др.), витаминов (большинство группы В, а также А, С, Е, К) и аминокислот (около 20); антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине.

Такой набор веществ позволяет соусу бороться с внушительным количеством проблем:

  • преждевременное старение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы;
  • отёки;
  • растяжения;
  • дерматиты;
  • артриты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • нервные расстройства;
  • атеросклероз.

Употребление соевого соуса также помогает во время восстановительного периода после инфаркта. Продукт улучшает качество памяти, сна и повышает иммунитет.

Польза для мужчин

Полезен соус мужчинам, активно занимающимся спортом, так как в его составе много белка. Микроэлементы, которые содержатся в соевом соусе, тоже во многом помогают спортсмену. Например, железо повышает выносливость организма, цинк помогает нарастить мышечную массу, магний заботится об эластичности мышц, а калий улучшает их сократительную силу.

Для здоровья женщин

Отдельно стоит упомянуть о преимуществах употребления соевого соуса для женщин. В сое присутствуют природные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены (изофлавоны). Именно из-за них соус так полезен для женщин в период климакса. У женщины, в меню которой присутствует соевый соус, симптомы менопаузы протекают гораздо легче обычного. Соус также помогает женщинам избавиться от болезненных менструаций.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременной женщины употребление сои грозит нарушениями в развитии мозга эмбриона и даже выкидышем на ранних сроках или же преждевременными родами на поздних. Из-за присутствия в продукте изофлавонов не рекомендуется употребление соевого соуса ни беременным, ни кормящим мамам.

Можно ли детям?

Вред соевого соуса для детей связан с тем, что употребление сои угнетает эндокринную систему организма и может вызвать заболевания щитовидной железы у детей. Помимо этого, дети предрасположены к аллергиям, а соя является возможным аллергеном. Также подросткам не рекомендуют есть сою, так как она влияет на половое созревание.

Блюда с соевым соусом на фото

Привычная паста приобретёт новый вкусовой оттенок

Изысканный вариант шашлыка под соевым соусом

Лосось под медово-соевым соусом для ценителей интересного вкуса

Вариант блюда для тех, кто соблюдает диету Дюкана

Полезные витаминные салаты можно приправить соевым соусом

Низкая калорийность соуса поможет похудению

Соевый соус будет правильным выбором для людей, желающих сбросить или стабилизировать свой вес, так как:

  • это низкокалорийный продукт (50–55 ккал на 100 г);
  • он хорошо заменит жирные приправы (если разбавить соевым соусом калорийное растительное масло, то общая калорийность салата уменьшится примерно на 50 ккал);
  • позволяет разнообразить меню диеты, добавив яркий вкус пресным блюдам;
  • содержащаяся в соусе соя богата лецитином, который регулирует уровень холестерина в крови и замедляет процесс накопления жиров в печени;
  • также соя содержит растительный белок, который по своей питательности не уступает животному, но гораздо быстрей и легче усваивается организмом;
  • некоторые добросовестные производители добавляют в соус пребиотики, полезные для пищеварения.

Диета Дюкана

Соя - продукт с высоким содержанием белка, а он и есть основа питания человека, придерживающегося этой диеты. В описании диеты Дюкана можно обнаружить упоминание о соевом соусе и рекомендации к его использованию на первом этапе «Атака». Суть этапа в активном снижении веса при помощи употребления только белковой пищи в течение нескольких дней. Соевый соус поможет разнообразить вкус потребляемых белковых продуктов, не добавляя блюду много килокалорий.

Можно ли при различных заболеваниях

При панкреатите

Пациенту, страдающему панкреатитом, гастритом или сахарным диабетом, врач, как правило, запрещает есть любимые продукты: вместо жирного, солёного, острого или сладкого предлагается употреблять пресную пищу. Редко кто готов отважно следовать указаниям врача. Поэтому люди, страдающие какими-либо заболеваниями, упорно ищут «продукты-спасители», которые обладали бы таким же насыщенным вкусом, как и запрещённые аналоги, но при этом не приносили вреда здоровью. Таким продуктом и окрестили соевый соус.

Да, несомненно, если больной панкреатитом заправит свой салат соевым соусом, а не майонезом, полным холестерина, то он предотвратит очередной приступ болезни и при этом вкусно поест. Но не стоит говорить об однозначной пользе соуса для больных.

Когда человек болен панкреатитом, врачи, помимо жирной пищи, запрещают ему и алкоголь. А даже самый качественный натуральный соевый соус - это всё-таки результат брожения, поэтому алкоголь в нём, безусловно, присутствует. Его процент незначителен и вряд ли приведёт к обострению болезни, но и вылечиться точно не поможет.

При гастрите

А можно ли дружить с соевым соусом больному гастритом? Из-за глутамата натрия у человека при употреблении соевого соуса повышается слюноотделение, активно выделяется желудочный сок, что крайне опасно для человека, болеющего гастритом с повышенной кислотностью. Казалось бы, что для больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока соевый соус должен быть лекарством, но это не совсем так. Перед тем, как повышать выделение желудочного сока, требуется убрать возникшее воспаление, а делается это с помощью нейтральных продуктов.

При сахарном диабете

Пользу соуса для больных сахарным диабетом видят в его низкой калорийности, но не стоит забывать: соевый соус - это не одна соя. Он всегда содержит соль, а больным диабетом рекомендуют уменьшить количество употребляемой соли до 2400 мг в день, так как они находятся в группе риска высокого кровяного давления. Можно сделать вывод, что соевый соус - не лучшая приправа для больных диабетом.

Противопоказания

Соус из соевых бобов строго запрещён, если у вас:

  • заболевания почек;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов соуса;
  • нарушение белкового обмена;
  • проблемы с щитовидной железой.

Даже человеку с отличным здоровьем важно соблюдать два условия, чтобы не встретиться с недостатками соевого соуса:

  1. Соблюдайте меру в употреблении соевого соуса. Помните, что соус - это приправа, значит, добавлять в блюда его надо в соответствующем количестве.
  2. Никогда не покупайте дешёвый соевый соус с сомнительным составом. В составе некачественного соуса есть искусственные добавки. Для его производства могут использоваться серные или соляные кислоты и щёлочь. Некоторые производители делают соус из генномодифицированной сои. Хороший продукт продаётся в стеклянных бутылках.

При правильном подходе появление соевого соуса в вашем меню может здорово разнообразить привычные блюда и послужить отличной профилактикой многих проблем со здоровьем. Смело используйте этот низкокалорийный продукт в составе диетических блюд.