Кислые фруктовые соки. Все о соках (68899). Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство

Завтрак на берегу моря, стакан апельсинового сока с прозрачной соломинкой, рассветный луч, играющий в бокале… Картина-мечта красивой жизни. Но давайте рассмотрим свежевыжатый сок глазами диетологов. Можно ли на самом деле запивать им завтрак, и почему фруктовые соки пьют через соломинку?

Сок жидкий, поэтому часто воспринимается как питье, наряду с чаем или водой. С точки зрения же приема пищи, это и не полноценная еда, и не напиток. Правильнее назвать стакан свежевыжатого сока словом «перекус».

Сок усваивается организмом лучше, чем просто овощ или фрукт, меньше времени и сил затрачивается на переваривание. К тому же съесть за раз три морковки практически нереально. Свежевыжатые соки богаты пектином и волокнами клетчатки, способствуют очищению организма, малокалорийны, нормализуют процесс пищеварения. В них также содержится структурированная вода и эфирные масла.

«Сочные» хитрости

Большинство свежевыжатых соков можно употреблять как завтрак или полдник, но соки из фруктов нежелательно смешивать с другими видами пищи. Овощные же соки можно пить до или после еды, но лучше с интервалом 20 минут.

Все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться, мы остановимся на нем чуть ниже.

Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому.

В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка. Нельзя запивать соками таблетки.

Большинство соков рекомендуется разбавлять водой – минеральной или фильтрованной. Лимонный сок смешивают с теплой водой с медом. Некоторые соки требуют определенных добавок, например, морковный подают со сливками, а томатный – с небольшим количеством растительного масла.

Смешивая соки, придерживаются принципа: косточковые фрукты с косточковыми, семечковые с семечковыми. Можно руководствоваться и цветовой палитрой, употребляя смесь из зеленых плодов или оранжевых, но нужно помнить, что желто-красные плоды опасны для аллергиков.

Кислые фруктовые соки пьют через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

Приказано – выжать!

Морковный сок

Знакомый всем с детства вкус – один из самых полезных свежевыжатых соков. Благодаря высокому содержанию каротина (витамина А), он показан при кожных заболеваниях, нервных расстройствах, катаракте, астме, остеопорозе, Но каротин усваивается только в сочетании с жирами, поэтому пьют морковный сок со сливками или растительными маслами. Больше пяти стаканов в неделю этот сок пить нельзя, можно буквально «пожелтеть». А вот, если хочется приобрести натуральный автозагар, то часть сока наносите на кожу в течение нескольких дней, и она приобретет золотистый оттенок.

Кабачковый сок

Этот сок не так богат витаминами, но выигрывает за счет обилия микроэлементов. Это самый низкокалорийный сок, поэтому он рекомендован людям с лишним весом. Пьют кабачковый сок по 1-2 стакана в день, добавляя чайную ложку меда.

Картофельный сок

Особенно полезен сок розовых картофельных клубней. При заболеваниях желудка, повышенной кислотности и запорах – это напиток №1. Если смешать в равных пропорциях сок картофеля, моркови и сельдерея, то получится эффективное средство для очищения организма и похудения.

Не нужно пугаться, если после картофельного сока будет немного першить в горле – это побочное действие содержащегося в картофеле соланина. Просто прополощите горло водой.

Осторожно! Картофельный сок противопоказан страдающим диабетом и людям с пониженной кислотностью желудка.

Свекольный сок

Повышает уровень гемоглобина в крови, очищает сосуды, защищает печень, благотворно влияет на желудок, легкие и сердце. Рекомендован выздоравливающим от тяжелой болезни для укрепления организма. Однако начинать нужно с самых малых количеств – по 1 чайной ложки в день. Свекольный сок не пьют свежим, его оставляют открытым в холодильнике на пару часов. Образующуюся на поверхности пену снимают, и только после этого пьют сок. Курс приема составляет не более 2-х недель, чтобы кишечник не «разбаловался» от постоянного легкого очищения.

Томатный сок

Итальянцы недаром называют помидоры «золотое яблочко». В томатах содержится большое количество каротина, витаминов В, фосфора, железа, йода, меди, хрома и калия. Томатный сок относится к низкокалорийным продуктам, и разрешен для употребления людям с лишним весом. Нельзя пить томатный сок страдающим гастритом.

Виноградный сок

Приятен на вкус и утоляет жажду в жаркую погоду. Считается хорошим отхаркивающим средством, рекомендован при заболеваниях верхних дыхательных путей. При упадке сил и умственных нагрузках восстанавливает нервную систему. Виноградный сок пьют курсами по полтора месяца, начиная с половины стакана и увеличивая объем до 200-300 мл в день.

Яблочный сок

Если в вашем саду растут яблони, то лучший способ борьбы с урожаем – сок из яблок. В зависимости от кислотности желудка можно варьировать сорта – сладкие при гастрите с повышенной кислотностью, кислые – при пониженной кислотности. Для лечебного эффекта яблочного сока достаточно выпивать в день полстакана.

Прием соков не означает, что можно игнорировать свежие овощи и фрукты. Соки – это только часть рациона, квинтэссенция солнца и энергии в одном стакане. Пейте соки, будьте здоровы!

Анна Понкратова

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется , от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Степень кислоты в желудке является одним из важнейших показателей нормального функционирования пищеварительной системы. Именно благодаря желудочному соку трансформируется вся пища, попадающая в желудок. Причем основную роль в этом процессе играет соляная кислота, содержание которой в желудке не отличается постоянством: её количество может изменяться от времени суток, а также вследствие различных патологий пищеварительного тракта. Такие патологии могут развиваться в результате проникновения инфекции в систему ЖКТ, либо после перенесенных оперативных вмешательств и неправильного питания.

Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.

Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.

Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.

Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы. Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  • не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Считается, что свежевыжатые соки - это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок - суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное - бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно . Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.


Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки - это источник энзимов и чистой органической воды , которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.


Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара . Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).


Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок - это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.


Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим .


Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В 2 , В 4 , В 12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок - это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.


Максимальное время хранения свежего сока - 1-2 часа .

Миф № 8. Лучшее начало дня - стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.


Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

. Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью - наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами - это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови , грейпфруте , киви и белокочанной капусте .

. Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.


Овощи и фруты для соков

. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

. Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня - это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака - стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

. В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров .

. Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

. Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.


Морковь и перец

Облепиховый сок втирайте в корни волос - он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

. Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица : 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Какие соки полезны? Этим вопросом задаются все, кто следит за своим здоровьем и заботится о нем. Трудно будет найти человека, которому такие напитки не нравятся, а узнав, какую пользу организму они приносят, любому захочется пить их еще больше. В этой статье мы расскажем о самых полезных разновидностях соков, а также о том, на какие конкретно отделы организма они оказывают самое благотворное влияние.

Свежевыжатые

О том, какие соки полезны, мы детально расскажем в этом материале. А начнем с того, что особую пользу представляют любые свежевыжатые соки. Они в избытке способны снабжать наш организм полезными ферментами, минералами, дубильными веществами, растительными пигментами, эфирными маслами. Соки являются богатым источником витаминов, например, каротина, а также С, Р, К, Е. Все они сами не могут синтезироваться в организме человека, поступая только с пищей.

Диетологам удалось достоверно установить, что натуральные соки эффективно запускают процессы очищения в организме, а также ускоряют пото- и мочеотделение, нормализуют лимфо- и кровоток. Те, кто любит свежевыжатые напитки, намного реже простужаются, а также выглядят значительно моложе и лучше своих сверстников.

Есть в таких соках также эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют процессы пищеварения, компенсируют недостаток соляной кислоты. Включая в рацион своего питания такие напитки, вы сможете вдвое снизить риск онкологических заболеваний, а также минимизируете возможные проблемы с мочевым пузырем и органами пищеварения.

Нужно отметить, что в любом плодовом соке в большом количестве содержатся соли калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости. Поэтому доктора особенно рекомендуют фруктовые и овощные напитки тем, кто старается оградить себя от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. А вот соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, что улучшает перистальтику кишечника, помогая выводить из организма излишки холестерина.

Углеводы, содержащиеся в таких напитках, преимущественно состоят из глюкозы и фруктозы. Фруктоза оберегает организм от ожирения и сахарного диабета. В овощах и натуральных плодах много легкоусвояемых углеводов, которые благотворно влияют на обмен веществ. Поэтому тем, кто мечтает похудеть, всегда рекомендуется пить полезные свежевыжатые соки. К примеру, яблочный, апельсиновый, ананасовый, томатный, грейпфрутовый, морковный, огуречный, капустный соки, которые хорошо расщепляют жиры.

Конечно, и после термической обработки, когда соки готовят в промышленных масштабах, большая часть их пищевой ценности сохраняется, но все-таки ее количество не сравнить с тем, сколько всего полезного в свежеприготовленных напитках. К тому же, внимательно изучайте состав магазинных соков. В некоторые добавляют ароматические вещества и сахарный сироп для улучшения их вкуса, что способствует повышению калорийности.

Огуречный

Много полезных веществ в себе содержит огуречный сок. Это натрий, калий, фосфор, кальций, кремний, хлор и сера. Чем полезен огуречный сок, мы расскажем в этом разделе. Он стимулирует рост волос, оказывает положительный эффект при ревматических заболеваниях.

За счет калия становится практически незаменимым при резких перепадах кровяного давления, а также гипотонии и гипертонии. Чем полезен огуречный сок еще? Стоит отметить, что напиток активно используют при заболеваниях десен и зубов, например, при пародонтозе.

Всего один стакан огуречного сока в день обеспечит здоровье волос, прекратив их выпадение и расслоение ногтей.

Некоторые специалисты утверждают, что этот напиток может помочь растворять даже камни в протоках и желчных пузырях. А при кашле и наличии мокроты к огуречному соку следует добавлять сахар или мед, которые помогут быстро победить болезнь.

Получение огуречного сока

Главный вопрос, который может при этом возникнуть: как получить данный напиток? Ведь в магазине он практически не встречается, а при этом является весьма полезным. В действительности, способов его приготовления очень много. Самый простой - это просто протереть огурец на терке или провернуть через мясорубку. Главное, нужно соблюдать одно правило - огуречный сок обязательно нужно пить свежеприготовленным, только в этом случае вы сможете получить все те полезные элементы, о которых мы упомянули в этой статье. Всего через полчаса после его приготовления начинается процесс удаления полезных веществ, избежать которого просто невозможно.

Поэтому, узнав, какие соки полезны, и пожелав приготовить огуречный, нужно взять огурцы, тщательно их вымыть и добыть сок любым доступным для вас способом. Чистить овощи при этом не рекомендуется, так как часть полезных веществ содержится в кожуре. Также следует учесть, что плоды обязательно должны быть не перезревшими и свежими, только в этом случае полученный вами сок будет самого высшего качества.

Рассуждая о том, какие соки полезны, некоторые утверждают, что самый эффективный сок горьких огурцов, но это никем еще не было доказано. Примечательно, что к огуречному можно добавлять разные фруктовые соки. Например, яблочный или грейпфрутовый. Так пользы будет еще больше. А если смешать напиток с кефиром, укропом или чесноком, то вы получите полноценный завтрак.

Гранатовый

Давно уже доказана польза гранатов и гранатового сока. Количество содержащихся в нем полезных веществ просто впечатляет. Тут витамины А, С, Е, РР, группы В, например, фолацин, который считается естественной формой фолиевой кислоты, то есть витамины В 9 .

Также в этом соке большое количество калия, минералов, кальция, натрия, магния, меди и железа. Польза гранатов и гранатового сока проявляется и за счет наличия в них кислот, органических сахаров и танина. К примеру, в нем много лимонной кислоты, которой в соке граната даже больше, чем в лимонном соке. А вот по числу антиоксидантов он значительно опережает голубику, клюкву и зеленый чай.

Многие считают, что гранатовый - самый вкусный сок. К тому же он оказывает благотворное влияние практически на все системы нашего организма. Главное, что он благотворно воздействует на функции костного мозга и состав крови. При этом нужно отметить, что в 100 миллилитрах сока содержится всего 7 процентов суточной нормы железа. При употреблении гранатового сока гарантированно повышается уровень гемоглобина, поэтому он считается полезным соком для беременных, доноров, а также пациентов, которым необходимо восстанавливать кровопотери, к примеру, после обильных менструаций у женщин или операций.

Также гранатовый сок помогает очищать сосуды от холестерина, способствует укреплению сердечной мышцы, сосудистых стенок. Этот сок рекомендуется также страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонических недугов, так как снижает артериальное давление за счет своего мочегонного действия. У тех, кто регулярно пьет гранатовый сок, риск получить инсульт или инфаркт значительно ниже.

У этого напитка ярко выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. Так что его рекомендуют пить при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, особенно он полезен при цистите и пиелонефрите. Помогает гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы. Он способствует повышению секреции пищеварительных желез, улучшению аппетита, снижает кислотность желудочного сока. За счет желчегонного действия помогает победить диарею, а его антиоксидантные свойства способствуют омоложению организма, поэтому его так любят и ценят кавказские долгожители.

Апельсиновый

Один из самых популярных соков, который можно встретить в любом магазине. Полезен ли апельсиновый сок?

Отметим, что сам плод апельсинового дерева представляет собой многогнездную ягоду, в составе которой около 12 процентов сахаров, около двух процентов лимонный кислоты, а также 60 миллиграммов витамина С, содержатся витамины Р, В 1 , соли калия, кальция, фосфора. За счет большого количества компонентов апельсиновый сок помогает пациентам переносить тяжелые заболевания.

В первую очередь, в нем много тиамина, который полезен для нормального функционирования нервной системы. Врачи рекомендуют его употреблять пациентам, страдающим заболеваниями суставов, так как соли магния, калия и фруктовые кислоты постепенно растворяют отложения солей в суставах, что способствует улучшению общего состояния.

Также большое количество магния и калия применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, даже если они протекают в хронической форме. Апельсиновый фреш считается эффективным для людей с повышенным давлением, а регулярное употребление самих апельсинов поможет постепенно укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить кровь от холестериновых бляшек.

Важно не забывать пить фреш сразу после его приготовления, так как многие витамины, вступив в реакцию с кислородом, начинают окисляться и разрушаться. Если вы решили систематически пить апельсиновый сок по утрам, то начните с минимальной дозы в одну столовую ложку. Затем постепенно увеличивайте объем до 50 миллилитров. Не рекомендуется пить слишком много фреша в течение суток, так как в этом случае организму может быть нанесен вред.

Разве апельсиновый сок может быть вреден?

Иногда данный напиток может приносить не только пользу, но и вред. Об этих случаях важно знать. При употреблении 200 мл свежевыжатого апельсинового сока в организме оказывается запредельное количество органических кислот и сахаров, которые в больших объемах могут привести к отрицательным последствиям.

Сок противопоказан тем, кто страдает язвенным гастритом, так как фреш из апельсинов вызовет процессы брожения в кишечнике даже у абсолютно здорового человека. При проблемах с ЖКТ апельсиновый сок может стать причиной обострения сопутствующего заболевания, а большое количество фруктовых кислот может привести к разъеданию слизистых тканей и обострить различные болезни.

Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, рискуют нанести серьезный вред своему организму, так как легко усваиваемые углеводы повысят уровень сахара в крови.

Морковный

Давно доказана польза морковного сока для организма. В нем много полезных веществ, в первую очередь это бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Он способствует укреплению зубов и костей, улучшению зрения, нормальному функционированию иммунной системы. А если вы будете регулярно пить морковный сок, то можете быть уверены, что функции щитовидной железы не будут нарушены. Также бета-каротин помогает выводу шлаков из организма.

Также в домашнем морковном соке много витаминов - В, С, Е, D, К, в нем содержатся медь, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, магний. Все это способствует снижению холестерина в организме, укреплению нервной системы, помогает укреплять женское здоровье, улучшает качество грудного молока, а также сохраняет красоту и молодость.

Важно помнить, что морковный сок помогает человеку успокоиться, снижает симптомы перевозбуждения. Также морковный сок помогает при кожных заболеваниях, некоторые даже делают специальные примочки.

Свежевыжатый сок лучше всего готовить из морковки среднего размера, так как в больших экземплярах полезных веществ не так много.

Томатный

В мире большое число любителей томатного сока. Стоит знать, что это не только вкусный, но и полезный напиток. В нем много минеральных веществ, витаминов А, В, С, Е, РР. Содержит томатный сок кальций, калий, хлор, магний, фосфор, кобальт, железо, цинк, хром, марганец, йод, бор, мед, яблочную, лимонную, янтарную и винную кислоты, а также пектин, глюкозу, пищевые волокна и серотонин.

За счет всего этого букета полезных веществ томатный сок считается эффективным при похудении. При этом он замедляет процессы старения в организме, очищает от холестерина, снижает риск развития онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина. Его настоятельно рекомендуют употреблять при глаукоме, так как напиток помогает снизить внутриглазное давление.

Важно знать, чем полезен томатный сок для женщин. В период беременности или предменструального синдрома он помогает организму усваивать пищу, стимулирует процесс пищеварения, снижает процесс брожения в животе, благоприятно воздействует на сосуды и сердце, способствует выработке серотонина, который еще называют гормоном счастья.

Наличия большого числа минералов и витаминов помогает поддерживать природную красоту волос, кожи и ногтей. К тому же, томатный сок отлично тонизирует и даже поднимает настроения.

Для малышей

К полезным сокам для детей относятся томатный, морковный, гранатовый, капустный и сок киви. Все они повышают уровень гемоглобина, обогащая детский организм витамином С.

Абрикосовый, персиковый, свекольный, тыквенный и помогают понизить возбудимость и гиперактивность, так что их рекомендуется давать ребенку перед сном. Если малыш простужен, то восстановлению будут способствовать грейпфрутовые, апельсиновый и овощные соки.

На работу сердца положительный эффект оказывают грушевый, виноградный, яблочный, гранатовый, свекольный и томатный сок. А грушевый, гранатовый, персиковый и тыквенный соки еще помогают наладить пищеварение ребенка, улучшить микрофлору его желудочно-кишечного тракта.

Проблемы с печенью

Считается, что доступный и эффективный способ профилактики заболеваний печени - употреблять натуральные и свежевыжатые соки. Вот только какой сок полезен для печени, знают немногие.

Интересно, что соки используются даже для лечебной чистки органов. Они оказывают благоприятный эффект на гепатобилиарный тракт. Самыми полезными при этом считаются огуречный, свекольный, гранатовый, тыквенный и березовый. Также рекомендуется делать своеобразный коктейль из фрешей. Все эти напитки обеспечивают нормализацию работы пищеварительного тракта и доставку в организм необходимых веществ.

Чтобы поддержать функциональность печени и способствовать ее очищению, пьют гранатовый сок, который обеспечивает доставку антиоксидантов и снижает уровень холестерина.

Тыквенный и морковный соки являются источниками хлорофилла, который нужен для гемоглобина, а огуречный оказывает не только очищающее, но и тонизирующее свойство. Сок из топинамбура имеет антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на работе желудка.