Салат со сметаной и грудкой рецепт. Салаты со сметанной заправкой. Салаты со сметаной общие принципы приготовления

Сметана — самый популярный российский кисломолочный продукт. Правда, в соседних странах до сих пор не могут понять, в чем разница между сметаной и сливками, вот поэтому и продолжают называть сметану сливками. Однако между этими двумя молочными продуктами, которые часто используют при готовке салатов, есть немалое отличие. Сметана действительно готовится из сливок, но сюда еще добавляются кисломолочные бактерии, которые, собственно, и придают молочному продукту кисловатый привкус.

Как и все молочное, сметана очень полезна. Она помогает восстанавливать обменные процессы организма, также поддерживает количество кальция в организме. Сегодня диетологи в один голос утверждают, что сметана гораздо полезней, чем всякого рода масла. Что касается кулинарии, и в этой отрасли сметана себя отлично зарекомендовала. Прежде всего, это нежнейшие маринады для мясных продуктов, это заправки для салатов, это ароматные выпечки и запеканки.

Салаты со сметаной - подготовка продуктов и посуды

При готовке салатов со сметаной рекомендуется брать маложирную сметану. Сама по себе сметана очень калорийна и не подходит тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом. Сметана выпускается с различным процентом жирности, от этого показателя и зависит густота сметаны. Для салатов со сметаной рекомендуется использовать 10 - 15 процентный молочный продукт. Сметана используется при приготовлении десертов, тортов, пирожных, но наиболее обширный список блюд, которые можно приготовить со сметаной, отводится именно салатам. Это вкусные, нежные, полезные кушанья, которые смогут насытить и укрепить здоровье, как малым деткам, так и взрослому организму, требующего более обширного набора полезных микроэлементов.

Рецепты салата со сметаной:

Рецепт 1: Салат со сметаной

Начнем знакомство с набором интересных рецептов салатов со сметаной с наиболее простого блюда, на приготовление которого не требуется богатого набора ингредиентов. Основу салата составляет огурец и сметана. Некоторые могут поинтересоваться, а разве можно сочетать эти два компонента. Иногда такой необычный очистительный салат может способствовать нормализации активности обменных процессов. Полученный коктейль очистит организм от шлаков, а если еще и выбрать низкокалорийную сметану, можно включить это блюдо в диетическое меню.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 мл - сметана;
  • 600 г - огурцы;
  • 20 г - укроп;
  • 1 ст. л. - сахар;
  • 1 ч. л. - уксус.

Способ приготовления:

Этот салат стоит готовить непосредственно перед подачей на стол. В обратном случае огурцы пустят сок, что может испортить блюдо. Итак, огурцы нарезаем произвольно, можно соломкой, можно полукольцами. Измельчаем укроп. Заправляем огурцы сахарным песком, сметаной и уксусом. Все перемешаем и можно наслаждаться полезнейшим салатом.

Рецепт 2: Салат со сметаной и спаржей

При составлении меню праздничного стола необходимо каждый раз придумывать новые и необычные блюда, особенно это касается салатов. Рецептов настолько много, что совершенно несложно каждый раз выбирать новые салаты. Предлагаем на ближайшее торжество приготовить этот салат со сметаной. Он настолько вкусный и полезный, что на следующий день Вы точно не будете испытывать чувства тяжести.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 шт. - картофель;
  • 100 мл - сметана;
  • 1 ст. л. - горчица;
  • 100 мл - майонез;
  • 2 шт. - соленый огурец;
  • 2 ст. л. - лимонный сок;
  • 300 г - спаржевая фасоль;
  • 2 шт. - лук.

Способ приготовления:

Ставим отвариваться картофель. Далее берем спаржи, бросаем их в подсоленную воду, вскипятим, а затем процеживаем при помощи дуршлага. После горячие спаржи необходимо промыть холодной водой. Лук мелко шинкуем, соленый огурец нарезается кубиками, также измельчаем и отварную картофель. Ингредиенты можно уже перемешать, не добавляем соленые огурчики. Осталось приготовить соус. Для этого смешаем сметану с майонезом, добавляем лимонного уксуса, можно посыпать немного сухого укропа. Сюда также идет горчица с солеными огурцами. Именно, соленые огурцы идут к соусу, а не к ингредиентам салата.

Рецепт 3: Салат со сметаной с сельдью

Сметанная заправка способна украсить вкус любого приготовленного кушанья, а если еще речь идет о рыбном салате, то в успехе кулинарного шедевра сомневаться не стоит. Убедитесь в этом сами. Приготовьте салат со сметаной и филе селедки. Кстати, кроме рыбы в блюдо еще добавляется небольшое кусок мяса, лучше взять белое куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г - филе селедки;
  • 150 г - филе;
  • 1 шт. - яблоко;
  • 4 шт. - яйцо;
  • 100 мл - сметана;
  • 2 шт. — соленые огурцы;
  • 3 шт. - картошка;
  • 1 ч. л. - уксус;
  • 1 ч. л. - горчица;
  • 1 ст. л. - тертый хрен.

Способ приготовления:

Чтобы сохранить больший запас витаминов, содержащихся в картофеле, этот овощ нужно отваривать с кожурой. После нарезаем кубиками, соленые огурцы измельчаем соломкой, яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Осталось измельчить мясо и рыбное филе. Для этого отвариваем мясо до готовности, любителям копченостей можно взять копченое мясо. Яйца вкрутую также нарезаем кубиками, как и филе селедки.

Готовим соус, в сметану добавляем уксус, горчицу и тертый хрен. Взбиваем тщательно и заправляем ингредиенты.

Рецепт 4: Салат со сметаной и брынзой

В силу применения в данной рецептуре молочного продукта - брынзы, количество необходимой сметаны необходимо немного уменьшить. Как и предыдущие варианты, этот салат со сметаной очень полезен, так как сосредоточил в себе только свежие овощи, которые смогут принести организму неоценимую пользу.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г - брынза;
  • 2 шт. - помидоры;
  • 2 шт. - сладкий перец;
  • 2 шт. - огурцы;
  • 1 шт. - красный лук;
  • 50 мл - сметана.

Способ приготовления:

Начнем приготовления салата со сметаной с нарезки сладкого перца. Так как у нас здесь уже присутствуют красные помидоры, то перцы лучше взять разных цветов, желтый и зеленый. Огурцы, перцы и помидоры нарезаются соломкой. Брынзу можно натереть на терке, но лучше нарезать кубиками, это более красиво украсит салат со сметаной. Лук, красный, нарезается полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Все заправляем сметаной и солим по вкусу.

Рецепт 5: Салат со сметаной и хреном

Вкусно, полезно, недорого и необычно - именно такими словами можно описать нижеописанный рецепт. Каждая хозяйка согласится, что никогда не бывает много салатов, которые можно приготовить за считанные минуты, при этом не бегать в магазин за целой корзиной продуктов, а пользоваться тем, что сейчас можно отыскать в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 шт. - яблоки;
  • 200 мл - сметана;
  • 50 г - хрен;
  • по 1 ч. л. - сахар и соли.

Способ приготовления:

Яблоки для салата со сметаной надо брать с кисловатым привкусом. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Хрен хорошенько очищаем, а затем натираем на терке. Присыплем ингредиенты сахаром и солью, а в заключении польем яблоки с хреном сметаной. Просто и полезно.

Сегодня придерживаться полезного питания несложно, особенно, если в каждодневном рационе присутствует салат со сметаной. Следуйте простому правилу - для салата лучше брать низкопроцентный молочный продукт. Это позволит организму получить запас витаминов, а фигура будет сохранять красоту и непревзойденную форму.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Брынза - 200 грамм.
  • Лук фиолетовый - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Яблочный уксус - 1-2 ст. л.
  • Соль, перец.

Сметаной блюдо не испортишь

Практически любой салат со сметаной можно считать диетическим, ведь такая заправка, в отличие от майонезной, гораздо менее жирная и обладает рядом полезных свойств.

Конечно, калорийность салата со сметаной будет напрямую зависеть от входящих в состав блюда ингредиентов, но подобные закуски все равно получаются легкими и отличаются нежным и свежим вкусом.

Часто со сметаной готовят всевозможные овощные салаты, но на ее основе также можно сделать оригинальный соус для мясной или рыбной закуски. Что касается овощей, то сметана прекрасно сочетается практически с любыми: огурцами и помидорами, капустой и морковью, сладким перцем и редисом, картофелем и бобовыми.

Салат со сметаной можно сделать более сытным, если приготовить его с вареными яйцами, курицей, морепродуктами или мясом. Сметану для заправки можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в нее различные добавки: горчицу, ароматную зелень, чеснок или специи.

Отдельно стоит упомянуть салат из фруктов со сметаной. Подобные десертные блюда готовят из яблок, цитрусовых, бананов, винограда, ягод, дыни.

Сметанный соус для фруктовых салатов может быть кислым или сладким, в зависимости от личных предпочтений. В заправку часто добавляют сахар или мед, корицу, свежую мяту, орешки или семечки.

Сторонники здорового питания предпочитают готовить салаты с растительным маслом, но со сметаной блюда получаются не менее полезными и вкусными. Этот кисломолочный продукт обладает нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой и прекрасно дополняет многие продукты.

Многих волнует вопрос: сколько калорий в салате со сметаной? Все зависит от жирности последней и тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо.

Для салатов рекомендуется использовать нежирную сметану (до 10-15%), которая имеет менее густую консистенцию и оптимально подходит для низкокалорийной диеты. Например, если в состав салата со сметаной входят только огурцы и помидоры, то его калорийность составит всего 58 ккал на 100 г.

Калорийность салата из огурцов со сметаной составит всего 55 ккал, в то время как у аналогичного блюда с майонезом - 171 ккал. То же касается и других овощных закусок, например, салат из помидоров или капусты со сметаной будет содержать всего 60 и 47 ккал на 100 г соответственно, а калорийность тех же блюд с майонезной заправкой увеличится минимум в 2 раза.

Рецепты салатов со сметаной помогут не только избавиться от лишнего веса, но также укрепят здоровье. В сметане, как и в других кисломолочных продуктах, много полезных для организма веществ. В частности, она богата витаминами А, практически всей группой В, С, Е и РР, а также содержит калий, железо, магний, йод, кальций, цинк, фосфор, селен и др.

Кстати, по содержанию холестерина сметана значительно уступает сливочному маслу, поэтому есть ее можно практически без риска для сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для работы ЖКТ, поскольку входящие в состав молочнокислые бактерии значительно улучшают пищеварение.

Чтобы приготовить салаты со сметаной, можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, среди которых каждый обязательно найдет блюдо на свой вкус.

Приготовление

Классический салат из помидоров и огурцов со сметаной готовил, наверное, каждый. Но блюду можно придать новое оригинальное звучание, если добавить в него рассольный сыр, например, брынзу.

  1. Крупные мясистые помидоры нарезать средними ломтиками или тонкими дольками.
  2. Болгарские перцы очистить от семян и измельчить короткими брусками. Для этого салата лучше всего взять перцы разных цветов, например, желтый и оранжевый, чтобы готовое блюдо смотрелось ярко.
  3. Огурцы нарезать кубиками среднего размера или тонкими ломтиками.
  4. Лук нашинковать полукольцами. Если фиолетового лука не оказалось под рукой, то можно использовать обычный репчатый, но его лучше ошпарить кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  5. Все овощи смешать в глубокой миске, полив сметаной.
  6. Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить при желании, еще раз все перемешав. Лучше всего использовать кинзу, но ее можно заменить петрушкой, сельдереем, базиликом или любой другой зелень, но обязательно ароматной, с ярким вкусом.
  7. Брынзу измельчитьна крупной терке, посыпать сыром овощи сверху, сбрызнуть все яблочным уксусом.

Украсить салат со сметаной из помидоров, огурцов и брынзы веточками кинзы, подавать сразу же.

Варианты

Очень вкусный и сытный салат можно приготовить из капусты, курицы со сметаной.

  1. Нужно порезать кубиками отварное куриное филе, кисло-сладкое яблоко, болгарский перец, пару мясистых томатов.
  2. Капусту (лучше пекинскую) нашинковать, смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, полить сметаной, хорошо все перемешивая.
  3. В этот же салат можно добавить нарезанные соломкой отварные кальмары, так блюдо получится более праздничным.

Любителям свежих и сочных блюд понравится салат из редиски со сметаной.

  1. Чтобы его приготовить, нужно нарезать дольками вареные яйца, покрошить зеленый лук.
  2. Тоненькими кружочками порезать редиску и свежие огурцы, мелко порвать руками салатные листья.
  3. Все объединить в глубокой миске, полить сметаной, добавить соль с перцем, энергично перемешать.

Еще проще готовится салат из огурцов со сметаной.

  1. Их достаточно порезать полукружками, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом.
  2. Добавить рубленую зелень, заправить сметаной.
  3. Такой салат станет прекрасным легким гарниром к рыбе или птице.
  4. В него также можно добавить помидоры, редис или любые другие овощи.

Сметана служит прекрасным соусом к десертным салатикам. Например, очень легко готовится салат из моркови со сметаной, который очень любят дети. Нужно всего лишь ннатереть морковку, посыпать ее сахаром, полить сметаной. Сахар можно заменить медом, а дополнят десерт изюм или любые орешки.

Ну и конечно же, мало кто устоит перед чудесным фруктовым салатом со сметаной.

  1. Кроме сладких десертных, можно сделать необычный салатик, нарезав кубиками мякоть дыни, добавить к ней порезанные кубиками сливы и соломку из листового салата.
  2. Разрезать пополам несколько крупных виноградин, соединить их с другими продуктами, сбрызнуть соком цитрусовых, полить сметаной.
  3. Аккуратно все смешать, выложить на порционные тарелки, украсить сверху листиками свежей мяты, целыми виноградинами.

Салаты со сметаной можно украсить, воспользовавшись идеями с фото, чтобы готовое блюдо смотрелось ярче. Для этого подойдет всевозможная зелень, яркие ягоды, орехи, кружочки или ломтики из вареных яиц и пр.

Еще один из вариантов приготовления уже ставшего классическим салата, который почти каждый готовит по-своему.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Салат или пекинская капуста – 150 г
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • Лимон – сок из половинки лимона
  • Сухарики из хлеба (лучше белого) – 70-100 г
  • Горчица, чеснок – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ложки

Приготовление:

Курицу можно как отварить, так и обжарить. Подготовленную, нарезать ее на небольшие кусочки. Добавить порезанные помидоры, салат и хлебные гренки. Заправка: взбить масло, сметану, соль, сок лимона, баварскую горчицу и немного сухого чеснока.

Чтобы заправка была еще более воздушной, стоит отдать предпочтение более жирным сметанам, которые пригодны для изготовления густых соусов.

Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 150 г колец кальмара
  • 150 г крупных креветок
  • 1 красная луковица
  • 100 г листового салата
  • 1 груша
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 100 г консервированной кукурузы
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин.), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.
  • 7 самых популярных новогодних салатов
  • 7 легких праздничных салатов
  • 8 нарядных салатов к новогоднему столу
  • 8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять
  • 8 необычных рецептов обычной селедки под шубой

Рецепт 3 Салат со сметаной с сельдью

Сметанная заправка способна украсить вкус любого приготовленного кушанья, а если еще речь идет о рыбном салате, то в успехе кулинарного шедевра сомневаться не стоит. Убедитесь в этом сами. Приготовьте салат со сметаной и филе селедки. Кстати, кроме рыбы в блюдо еще добавляется небольшое кусок мяса, лучше взять белое куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г – филе селедки;
  • 150 г – филе;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 4 шт. – яйцо;
  • 100 мл – сметана;
  • 2 шт. - соленые огурцы;
  • 3 шт. – картошка;
  • 1 ч. л. – уксус;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • 1 ст. л. – тертый хрен.

Способ приготовления:

Чтобы сохранить больший запас витаминов, содержащихся в картофеле, этот овощ нужно отваривать с кожурой. После нарезаем кубиками, соленые огурцы измельчаем соломкой, яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Осталось измельчить мясо и рыбное филе. Для этого отвариваем мясо до готовности, любителям копченостей можно взять копченое мясо. Яйца вкрутую также нарезаем кубиками, как и филе селедки.

Готовим соус, в сметану добавляем уксус, горчицу и тертый хрен. Взбиваем тщательно и заправляем ингредиенты.

Салат Гранатовый браслет

«Гранатовый браслет»

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 филе куриной грудки
  • 2 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • 1 свекла
  • 1 гранат
  • 3 яйца
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить и нарезать на небольшие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и тоже натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна.
  3. На большом блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. Затем выложить обжаренный лук и смазать тонким слоем майонеза. После выложить морковь, опять смазать майонезом. Следующим слоем выложить тертую свеклу, затем отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым сыром и грецкими орехами, снова промазать майонезом и украсить сверху зернами граната. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей:

  • мясо курицы – 350 г
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • мясистые помидоры – 2 шт.
  • китайская капуста – 400 г
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • кальмары – 3 шт.
  • сметана – 200 г
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль – по необходимости

Кальмары требуется помыть, почистить и сварить в кипятке с добавлением щепотки соли. Самое главное их не переварить, потому что станут жесткими. Куриное мясо также необходимо сварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Остывшие кальмары нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а потом нарезать кубиками и сбрызнуть соком с лимона, чтобы не потемнели. Томаты также помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Китайскую капусту следует помыть и хорошо высушить. После этого нарезать небольшой соломкой. Сладкий перец очистить от семян и порезать кусочками.

Все составляющие салата необходимо смешать, посыпать солью и полить сметаной. Затем тщательно перемешать готовый салат.

Салат со спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из спаржи:

  • картошка – 1 кг
  • спаржевая фасоль – 300 г
  • лук шалот – 4 шт.
  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • сок с лимона – 2 ч.л.
  • консервированный огурец – 1 шт.
  • укроп – 10 г
  • соль – по необходимости

Для начала требуется отварить картошку, перед этим немного посолив воду, затем, когда будет готова, слить воду и дать ей остыть. Спаржу надобно нарезать немного, затем бросить в кипящую, немного подсоленную воду и отваривать в течении минуты, а потом процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Луковицы нужно мелко нашинковать. Укроп порубить. Консервированный огурец достать из банки и нарезать маленькими кусочками.

Готовую картошку, спаржевую фасоль и лук следует положить в одну тарелку, накрыть крышкой и дать время окончательно остыть.

В качестве соуса к этому салату будет смесь с майонеза, сметаны, укропа, консервированного огурчика, лимонного сока, горчицы и соли.

Необходимо полить таким соусом готовый салат в миске и можно сразу подавать к столу.

Сметаной блюдо не испортишь

Практически любой салат со сметаной можно считать диетическим, ведь такая заправка, в отличие от майонезной, гораздо менее жирная и обладает рядом полезных свойств.

Конечно, калорийность салата со сметаной будет напрямую зависеть от входящих в состав блюда ингредиентов, но подобные закуски все равно получаются легкими и отличаются нежным и свежим вкусом.

Часто со сметаной готовят всевозможные овощные салаты, но на ее основе также можно сделать оригинальный соус для мясной или рыбной закуски. Что касается овощей, то сметана прекрасно сочетается практически с любыми: огурцами и помидорами, капустой и морковью, сладким перцем и редисом, картофелем и бобовыми.

Салат со сметаной можно сделать более сытным, если приготовить его с вареными яйцами, курицей, морепродуктами или мясом. Сметану для заправки можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в нее различные добавки: горчицу, ароматную зелень, чеснок или специи.

Отдельно стоит упомянуть салат из фруктов со сметаной. Подобные десертные блюда готовят из яблок, цитрусовых, бананов, винограда, ягод, дыни.

Сметанный соус для фруктовых салатов может быть кислым или сладким, в зависимости от личных предпочтений. В заправку часто добавляют сахар или мед, корицу, свежую мяту, орешки или семечки.

Сторонники здорового питания предпочитают готовить салаты с растительным маслом, но со сметаной блюда получаются не менее полезными и вкусными. Этот кисломолочный продукт обладает нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой и прекрасно дополняет многие продукты.

Многих волнует вопрос: сколько калорий в салате со сметаной? Все зависит от жирности последней и тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо.

Для салатов рекомендуется использовать нежирную сметану (до 10-15%), которая имеет менее густую консистенцию и оптимально подходит для низкокалорийной диеты. Например, если в состав салата со сметаной входят только огурцы и помидоры, то его калорийность составит всего 58 ккал на 100 г.

Калорийность салата из огурцов со сметаной составит всего 55 ккал, в то время как у аналогичного блюда с майонезом – 171 ккал. То же касается и других овощных закусок, например, салат из помидоров или капусты со сметаной будет содержать всего 60 и 47 ккал на 100 г соответственно, а калорийность тех же блюд с майонезной заправкой увеличится минимум в 2 раза.

Рецепты салатов со сметаной помогут не только избавиться от лишнего веса, но также укрепят здоровье. В сметане, как и в других кисломолочных продуктах, много полезных для организма веществ. В частности, она богата витаминами А, практически всей группой В, С, Е и РР, а также содержит калий, железо, магний, йод, кальций, цинк, фосфор, селен и др.

Кстати, по содержанию холестерина сметана значительно уступает сливочному маслу, поэтому есть ее можно практически без риска для сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для работы ЖКТ, поскольку входящие в состав молочнокислые бактерии значительно улучшают пищеварение.

Чтобы приготовить салаты со сметаной, можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, среди которых каждый обязательно найдет блюдо на свой вкус.

Салат Строганов

Салат «Строганов» – это исконно русское блюдо от графа Строгонова, который любил угощать своих гостей необычными блюдами и сделал большой вклад в развитие русской кулинарии.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 300 г маслят;
  • 3 сладких перца;
  • 40 г зеленого салата;
  • 15 мл сметаны;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление:

  • Говядину отвариваем до готовности, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком цитруса.

  • Также соломкой режем сладкий перец, измельчаем грибы.

  • Высыпаем ингредиенты в миску вместе с тертым хреном, солью, перцем и сметаной, перемешиваем.

  • На плоское блюдо с салатными листьями выкладываем закуску и присыпаем колечками зеленого лука.

Для тех, кто не очень любит салаты, заправленные только сметаной, можно приготовить студенческий соус, то есть нужно просто смешать кисломолочный продукт с майонезом.

Салат Цезарь со сметанным соусом

В последнее время на праздничных столах все чаще можно встретить такой известный салат, как «Цезарь». Сегодня есть разные рецепты с фото его приготовления, так блюдо можно приготовить со сметанным соусом, который делает салат более легким и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г листьев салата;
  • 200 г черри;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г сыра;
  • по вкусу сушеный чеснок и соль.

Приготовление:

  • Куриную грудку обжариваем с двух сторон на масле около 5 минут.

  • Салатные листья ополаскиваем водой, высушиваем, рвем руками и выкладываем на плоское блюдо.

  • Черри режем пополам.

  • В сметану по вкусу подсыпаем сушеный чеснок, размешиваем, поливаем соусом листья салата и черри, аккуратно перемешиваем.




  • На тонкие пластины нарезаем грудку, кладем поверх остальных ингредиентов, присыпаем все тертым сыром и подаем блюдо к столу.

Салат свекольный с орехами и сыром

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • укроп;
  • чеснок;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л..

Приготовление:

  1. Свеклу и яйца отвариваем, очищаем, свеклу натираем на крупной терке, яйца нарезаем кубиками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Сыр натираем на мелкой терке, орехи измельчаем любым способом и добавляем к остальным ингредиентам вместе с измельченным укропом и раздавленным чесноком.
  3. К приготовленному салату добавляем сметану и майонез, можно использовать только одну сметану. Все тщательно перемешиваем, не забыв добавить перец.
  4. Выкладываем салат в кулинарное кольцо, которое можно изготовить из пластмассового ведерка из под сметаны, украшаем и подаем к новогоднему столу.

Салаты со сметаной общие принципы приготовления

Сметана - самый популярный российский кисломолочный продукт. Правда, в соседних странах до сих пор не могут понять, в чем разница между сметаной и сливками, вот поэтому и продолжают называть сметану сливками. Однако между этими двумя молочными продуктами, которые часто используют при готовке салатов, есть немалое отличие. Сметана действительно готовится из сливок, но сюда еще добавляются кисломолочные бактерии, которые, собственно, и придают молочному продукту кисловатый привкус.

Как и все молочное, сметана очень полезна. Она помогает восстанавливать обменные процессы организма, также поддерживает количество кальция в организме. Сегодня диетологи в один голос утверждают, что сметана гораздо полезней, чем всякого рода масла. Что касается кулинарии, и в этой отрасли сметана себя отлично зарекомендовала. Прежде всего, это нежнейшие маринады для мясных продуктов, это заправки для салатов, это ароматные выпечки и запеканки.

Квашеная капуста с креветками

Квашеная капуста с креветками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 500 г квашенной капусты
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл сухого шампанского
  • 8 замороженных крупных креветок
  • по 100 г сметаны и сливок
  • 1 пучок кервеля

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле в сотейнике. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, рассол собрать. К луку выложить капусту, посыпав ее сахарным песком. Влить шампанское, накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.
  2. В кипящую воду положить замороженные креветки и довести до кипения. Варить на слабом огне без крышки 5 мин.
  3. Для приготовления соуса сметану перелить в кастрюлю. Добавить сливки, перемешать и уварить до густой консистенции. Кервель вымыть и обсушить. Листочки оборвать, порубить и добавить в соус. Все хорошо взбить венчиком. Соус разлить по стаканам, сверху положить квашеную капусту и креветки. Блюдо можно украсить ломтиками лайма.

Салат Мимоза со сметаной

Сегодня есть рецепты салатов, которые уже давно считаются классикой русской кулинарии, например, салат «Мимоза», который часто готовят для праздничного стола. Как правило, такое блюдо заправляют майонезом, но есть варианты со сметаной и чесноком, которые придает блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • баночка сардин (консервированных);
  • 2 моркови;
  • 2 отварных яйца;
  • ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • долька чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Открываем банку сардин, жидкость не сливаем, а кладем туда кусочки хлеба, измельченную зелень и перемешиваем.


  • На мелкой терке измельчаем сырую морковь.

  • Также на терке измельчаем желтки и сыр, ингредиенты между собой смешиваем.

  • Яичные белки трем на терке отдельно.

  • В сметану кладем пропущенный через пресс чеснок, подсыпаем соль по вкусу и размешиваем.

  • Собираем салат: на плоское блюдо выкладываем сардины, сверху морковь и смазываем овощ соусом.


  • Далее делаем слой из желтков и сыра, покрываем соусом и присыпаем тертыми белками.

  • Ставим салат в прохладное место и перед подачей украшаем зеленью.

Для того чтобы на Новый год приготовить по-настоящему вкусные салаты важно выбрать именно сметану на основе сливок и закваски, а не сметанный продукт. Натуральная сметана должны быть белого цвета с легким кремовым оттенком и без комочков

Варианты

Очень вкусный и сытный салат можно приготовить из капусты, курицы со сметаной.

  1. Нужно порезать кубиками отварное куриное филе, кисло-сладкое яблоко, болгарский перец, пару мясистых томатов.
  2. Капусту (лучше пекинскую) нашинковать, смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, полить сметаной, хорошо все перемешивая.
  3. В этот же салат можно добавить нарезанные соломкой отварные кальмары, так блюдо получится более праздничным.

Любителям свежих и сочных блюд понравится салат из редиски со сметаной.

  1. Чтобы его приготовить, нужно нарезать дольками вареные яйца, покрошить зеленый лук.
  2. Тоненькими кружочками порезать редиску и свежие огурцы, мелко порвать руками салатные листья.
  3. Все объединить в глубокой миске, полить сметаной, добавить соль с перцем, энергично перемешать.

Еще проще готовится салат из огурцов со сметаной.

  1. Их достаточно порезать полукружками, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом.
  2. Добавить рубленую зелень, заправить сметаной.
  3. Такой салат станет прекрасным легким гарниром к рыбе или птице.
  4. В него также можно добавить помидоры, редис или любые другие овощи.

Сметана служит прекрасным соусом к десертным салатикам. Например, очень легко готовится салат из моркови со сметаной, который очень любят дети. Нужно всего лишь ннатереть морковку, посыпать ее сахаром, полить сметаной. Сахар можно заменить медом, а дополнят десерт изюм или любые орешки.

Ну и конечно же, мало кто устоит перед чудесным фруктовым салатом со сметаной.

  1. Кроме сладких десертных, можно сделать необычный салатик, нарезав кубиками мякоть дыни, добавить к ней порезанные кубиками сливы и соломку из листового салата.
  2. Разрезать пополам несколько крупных виноградин, соединить их с другими продуктами, сбрызнуть соком цитрусовых, полить сметаной.
  3. Аккуратно все смешать, выложить на порционные тарелки, украсить сверху листиками свежей мяты, целыми виноградинами.

Салаты со сметаной можно украсить, воспользовавшись идеями с фото, чтобы готовое блюдо смотрелось ярче. Для этого подойдет всевозможная зелень, яркие ягоды, орехи, кружочки или ломтики из вареных яиц и пр.

Салат с зернами граната и орешками

Гранатовые зерна обычно используют для украшения блюд, но на самом деле его сок отлично сочетается по вкусу с мясными блюдами. Такой салат не стыдно подать к столу на праздник или просто на обед.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 300 г
  • Орех (грецкий) – 50 г
  • Куриные яйца – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Гранат – примерно половина не очень большого граната
  • Сметана – 1\2 большой банки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – на глаз, примерно столько же, как и сметаны
  • Соль, перец.

Приготовление:

Соус: смешать майонез и сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать и дать настояться.

Салат: можно выкладывать слоями, можно сразу перемешать. Если послойно, то в следующем порядке: соус, орехи, тертая вареная морковь, нарезанная говядина с гранатом, соус, вареный картофель, яйца, и смесь тертого сыра с остатками соуса. Салат должен немного постоять, прежде чем можно будет его презентовать гостям.

Салат Пандора

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • гранат, черные оливки, пищевые бусины – для украшения.

Приготовление:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами заливаем маринадом, который приготавливаем заранее, смешав уксус с водой и сахаром.
  2. Куриное филе отвариваем со специями в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками, оставляем в готовности.
  3. Отваренные яйца разделяем на белки и желтки, натираем их отдельно друг от друга на мелкой терке.
  4. Чернослив нарезаем соломкой, орехи измельчаем любым способом, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
  5. На тарелку для подачи салата ставим стакан, вокруг него смазываем тарелку небольшим количеством сметаны, выкладываем нарезанное куриное филе, уплотняем.
  6. На слой куриного филе выкладываем маринованный лук, сверху распределяем слой из чернослива и орехов, посыпаем натертыми желтками и смазываем майонезом.
  7. Завершающим слоем выкладываем натертые белки, украшаем зернами граната, кольцами оливок, нарезанных предварительно и пищевыми бусинами.

Подаем красивый изысканный салат к новогоднему столу.

Салат с кремовой заправкой

Легкий салат с курицей, приготовленный с оригинальной заправкой наверняка станет самым популярным на новогоднем столе, и готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сухарики;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 / 2 банки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • сметана жирная – 80 г;
  • желток;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сухарики для салата можно использовать готовые, однако с домашними свежими получается намного вкусней.
  2. Для данного салата со сметаной на Новый год 2019, подойдет любая часть курицы, отвариваем мясо в подсоленной воде. Также можно использовать запеченную курицу или копченую, каждый раз получая несколько обновленный вкус.
  3. Из ингредиентов для заправки готовим соус, смешиваем их, затем взбиваем миксером.
  4. Остывшее мясо курицы нарезаем небольшими кубиками, также кубиками нарезаем болгарский перец.
  5. Плотную центральную часть пекинской капусты и ту часть, что ближе к корню, нарезаем мелкими кубиками, а нежные листья нарезаем соломкой.
  6. Все ингредиенты выкладываем в просторную емкость, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец и заправляем приготовленной заливкой, все тщательно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку для подачи.
  7. Сверху на салат выкладываем сухарики и посыпаем тертым на мелкой терке сыром, подаем к новогоднему столу.

Рецепт 2 Салат со сметаной и спаржей

При составлении меню праздничного стола необходимо каждый раз придумывать новые и необычные блюда, особенно это касается салатов. Рецептов настолько много, что совершенно несложно каждый раз выбирать новые салаты. Предлагаем на ближайшее торжество приготовить этот салат со сметаной. Он настолько вкусный и полезный, что на следующий день Вы точно не будете испытывать чувства тяжести.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 шт. – картофель;
  • 100 мл – сметана;
  • 1 ст. л. – горчица;
  • 100 мл – майонез;
  • 2 шт. – соленый огурец;
  • 2 ст. л. – лимонный сок;
  • 300 г – спаржевая фасоль;
  • 2 шт. – лук.

Способ приготовления:

Ставим отвариваться картофель. Далее берем спаржи, бросаем их в подсоленную воду, вскипятим, а затем процеживаем при помощи дуршлага. После горячие спаржи необходимо промыть холодной водой. Лук мелко шинкуем, соленый огурец нарезается кубиками, также измельчаем и отварную картофель. Ингредиенты можно уже перемешать, не добавляем соленые огурчики. Осталось приготовить соус. Для этого смешаем сметану с майонезом, добавляем лимонного уксуса, можно посыпать немного сухого укропа. Сюда также идет горчица с солеными огурцами. Именно, соленые огурцы идут к соусу, а не к ингредиентам салата.

Салат Экзотика

Салат «Экзотика». Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 200 г филе красной рыбы
  • 300 г креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 2 свежих огурца
  • 1 авокадо
  • 1 манго
  • 5 яиц
  • 250 г майонеза или натурального йогурта

Приготовление:

  1. Креветки очистить, отварить, сбрызнуть соком лимона. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, желтки растереть, белки нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки.
  2. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить слой креветок, распределив его аккуратно по дну формы, чтобы небольшое количество креветок заходило на стенки. Смазать майонезом. Выложить слоями, каждый смазывая майонезом: авокадо, огурцы, яичный белок, желтки, помидоры, манго, нарезанную рыбу. Края пленки завернуть, поставить салат в холодильник минимум на 1 ч. Форму перевернуть на плоское блюдо, пленку удалить.

Крабовый салат

Нежный салат с неповторимым вкусом, ингредиенты к которому легко достать в любом магазине. Состав можно менять по своему усмотрению, убирая или добавляя те или иные продукты, подстраивая все под свой вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 2 упаковки
  • Кукуруза – 1 – 1,5 банки
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы – 5 шт
  • Китайская (пекинская) капуста – 4-5 больших листа
  • Вареный рис – 150 г
  • Сметана, соль, перец, зелень.

Приготовление:

На терке потереть крабовые палочки, вареные яйца. Добавить к ним сладкую консервированную кукурузу, нарезать огурцы и капусту. Все перемешать вместе с рисом, сметаной (можно взять сметану с майонезом) и специями. Посыпать зеленью.



Для приготовления салатов со сметаной на Новый год 2020 можно использовать любые продукты, овощи, морские деликатесы, разные сорта мяса. Но сегодня главным компонентом в качестве заправки будет выступать именно сметана.

Многие говорят, что данный молочный продукт является врагом для фигуры, но поверьте, это кто-то так зло пошутил, так как сегодня в магазинах можно найти нежирную сметану, сочетающуюся со всевозможными компонентами. И мы подобрали для вас самые лучшие салаты со сметаной на Новый год 2020, рецепты с фото этих замечательных закусок, не заставят вас часами возиться на кухне.

Салат порционный «Необыкновенный»




Это угощение не может не понравиться, оно обладает необычайными вкусовыми качествами, очень сытное и красивое. Очарует вас нежностью и приятной кислинкой, а главное, на этом рецепты с фото не заканчиваются, ниже в статье вы найдете еще много замечательных угощений.

Ингредиенты:

Сухарики;
апельсины – 4 шт.;
крабовые палочки – 1 упаковка;
кукуруза – 1 банка;
куриные яйца – 3 шт.;
сметана – для заправки;
специи, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления сухариков нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на тарелку, ставим в микроволновую печь, сушим в течение двух минут. Перемешиваем, держим еще 1 минуту.







2. Очищаем апельсины, делим на две половинки.







3. Берем чайную ложку, достаем из цитрусов мякоть, рубим дольками, перекладываем в глубокую посуду.




4. Сюда же вливаем небольшое количество апельсинового сока.




5. Крабовые палочки шинкуем кубиками, отправляем в общую цитрусовую смесь.




6. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, перекладываем в салат.







7. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем, кладем в целом виде в блюдо, а потом измельчаем с помощью вилки, сюда же бросаем сухарики.










Добавляем сметану, приправляем солью, специями, хорошенько смешиваем, перекладываем в салатницу и подаем вкуснейшее новогоднее угощение к столу.

Совет! Сухари можно купить в магазине, если вы готовите их самостоятельно, то прекрасно подойдет белый, Бородинский или серый хлеб.

Салат из грибов с солеными огурцами




Ингредиенты:

Соленые грибы – 250 г;
картофель – 250 г;
соленые огурцы – 100 г;
репчатый лук – 1 шт.;
сметана – 100 г;
зелень – 0,5 пучка;
соль – 0,5 ч.л.


Приготовление:

1. Лук очищаем от шелухи и мелко режем. Огурцы разрезаем вдоль, а потом на четвертинки.




2. Грибы шинкуем в виде небольших ломтиков.




3. Отвариваем картофель в кожуре в кипящей воде с добавлением соли. Охлаждаем корнеплод, очищаем, нарезаем средними кубиками, смешиваем с предыдущими подготовленными компонентами.







4. Приправляем сметаной, посыпаем салат свежей зеленью и наслаждаемся.




Совет! Картофель лучше отварить вечером, а потом охладить в холодильнике, чтобы во время нарезки кусочки не склеивались. По желанию, сметану можно заменить растительным маслом, но с молочной заправкой блюдо более нежное и полезное.

Салат «Капля воды»




Это удивительное угощение станет настоящим царским украшением новогоднего стола. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, поверьте, результатом вы будете восхищены.

Ингредиенты:

Сметана – 100 г;
зеленый лук – 1 пучок;
соль – 0,5 ч.л.;
отварной рис – 150 г;
консервированный тунец в собственном соку – 2 шт.;
красный лук – 1 шт.;
огурцы – 2 шт.;
куриные яйца – 3 шт.


Приготовление:

1. Сразу займемся заправкой, смешиваем сметану, зеленый лук и соль. По желанию добавляем черный молотый перец.




2. Начинаем собирать салат, для этого берем кольцо или укладываем блюдо на тарелке в виде горки.




3. Сразу кладем предварительно отваренный рис, смазываем сметаной.




4. С консервированного тунца сливаем сок, разминаем, используя вилку, раскладываем сверху.




5. Измельчаем лук, выкладываем поверх рыбы.




6. Огурец шинкуем мелкими кубиками. Выкладываем следующим слоем, смазываем сметаной.




7. Трем яйца. Посыпаем блюдо, ставим в холодильник на полчаса.




8. Затем снимаем кольцо, украшаем огурцами, зеленью и подаем к столу.


Совет!
Тунец в собственном соку можно заменить любыми консервами. Обязательно возьмите на заметку то, что в рецепте указано количество риса уже отварного, поэтому сухой крупы берите 75-100 г.

Салат из свиного сердца с солеными огурцами




Угощение, которое мы предлагаем вам приготовить для новогоднего застолья, обладает острым, пикантным вкусом. Гурманы обязательно оценят готовое блюдо по достоинству. Салат получается безумно аппетитным и при этом не вредит вашей фигуре, так как в качестве заправки мы будем использовать сметану.

Ингредиенты:

Свиное сердце – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
маринованные огурцы – 2 шт.;
чеснок – 2 зубка;
подсолнечное масло – 2 ст.л.;
сметана 15% - 3 ст.л.;
горчица – 1 ч.л.;
соль – 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Сердце разрезаем пополам вдоль, удаляем пленки, крупные кровеносные сосуды, промываем, а потом заливаем прохладной водой, пусть стоит 2 часа.




2. Затем субпродукт перекладываем в емкость с кипящей жидкостью, варим 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем соль.

3. Сердце остужаем, шинкуем в виде соломки.




4. Очищаем морковь, трем на терке с крупными отверстиями.




5. Снимаем с лука шелуху, разрезаем на две половинки, а потом нарезаем полукольцами, пассируем на сковороде с растительным маслом до мягкой консистенции.




6. Сюда же отправляем морковь, обжариваем вместе 3 минуты, а потом остужаем.




7. Огурцы разрезаем на четыре части вдоль, тонко шинкуем.







8. Смешиваем все подготовленные компоненты, солим по вкусу.




9. Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем, перемешиваем со сметаной и горчицей, приправляем салат, посыпаем зеленью и подаем к столу.







Совет! Сердце лучше вымачивать заранее и не 2 часа, а больше. Время варки продукта зависит полностью от его размера и, конечно же, возраста животного. Если компонент правильно сварить, он будет нежным и мягким.

Салат с креветками в кляре со сметаной




Морепродукты любят, есть многие и часто их используют хозяюшки для приготовления разных блюд. И сейчас мы хотели бы предложить вам интересный рецепт замечательного салата с креветками со сметаной, поверьте, получится изумительный шедевр, который покорит всех в новогоднюю ночь.


Ингредиенты:

Креветки очищенные – 200 г;
помидоры – 2 шт.;
куриные яйца – 5 шт.;
красный салатный лук – 1 шт.;
соленый сыр (Фета или Брынза) – 50 г;
салатные листья;
мука – 150 г;
молоко – 100 г;
сметана – 3 ст.л.;
прованские травы, соль, перец – по своему вкусу;
оливковое масло – 2 ст.л.;
растительное масло – для жарки.


Приготовление:

1. Размораживаем уже очищенные креветки.




2. Смешиваем яйца 2 штуки, сметану и молоко, а потом взбиваем, всыпав муку, замешиваем тесто однородной жидкой консистенции.




3. Добавляем соль, специи, травы.




4. Берем глубокую емкость, прогреваем в ней растительное масло, опускаем креветки в кляр, обжариваем до золотистости.




5. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.




6. Отвариваем оставшиеся яйца, остужаем и очищаем.




7. Снимаем с лука шелуху, нарезаем в виде соломки.




8. Помидор режем мелкими кубиками.




9. На тарелку выкладываем салатные листья, креветки, лук, томаты, яйца, порезанные кусочками. Посыпаем блюдо потертым сыром, солим, поливаем оливковым маслом.




Совет! Для украшения можно использовать сметану и измельченную ароматную зелень, получится очень эффектно.

Салат с хреном и сметаной «Освежающий»




Готовится такое блюдо очень просто, но в результате получается очень вкусным и аппетитным. Гости и домочадцы будут приятно удивлены таким салатом, попробовав его во время новогодней трапезы.

Ингредиенты:

Белокочанная или краснокочанная капуста – 100 г;
морковь – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
свежий корень хрена – 10 г;
сметана – 50 мл;
соль – ¼ ч.л.;
зелень – для украшения.


Приготовление:

1. Ополаскиваем яблоко, просушиваем, трем на терке.




2. Таким же образом, поступаем с морковью, свеклой и перемешиваем подготовленные компоненты.







3. Нарезаем капусту, смешиваем с остальными овощами.




4. Измельчаем корень хрена, перемешиваем его со сметаной.













Приправляем салат, солим, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим праздничным блюдом.

Фруктовый салат со сметаной




Такое блюдо произведет незабываемые впечатления на ваших гостей и домочадцев. Поверьте, это настоящий шедевр, безумно вкусный и своеобразный. Рецепты с фото таких сладких угощений знали еще наши бабушки, но сегодня они усовершенствованные и, мы предлагаем познакомиться с одним из них.

Ингредиенты:

Для салата:

Киви – 4 шт.;
апельсины – 2 шт.;
яблоко – 1 шт.

Для соуса:

Сметана 15% - 90 мл;
сгущенное молоко – 30 мл.

Для декора:

Овсяные хлопья – 1,5 ст.л.;
сахар – 2 шепотки;
зерна граната – 20 г.

Приготовление:

1. Очищаем киви, нарезаем мелкими кубиками.




2. Снимаем с апельсина кожуру, убираем перепонки, косточки, измельчаем.




3. Ополаскиваем яблоко, обрезаем кожуру, удаляем середину, трем на терке с крупными отверстиями.




4. Готовим заправку, смешиваем сметану со сгущенным молоком.




5. Перемешиваем фрукты с соусом.




6. Достаем сковороду, прогреваем без жира, выкладываем овсяные хлопья.




7. Сюда же всыпаем сахар, держим компоненты на огне до румяности.




8. Раскладываем десертный салат в креманки, посыпаем хлопьями, декорируем гранатовыми зернами и яркое блюдо подаем к столу.

Совет! Если салат сразу употреблять не планируете, значит, хлопья необходимо выкладывать на фруктовую основу перед приходом гостей, иначе они превратятся в кашу.

Салат из печени и свежего огурца




Стол на Новый год должен быть разнообразным и радовать изобилием и вкусными необычайными угощениями. И поэтому мы предлагаем вашему вниманию этот изумительный салат со сметаной с яркими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Печень – 300 г;
сыр – 100 г;
свежий помидор – 1 шт.;
свежий огурец – 1 шт.;
сметана – по своему вкусу;
чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

1. Отвариваем печень, остужаем, нарезаем кубиками.




2. Сыр режем небольшими кусочками.




3. Смешиваем подготовленные компоненты.




4. Огурец и помидор ополаскиваем, просушиваем, рубим брусочками, перекладываем в миску.










5. Очищаем чеснок, трем на терке с мелкими отверстиями, смешиваем со сметаной и со всеми подготовленными продуктами.










6. Даем настояться блюду 3 минуты, и наслаждается сочным и необычным салатом.


Важно!
Печень нельзя переваривать до сильно мягкой консистенции, иначе в процессе нарезки кусочки развалятся.

Праздничный стол должен быть разнообразным и радовать изобилием всевозможных угощений. Поэтому обязательно возьмите на заметку салаты со сметаной и приготовьте их на Новый год 2020, а рецепты с фото помогут вам быстро справиться с творением этих удивительных, экзотических, необычайных кулинарных шедевров!