Варенье из тыквы кусочками с лимоном. Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно. Рецепт варенья из тыквы: видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.

От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:

  • Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
  • Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
  • Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
  • Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.

С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.

С апельсином­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 9 человек.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • цедра одного лимона;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
  2. С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
  3. Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
  4. Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
  5. Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.

С сахаром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • пряности: корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
  2. Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
  3. Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
  4. Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.

На зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 15 человек.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
  2. Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
  3. На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
  4. Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
  5. Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
  6. Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.

С курагой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 9 порций.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • курага – 300 г;
  • сок лимона – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
  2. Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
  4. Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
  5. К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
  6. Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
  7. Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
  8. Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
  9. Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.

С имбирем

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь – 5 см²;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
  2. Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
  3. Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
  4. Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.

С мандарином

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: на 9 человек.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
  2. Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
  3. Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
  4. Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
  5. Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
  6. Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кусочками, натираем на средней терке вместе с лимонной цедрой.
  2. Натертую мякоть перекладываем в чашу мультиварки, включаем режим «Джем» на 2 часа.
  3. Перемешивать массу в процессе приготовления не нужно.
  4. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку и добавляем к сладкой массе лимонный сок.
  5. Остывший десерт раскладываем по банкам и убираем на хранение.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть – 400 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблоки очищенные – 400 г;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
  2. Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
  3. Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.

С медом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1 ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
  2. Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
  4. К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
  5. Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
  6. Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.

Без варки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
  2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
  3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
  4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
  7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

Как сварить варенье из тыквы с лимоном – секреты приготовления

Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:

  • варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
  • свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
  • к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
  • варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
  • проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
  • остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
  • всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
  • раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
  • чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Варенье из тыквы с лимоном: рецепты с фото

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения - вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Время приготовления: около 2 суток / Выход: примерно 1 л варенья

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

    Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

    Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

    Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

    Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

    В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

    Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

    Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

    Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

    Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

Варенье из тыквы - вкусное и полезное. Особенно оно мне нравится с добавлением цитрусовой нотки, например, лимона. Лимон вместе с цедрой можно измельчить или просто нарезать кусочками. Пряности тоже отлично преображают вкус. Не могу определиться, что мне больше нравится: корица, имбирь или кардамон и каждый раз варю по-разному.

Считается, что лучше всего использовать свежую тыкву, выращенную в её родной сезон, хотя в супермаркетах они круглый год продаются и по-моему всегда в тему. Сама же я осенью замораживаю тыкву, сразу нарезанную на кусочки.

Подготовьте ингредиенты для тыквенного варенья с лимоном

Положите в кастрюлю кусочки тыквы и лимона.

Добавьте сахар и подождите несколько минут до выделения сока.

Определитесь будете ли добавлять пряности или обойдетесь без них...

Варите тыквенное варенье с лимоном в 2 захода по 20 минут с остыванием не менее 2-4 часов (в зависимости от объема варенья) между варками.

Варенье из тыквы с лимоном готово.

Если добавляли пряности, то удалите их из варенья перед его закаткой в стерильные банки.

Приятного чаепития!

Текст: Кристина Зимина

Если вы предвзято относитесь к блюдам из тыквы, то варенье из тыквы с лимоном избавит вас от этих предрассудков - необычное сочетание вкусов и янтарный цвет этого лакомства равнодушными не оставят никого.

Польза и приготовление варенья из тыквы с лимоном

Всем известно, что мякоть тыквы содержит витамины А, С, B1, B2, B12, PP, K, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, пектины и мн. др. Употребление в пищу варенья из тыквы с лимоном полезно для работы кишечника, способствует выведения холестерина, улучшает водно-солевой обмен, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Даже если вам не нравится специфический аромат или вкус тыквы, варенье из тыквы с лимоном приятно удивит вас нежными цитрусовыми нотками. При правильном приготовлении вы получите отличное десертное варенье, которым вы не раз побалуете своих близких.

Варенье из тыквы с лимоном - рецепты

Варенье из тыквы с лимоном .

Ингредиенты: 1кг мякоти тыквы, 1кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.

Приготовление: очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте мякоть тыквы дольками, лимон нарежьте вместе с кожурой, измельчите на мясорубке. Сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него ломтики тыквы, лимон и варите около часа. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Сырое варенье из тыквы с лимоном .

Ингредиенты: 2кг мякоти тыквы, 2 лимона, 1,7кг сахара.

Приготовление: тыкву и лимон очистите от кожуры, нарежьте мякоть тыквы дольками, лимоны пропустите через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте. Настаивайте варенье в теплом месте до растворения сахара. Разложите варенье по простерилизованным банкам, уберите в холодное место, варенье будет готово через несколько часов.

Варенье из тыквы с лимоном для завтрака

Ингредиенты: 1кг мякоти тыквы, 1кг сахара, 2 лимона или апельсина среднего размера.

Приготовление: очистите тыкву, удалите семена, нарежьте мякоть маленькими кубиками. Засыпьте тыкву сахаром и настаивайте несколько часов, пока она не даст сок. Поставьте тыкву на медленный огонь, доведите до кипения, варите 30 минут. Мякоть лимона и цедру (кроме белой части) измельчите и добавьте в варенье, снимите его с огня, остудите и разлейте по банкам.

По внешнему виду варенье из тыквы с лимоном напоминает яблочное, грушевое или абрикосовое варенье. Его можно употреблять как в качестве сладости к чаю, так и для украшения десертной выпечки.

Варенье из разных видов овощей – довольно привычная пища на столах россиян. Назвать его какой-то экзотикой вряд ли можно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Так, например, крайне популярно варенье из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.

Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.

Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.

Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.

В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.

Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.

Какие виды овоща надо выбирать для варенья

Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.

Всего есть 3 группы тыкв.

  1. Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
  2. Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
  3. Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.

Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получить определенные вкусы и сочетания. Но при этом сегодня уже есть огромное количество различных вариантов, представленных как пошаговые рецепты, так что даже изобретать ничего не придется. Многие из рецептов сопровождаются фото, что помогает более наглядно понять порядок действий.

Классический вариант

Классический вариант варенья максимально прост и требует минимум ингредиентов.

Для приготовления такого вам потребуются:

  • сахар – слегка за 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • половина чайной ложки лимонки.

Тыкву для начала хорошенько промойте и срежьте кожуру, после нарежьте на квадратики маленького размера. Их сразу же закладывайте в кастрюлю, чтобы потом не возиться с перекладываниями. Пересыпьте сахаром и дайте постоять часов 10. После можно приступать к варке лакомства.

На слабом огне надо держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После следует снять ее с конфорки, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Так повторять придется трижды. В последнюю перестановку всыпьте в массу лимонную кислоту.

Готовое блюдо остается разложить и закрутить в заранее подготовленные банки. Затем переверните их, закутайте в и отставьте остывать. Дальше можно переставить десерт на хранение.

Рецепт с добавлением лимона

Десерт, приготовленный на основании классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.

Для него потребуются:

  • тыква (ее называют ягодой оранжевого цвета) – 2 кг;
  • сахар-песок – в пропорции 1 к 1;
  • лимон – пара шт.;
  • – 2 шт.

Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите шкурку с овоща, затем нарежьте ее небольшими по размеру кубиками и положите в миску. Все присыпьте сахаром и отставьте на день в сторону настаиваться. За это время должен выделиться сок, которого будет много.

Непосредственно перед приготовлением вымойте лимоны – сделать это надо тщательно, т.к. их придется пропускать через мясорубку, не снимая с него кожицы. Порежьте ломтиками и уберите кости. Измельчите. Добавьте в настоявшуюся мякоть овоща и потрите сверху корень имбиря.

Всю смесь надо положить в кастрюлю и поместить на печь – огонь должен быть небольшим. Оставьте варенье кипеть минут на 40. В это время можно подготовить банки. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать – достаточно подержать над паром из чайника. Крышки для закатки банок также прокипятите в отдельной емкости.

Еще бурлящее варенье разлейте по заготовленным баночкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в ходе варки подмять ломтики овоща, варенье станет больше похожим на джем – но тут дело вкуса.

Варенье с использованием апельсинов

Замечательный вариант, богатый витаминами.

Для такого лакомства нужны:

  • вода – 120 мл;
  • апельсины – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 600 г;
  • сахар песком – 300 г.

Тыкву опять-таки промойте и снимите шкурку, затем нарежьте ее на квадратики. После измельчите апельсин, причем резать его, как и лимон, следует со шкуркой, а значит, надо предварительно его хорошо промыть.

Все содержимое посуды засыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы сможете увидеть, как апельсин превращается в прозрачный плод, а тыква начинает развариваться.

После варки всю массу надо превратить в состояние пюре – сделать это можно как мясорубкой, так и . После снова надо нагреть ее и сразу же раскатать по банкам. Такое блюдо точно по достоинству отметят все домашние. Варенье из тыквы с апельсином неизменно становится хитом чаепития.

Отличным решением станет приготовить варенье из тыквы с яблоками. Яблоки советуют использовать в таком блюде сладкие, имеющие некую кислинку. Чтобы десерт хранился и мог пережить зиму, достаточно влить в него сок лимона.

Для приготовления подобного варианта варенья надо взять:

  • тыквенную мякоть – около полкилограмма;
  • яблоки, предварительно очищенные, – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • корица – 1⁄2 палочки;
  • сода – стакан в 200 мл.

Мякоть овоща следует нарезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше увариваться. К ним стоит поместить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыв крышечкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности служит консистенция, когда можно раздавить тыкву деревянной ложкой.

Яблоки надо также порезать в виде кубиков и вложить к тыкве. Проваривать еще 10 минут, также под крышкой и постоянно мешая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.

Теперь добавляем сладость и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Тут уже крышкой пользоваться не надо, наоборот, стоит добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье надо разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.

С добавлением кураги

Отличным решением станет усилить варенье из тыквы с курагой. Она также богата калием, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.

Для такого варианта потребуются:

  • тыква (рассчитывается по мякоти) – 1 кг;
  • курага – 400 г;
  • сахар в виде песка – 1 кг;
  • вода – пара стаканов;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мускат в тертом виде – 1 ст.л.

Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.

Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Положите приправу и продолжайте варку несколько минут. Приготовленную смесь останется только распределить по баночкам. Закрутите.

Для создания такого варенья потребуются:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • облепиха – 3⁄4 стакана;
  • сахар – 800 г.

Тыкву надо нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.

Приготовление в мультиварке

Варенье из тыквы в – отличное решение кулинарной проблемы. В таком случае оно не будет разбрызгиваться, окажется легким в приготовлении.

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение». Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.

Сырое варенье

Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.

Для него потребуются:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее надо превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.

Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально простерилизовать хорошенько банки.

Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.

Тыкву обязательно надо хорошо промывать и очищать от всего лишнего. Семечки, например, можно не выбрасывать, а просушить, обжарить и использовать как дополнение к продукту.

Заключение

Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.